コメント
えりもも
HTLV-1キャリアです。
母乳を与えるかどうするかは、あなたが決めて。と、言われましたが、今は「禁止」になったんですか?
大学病院に行ったり、出産する産婦人科の先生にHTLV-1について話を聞いて、完ミを選択しました!
あみ
私も主さんと全く同じ状況です。
現在二ヶ月の男の子を育児中ですが、妊娠中に精密検査まで陽性で、感染は母からの母乳感染です。(母の姉もキャリアで祖母からきています)
禁止になったのは知りませんでしたが、現在完ミで育てています。
冷凍母乳と非常に迷いましたが、自分自身がキャリアであることがショックで何度も泣き辛かったこと、また性行為により男から女へ感染する可能性があることを知り、本当は母乳をあげたかったのですが、
将来の息子の奥さんになる方にもし移って未来の奥さんに同じ気持ちを味わわせてしまうことや移してしまった息子の気持ちを思うとできませんでした。。
出産当日に母乳を止める薬を飲んだので、胸の張りなどもなく体のストレスがないのがとっても楽チンです。
でも一度も母乳をあげてないのに、私の胸にむかって口をぱくぱくさせてるのを見ると、ごめんね、、という気持ちでいっぱいでした。ミルク作るのも時間がかかりデメリットでした。
今では口ぱくぱくなくなりましたし、最近割り切ることもできたので、たまにお酒を飲んだり、薬が飲めたり、インフル打ちに行ったり、とミルク育児もお金がかかることと以外は悪いことばかりではないです。
添い乳も無縁ですので、添い寝じゃないと寝ないなんてことはないし、ベッドで一人で寝ます。
せっかくミルクを選択したので、あとは母体感染していないことを願うばかりですが、少しでもリスクを減らす選択をしたことは後悔してません(^ ^)
-
bunny
コメントありがとうございます♡
禁止になる前から皆さん完ミにされていて本当にすごいと思います(´;ω;`)
わたしは母が癌になるまでそんなものがあることは全く知らず…
どんな癌になってどう亡くなるのか見てしまったのでとても不安で泣いたこともありました。
母の時代は知らないことが多く、母を責めたりは全く思わないんですが、なみさんと同じく息子なのでそういったリスクを少しでも減らして挙げたいなと思います。
デメリットもありますがなみさんのメリット、前向きなお話が聞けて気持ちが軽くなりました。
周りには同じような人がいなかったのでとても心強く感じました!ありがとうございます♡- 10月20日
-
あみ
返信ありがとうございます。
お母様のことは非常に残念です。心が痛みます💦
主さんはお母様を見ていたでしょうから、誰よりも病気の怖さというか、発症の恐怖だったりリスクやなんかをきっと実感されてるんだなぁと思いました。
妊娠中にキャリア確定したとき、母の時代はこんな検査もないし、母に責任はないのはわかってたんですが、
母に「そっか。でも仕方ないよ。ママも知らなかったし。」って言われた時は本気で腹がたちました笑 仕方ないって言うのはこっちのセリフでしょ?!って。笑
出産後一ヶ月くらいはオムツとミルクの繰り返しだったからか、おっぱいへの憧れがあって、ミルクの度に落ち込んでましたが、
二ヶ月がすぎてよく笑うようになってあー、うー、としゃべるようになってとっても毎日楽しいですよ。毎日やることばっかで完ミの劣等感はいつの間にかなくなりました。
主さんも育児がんばってください!- 10月20日
-
bunny
母のこと、ありがとうございます。
最後まで余命のことは言えず、癌発覚と妊娠が同時期だったので
半年で亡くなった母に子供を見せることができず、子供の面倒を見てくれる気満々だったのですが里帰りもできずでいまだに泣いてしまったりします…
本当に完治の難しい病気なんだと実感したからこそやっぱり子供には同じ思いをしてほしくないと思いました。
確かに、そう言われてしまうとこっちのセリフ!てなりますね笑
ごめんねと謝られてもあれですが(´・ω・`)
なみさんのお話を自分に置き換えて想像してみました♡
きっとこれからどんどん楽しいことが増えて来るんだなと思います!
同じように完ミで育児をして楽しいこともあることがわかりましたしこれから頑張ろうと思います!!- 10月20日
bunny
私も妊娠中は冷凍母乳の話をされていたんですが、9月ごろにYahoo!ニュースにもでてたんですが、感染のリスクを最小限に減らすため禁止になったとの事でした!
いろんな選択肢がある中、完ミの選択とてもすごいと思います!
