※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらたら
家事・料理

現在6w4dの初マタです。5w終わり頃から悪阻が始まりました。気分が悪く…

現在6w4dの初マタです。
5w終わり頃から悪阻が始まりました。
気分が悪く、ご飯を作る気になれません。

主人は優しくて、無理しなくて良いと言ってくれますが、
いつまでも作らないわけにはいかないので
どうにか自分で1品でもいいので作りたいです。

悪阻中に料理するにあたって工夫していたことありますか?

みなさんに知恵を与えていただければ幸いです。

コメント

みこみこ

気合いしかありませんが、私は今は無理です。立ちっぱなしもきつい、匂いもきつい、マスクで挑戦しましたが途中断念しました。今は無理しなくていいと思いますよ!

• たらたら

たらたら

ありがとうございます😭
    同じ6w同士ですね!毎日キツくて寝て過ごしてて、なんか気分が落ちてきました😞
    お互い早く悪阻がおさまりますように…

• 10月19日
  • みこみこ

みこみこ

寝てゴロゴロしてると気分落ちますよね😂😂

• 10月19日
マシュー

肉、魚は考えるだけでも無理だったので、毎日自分が食べられそうなもの、作れそうなものを考えて作ってました!
つわりが出産まで続く人も居ますが、だいたいの人が安定期ころには落ち着くので、あまり無理せずご主人の言葉に甘えちゃってもいいと思いますよー😄
つまりのピーク時は全く料理ができず、弁当や総菜ばかりでした。笑

• たらたら

たらたら

ありがとうございます😭
    今まで頑張って家事炊事洗濯してきたから、お休み期間と考えて無理しないでおきます😭✨

• 10月19日

いつまでも作らないわけにはいかないですが、今は作らなくていいとおもいますよ!!

正直、つわりが始まって、1〜2ヶ月はムリでした.°(ಗдಗ。)°.
今回第二子なこともあって、子供の分は用意しましたが、旦那さんだけなら自分でなんとかしてもらっていました!!
仕事帰りに食べてきてもらったり(家でお弁当をあっためると匂いが…)

無理する工夫ではなく、
割り切ることも大事だと思いますよ!
安定期に入ったら動けるようになりますから(u_u)

• たらたら

たらたら

ありがとうございます😭
    割り切ることも大事ですね!ついつい、無理しちゃうので、今回ばかりは赤ちゃんのことも考えて、ゆっくり過ごそうと思います!
    こみさんの第二子ちゃんのご誕生、楽しみにしてます!

• 10月19日

無理しなくていいと
言ってもらってるなら
休んでいた方がいいですよ😢💦

無理して作ろうとすると
脳貧血など起こして
倒れそうになりました😣

わたしもマスクして挑んだりしましたが、ダメでトイレダッシュでした😭💦

麺類とかなら簡単ですかね?

• たらたら

たらたら

ありがとうございます😭
    調子良さげな日があれば麺類チャレンジしてみます!!!!!
    寒くなってきましたので、お身体あたたかくお過ごしください^_^

• 10月19日
こちゃんこ

同じく6w4dで絶賛つわり中です(꒪⌓꒪)
今は子供の分だけはと思って具沢山の味噌汁(材料ぶっこむだけ笑)と気合いでおかず1品作ってますが、私も1人目の時は、無理して作ったりしてませんでした。
というか、辛すぎてそこまで考えられませんでした(꒪⌓꒪)
旦那は料理は全く出来ませんが、鍋だけなら作れると毎晩一人鍋を楽しんでましたよ。
私はその匂いにやられてグロッキーでしたが(笑)
つわりの時期は甘えていいと思います!つわりが終わればいっぱい美味しいご飯作ってあげたらいいですよ♡

• たらたら

たらたら

ご回答ありがとうございます😭✨
    上のお子さんいてのつわりを耐えての料理…本当に頭が上がりません😢!
    なるほど…鍋、時期的にもかなりいいです😍鍋を勧めてみます!!

• 10月21日
ちゃーこ

ぽっぽこぴーさん初めまして( ˶ˆ꒳ˆ˵ )あまりにも状況が似てて 投稿?しちゃいました(ㅅ˙³˙) 私もまさに6W4dの初マタです! 悪阻が始まった時期も同じだ~。今は仕事に行くだけで精一杯で、食べるのが大好きだったのに 水分摂るのがやっとで、それでも吐くこととあり 元気が出ません(ノД`) 旦那も始めは「ごはん準備してよ~」って言ってましたが、私のあまりのぐったりに自然に家事をし出してびっくりしてます(°д°) 今は甘えて大丈夫な時期ですよ絶対っ! ぽっぽこぴーさんとベビちゃん第1でいきましょう(✿˘艸˘✿) 長文失礼しました~。

• たらたら

たらたら

色々と仲間ですごく支えになります😢💕お仕事されてるのはすごいです…私は辞めたので😭💦そして、たしかに妊娠して旦那の新たな一面は見れますよね🤣お互い優しい旦那でよかったですね🤣
    お互い頑張りましょう!!

• 10月21日
  • ちゃーこ

ちゃーこ

お返事遅くなってごめんなさい(´•̥ω•̥`)その後体調は少し落ち着かれましたか? 仕事を辞めるくらい体調がキツかったのですね・・・私も当初は絶望的でした、妊娠悪阻の診断書出してもらおうかってくらいでしたもん(><)

• 10月30日

わたしもつわりがきつい日々
です。
無理しないほうがいいと思います!!

わたしは1人目最後までつわりがありました。恐怖すぎます(´;ω;`)
うむ直前までです(´;ω;`)

マスクをしてなにかストローでちびちび飲みながらだとすこしましではないですか?お買い物もネットスーパーにしています。

わたしも毎日自分も何を食べていいか迷います。みんな何食べてるんだろ〜。

• たらたら

たらたら

私の友達も産む直前までつわりでした…長い長い10ヶ月だったのでは😢?本当にお疲れ様でした😭!
    今回はつわりが早くおさまるといいですね😢✨
    飲み物はストローちびちび飲みです!!ストローに変えたらだいぶ楽になりました☺️マスクも主人が夜ご飯を食べだしたら、匂いがつらいので付けてます😷笑
    今日はバナナとひややっこをかろうじて食べることができました😢✨体重が減って心配です😞💦

• 10月21日