※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメマ
子育て・グッズ

赤ちゃんの衣服用の洗剤は必要でしょうか?洗濯用洗剤は赤ちゃん用のものを使うべきでしょうか?手洗いと洗濯機で脱水する予定です。ありますか?

お世話になってます。
出産に向けて準備を着々と進めておりますが、
赤ちゃんの衣服用の洗剤は必要でしょうか?
実際産まれたら、赤ちゃんの衣服と大人の衣服はわけて2度洗濯している方はいらっしゃいますか?

電気代も手間もかかるので、赤ちゃんの衣服は手洗いして脱水は洗濯機でしようと考えていましたが、洗濯用洗剤は赤ちゃん用のものを皆さん用意されているのか気になりました。

アドバイスいただけると助かります!

コメント

もうすぐ1カ月の子を育ててます

赤ちゃんの肌に優しい洗剤
とかいう黄色いボトルに入ったものを使っており、大人とは別にしています!

もう少し大きくなったら一緒にされてる方も多いと聞いたのでそうしようと思いますが、まだ小さいので別にしています

• マメマ

マメマ

コメントありがとうございます!
    最初は別々で洗うのですね。ありがとうございます(*^^*)

• 10月18日
◎

分けて洗ってます!
アラウを使ってますが肌トラブルなしです😁
新生児は肌が弱いので最初の一ヶ月だけで
大丈夫だとおもいますよ!

• マメマ

マメマ

アウラ見てみます(*^^*)
    最初の1ヵ月はやってみます!

• 10月18日
しな

最初は分けてました!
大人用だと子供の肌にはあわなくて荒れる子もいるので
ですが赤ちゃん用は高いですよね...
さらさいいですよ!赤ちゃんでも大丈夫なので大人と一緒に洗えます
柔軟剤はさらさかレノアハピネスは赤ちゃんも大丈夫らしいので使ってます!

• マメマ

マメマ

さらさ、レノアハピネス…φ(..)メモメモ
    参考にさせていただきます!!

• 10月18日
あにゃすけ

息子は肌が弱いので最近まで分けていました(^^)子供のはアラウベビー使ってました!今は肌もだいぶ落ち着いたので一緒です😊あと柔軟剤は赤ちゃんの肌が荒れる場合があるので、もし使う場合は赤ちゃん用の柔軟剤の方がいいと思います!

• マメマ

マメマ

肌が弱いかは産まれて見ないとわからないですよねφ(..)メモメモ
    柔軟剤は特に要注意ですね!!

• 10月18日
のり♡

初めは分けてました!
2ヶ月目からは大人用のも全部一緒に赤ちゃん用の洗剤で洗ってます😂

• マメマ

マメマ

やはり1ヶ月はわけて洗った方が良いのですね!!頑張ります( ˊᵕˋ ;)

• 10月18日
🔰はじめてのママリ🔰

たしかに手間ですが、肌が弱い赤ちゃんもいますので、うちでは念のため別洗いしてます!
大人用の洗剤の成分とかがよくないことがあるので。。

無添加さらさのような赤ちゃんも大人もOKという洗剤でまとめて洗うのもいいかなと思います。

• マメマ

マメマ

無添加さらさ…φ(..)メモメモ
    見てみます!!

• 10月18日
a

ウチは毎日3回回しています…😰
旦那の作業着、その他、子どもの3回です…😰😰😰
子ども用洗剤はピジョンのピュアを使っています😊✨

• マメマ

マメマ

1日3回大変そうです(´-`).。oO偉いですね!!
    ピジョンピュア…φ(..)メモメモ赤ちゃん用って感じします(*´v`*)

• 10月18日
ににこ

アラウの洗剤と柔軟剤を使ってます。最初は大人用と分けて洗うつもりでしたが、夜にしか洗濯機回してなかったので、もう一度回すのが面倒になり💦1週間立たずして大人のも一緒に放り込んで洗うようになりました(笑)

毎日1回使って1ヶ月で1本使いました。1回分詰め替え用を買っているので、それが終わったら大人用のを使ってみようと思ってます。

今のとこ、乳児湿疹以外、肌トラブルは無いです😄✨

• マメマ

マメマ

なるほど…φ(..)メモメモ
    私もすぐに面倒になってしまいそうです( ;´꒳`;)
    アウラは大人も赤ちゃんも使えるのですね!探してみます!
    ちなみに赤ちゃんにも使える洗剤は、大人の服の汚れもしっかり落ちるのですかね( ;´꒳`;)少し気になりました!!

• 10月18日
Yoshirin

1歳半まで子どもはアラウベビーで別で洗ってました。
肌が弱い方なのでなかなか一緒に洗えませんでしたが、肌が丈夫であれば3ヶ月頃から一緒でもいいかなと私は思ってます。

• マメマ

マメマ

1歳半まで凄いです(´;ω;`)雑な私は出来なさそう…(´;ω;`)
    肌が弱いかは産まれて見ないとわからないですもんね💦

• 10月18日
おでこ

分けて洗ってません(;ω;)肌弱いですが特に今のところ何もないです!
会陰切開の傷が痛すぎてまともに歩けず一回回すので精一杯で、、。なので一応洗剤は買ってましたが使ってません😭!皆さんすごいですね、、🙄✨

• マメマ

マメマ

洗濯もなかなか体力使うし大変ですよね💦できれば一緒にやってしまいたいです🙄
    ちなみに一緒に洗っていても洗剤はやっぱり赤ちゃんにも使えるものを使用してますか??

• 10月18日
  • おでこ

おでこ

普通に今まで使ってたアタックとレノアです(;ω;)💦(笑)心配になって友達にも聞いてみたら私の周りでは一緒に今までの洗剤で洗ってる人が多かったです٩(◍ö◍)۶

• 10月18日