教えてないのにお腹が空くと胸のあたりに吸いつこうとするのをみると悲しくなってしまって(´;ω;`)
男の子だと発ガン率が上がったり、子供が欲しい際に奥さんに感染させてしまうリスクがあるのを知って、今我慢すれば感染しないかもしれない!と思うようにしてます!(´;ω;`)
えりもも
HTLV-1ってガンも関係するのですね…
病院からもらった資料にはガンについて書いてなかったのでびっくりです!
yahooニュースにでてたんですね、全然知らず…💦
教えて頂いてありがとうございます!(>_<)
そうですね、自然と胸の方に顔を向けてるのをみて、「あ〜おっぱい探してる」って息子に申し訳なかったです。
でも、「感染させたくない」という気持ちが1番だったので、完ミを決断してよかったです。
bunnyさんは、ご自身がキャリアである事をどなたまで伝えてますか?
私は先生から「偏見も多いから話す相手はよく考え最小限に」と言われたので、主人と実母のみ伝えていますが。
義母には「胸張らない?せめて、混合には、しないとお金かかるよ〜。」とか言われて本当のことを言った方が楽だったのでは?
今後、2人目、3人目…と生まれても完ミだと、不審に思われるかな?とか。
子供の健康や将来を守る為の決断なのに、「母乳全然出ないんです。赤ちゃんも上手く吸えなくて」と、もじもじ嘘の言い訳してる自分が情けなかったです
bunny
うちの母が今年HTLV-1の癌で亡くなったので、それをきっかけに知りました(´・ω・`)発症が50〜60代が多く母も60前で亡くなったので息子は自分のせいでこんなことになってほしくないなと思いまして…
やっぱり、そういう気持ちはみんなありますよね。
私は母が癌だった時に、私もそうかもしれないという話になったので、お見舞いに来てくれた友達や、旦那は知っています!義実家にもある程度ははなしてあります!
授乳室でも聞かれたので軽くだけ伝えました。
普通の生活では移らないとはいえ、やっぱり偏見あるんですよね。周りの人も母乳問題は結構無神経に聞いてくる方多いですしね…
キャリアのことで旦那に謝ったことがあります…
旦那はそういうのは気にしないし、もし子供が感染していても俺はしょうがないと思うよ。リスクを減らしても感染率はあるし。と言ってくれているんですがやはり嫁に来てる側なので義実家に申し訳ないとも思ってしまって…
3歳になればキャリアかわかるテストができるみたいなのでそうなったらすぐ確認しようと思います(´-﹏-`;)
えりもも
そうだったんですね…お母様が。
お辛い経験を話してくださってありがとうございます。
先生に聞くところ、離婚した夫婦が居たみたいです。
義実家から「病気持ちの嫁」と言われたりとか。
子供に感染させない為に完ミで育てても、自分はすでに感染しているから、産後不安になりませんでしたか?
病気になったら、旦那に迷惑かけるな…。
私が死んだら子供はどうなるだろう…。
夫婦生活が長いと旦那にも感染させてしまうかもしれない。
私も旦那に謝りました。
赤ちゃん生まれて幸せなはずなのに、どこか悲しくて不安で…😢
3才になったらうちも確認するつもりです!
出産した病院が母乳推進派だったので、母親学級でも母乳の素晴らしさについてずっとお話があって、辛かったです。
もし2人目となったら、どこで産もうか考えます…💦
bunny
いえ(´・ω・`)
この癌は特に進行が早く、治らない確率も他と比べて高く、母もわかった時には末期手前で半年で亡くなりました。
やはりそういう理由で別れる方もいらっしゃるんですね。
確かに発症率はそこまで高くないらしいですが、母を見て来てるので自分もこうなったら怖いととても不安でした。
私も赤ちゃんが生まれて幸せでしたがこの先のこと、赤ちゃんへの感染のこと不安でした。
胎内感染3%はあるみたいなので…
わかります!母乳推進うちもでした。
聞いてると悲しくなりましたよね…
うちは2人目どうしようか迷ってます(´・ω・`)
えりもも
そうですね…3%
2人目考えるのこわいです(>_<)
HTLV-1キャリアの場合、「完ミ」でと決まったなら、「母乳推進」という言葉無くなって欲しいですよね。
そんな事言わなくても、多くのお母さんは母乳で育てたいと思ってるだろうし、母乳が1番だってことは分かってるんだし。
キャリアの人だけでなく、服用している薬の関係や、体質で母乳が出ずらかったり、赤ちゃんが上手く吸えなかったり。
色んな人がいるんだから、そういう人にも寄り添って欲しいですよね。
完ミで半年、子育てしましたが、ミルクでも愛情は伝わりますし、身体も全然弱くないですよ!!
ミルク缶に書いてある、「赤ちゃんにとって母乳が最良です。」の言葉が嫌いで一時期、可愛いマスキングテープを貼って見えないようにしてました。笑😅
オムツのCMはあるのに、ミルクのCMはありませんし…。
なんだかミルク育児がBADな印象になっているのもこういう所なんじゃないかなぁ。。。と、モヤモヤするんです。
ショッピングモールなどの授乳室の個室も「ここは、母乳の赤ちゃんが使う所だよな。」と思っていつもミルクの給湯器の近くにあるベンチやイスでミルクをあげるんです。
でも、そこはだいたいオムツ変えスペースと近くて💦
ニオイも気になるし、人の出入りが気になって子供もキョロキョロして落ち着けないし。
空いてたら使ってもいいのでしょうか??( ; ; )
bunny
わたしは帝王切開で、ベビが生まれた時に羊水と出血した血液を飲んでしまっていたみたいで吸引してたんですがそのせいでうつってないかなど1つ1つのことでビクビクしてます(´;ω;`)
うちも2人目は経済的にもHTLV-1の面でもやめておこうかと話してます…
ほんとうにそう思います。助産師さんも母乳が一番!ばかりで…
外来の看護婦さんにも、入院病棟にいる助産師さんは母乳が一番!て言うと思うけど気にしないでねと言われました(´-﹏-`;)
えりももさんのお話きいて安心しました(´;ω;`)体が弱くなるとか簿乳を飲ませることで愛情がとさんざんいわれていたので…
わたしもあの文字見るたびに凹んでました。マスキングテープいいですね♡わたしも隠そうかな…
本当に!!!それすごく思ってました!これだけミルク出てるのにCMで出さない所モヤモヤしてました(´・ω・`)
授乳室ですよね?
わたしは使っていいと思います!!
給湯器の近くや、オムツ替えのスペースだと落ち着かないでしょうし、ミルクだろうが母乳だろうがおちついて赤ちゃんが飲めるようにするのは当たり前だと思いますし、わたしは今後外出したら使う気満々です!!(`-ω-´)
えりもも
帝王切開だったんですね、私もです!
共通点多いですね☺️
今まで、熱も出た事ないですし、鼻水すら出ません!
大丈夫ですよ!
完ミでも強い子に育ってます!!
ミルクは太ると聞きますが、成長曲線ど真ん中です。
3時間空けないとだめ!とか思わずにミルクは欲しがった時に飲ませました。
義妹に「ミルクの子って顔まんまるですよねー」とか、
「ミルク焼け?(息子は色黒なので…)」
って言われてわざわざそんな事言わなくてもいいのに…ってイヤな気持ちになりました。
息子は太ってないし、色黒は生まれた瞬間からだし!!( *`ω´)
義妹は完母で子育てしてますが、生後1ヶ月で赤ちゃん、インフルエンザになってましたよ。
母乳最強って嘘じゃんって思いました( ̄ー ̄)
ミルクの時はテレビ見ないでミルクに集中すると決めてるんです🎵
「上手に飲めるねー♡
ミルクの温度はちょうどいいですかー♡」とか、話し掛けたり見つめたりしてミルクをあげるようにしてます。
そうすると赤ちゃんも見つめ返してくれるし、ニタ〜っと笑ってミルクが口からこぼれてます💦
たまに疲れててぼーっとしながらミルクあげちゃう時があるんですけど、仰け反って「ゔぅー!」って怒るので、ちゃんとわかってるなぁと反省です(>_<)
自信持って、空いてる時には個室の授乳室も使わせてもらうことにします。
3年後感染してなかったよー!って報告し合えるといいですね*
心配だけど前向きに楽しく育児したいですね!!
bunny
そうなんですね!♡ほんとですね(*´ェ`*)
おおお!そうなんですね!よかった(´;ω;`)
うちは生まれた時から4200gと大きめなのですでに成長曲線を抜いてますorz
なるほど!
いつも消化のことばかり気にしてあげてなかったんですが我慢させるのも可哀想ですよね(´;ω;`)
義妹さん…わざわざそれ言わなくてもいいことですよね(´-﹏-`;)本当に母乳最強説は打ち砕かれましたね笑
本当にミルクあげてる時ってすごい幸せそうですよね♡赤ちゃんもちゃんとお母さんが自分を見てくれてるかわかるんですね!
ミルクタイムは母乳じゃなくてもスキンシップタイムですもんね♡
赤ちゃんの衛生面の為にも是非♡
ほんとですね!それを願うばかりです…
同じように悩んだり思ったりする方がいるだけで本当に心強いです♡育児頑張ります!