※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおまま
妊娠・出産

母子手帳に1行しか記録が残っていて、促進剤について不安があります。促進剤を使った経験のある方の痛みや出産までの経過について教えていただけますか?

今日で40w5dです!
検診に行きますが、母子手帳を見るともぉ記録するところが1行しか残っていませんでした。
ソロソロ促進剤などの話が出るかなーと思っていますが、、、
促進剤使われた方いましたら、痛みや、使ってからどのくらいで産まれたか、どの時期に話があったかなど教えていただけますか?
早くベビーに会いたいのですが、普通の陣痛より痛いって聞いたことあり、不安です、、、

コメント

re.mama

普通の陣痛経験した事ないですが
確かに促進剤の陣痛は激痛でした…
一気に痛みが押し寄せてくるので( ;∀;)
でも私も予定日超過してたので😅
でも、産んじゃえば痛みも忘れちゃうくらいなので😅
私の場合は朝から促進剤投与して
本陣痛が来たのが17時半頃で
息子を産んだのが18時過ぎで安産でした(^^)
それまでは陣痛はなかなか来なくてって感じでした

• りおまま

りおまま

コメントありがとうございます😊❤️
    やっぱ激痛ですか😭😭😭
    促進剤うってすぐ痛みが来るんじゃないんですね!
    本陣痛が激痛って事ですよね?💦
    17時半から18時出産ってめっちゃ安産ですね^_^❤️❤️❤️
    私もそのくらいだったらいいなー😭
    今日の検診でなんと言われるか、、、😢

• 10月17日
のん

一人目促進剤、二人目自然分娩です!
そうですね…
ビビらせてしまうかもしれないのですが、促進剤での陣痛は痛すぎて死を意識しました😅
「私は今日死ぬのかもしれない」とw
促進剤の影響か、痛すぎたのか、ずっと吐いてたし、座っていられないくらい痛くてのたうち回ってました😅
二人目は「絶対絶対絶対促進剤は嫌だ!もうあんなの無理!」と思ってしっかり運動をして自然分娩に繋げたのですが、子宮口全開になっても「こんなもんなの!?私まだまだ我慢できるよ!」って助産師さんと旦那に笑って話してましたw
やはり促進剤は無理矢理陣痛を起こす分、体に負担がかかるのでしょうね💧
ちなみに促進剤では8時間、自然分娩では6時間でした!
あまり時間の差はなかったですが、なんせ痛みが全然違いました💦

• りおまま

りおまま

促進剤、普通分娩どちらも経験されたのですね!!
    死ぬかもしれない痛さなんですね😭😭😭
    どっちも経験されてるから差が分かってて、とても参考になしました!
    まだまだ我慢できるって、、、余裕ができるくらい痛みが違うんですね😢

• 10月17日
結衣

促進剤の効果も人それぞれだと思うのであくまでも参考程度に考えて頂けたらと思いますが、もし不安を増してしまったらごめんなさい😭

私の場合は40wで促進剤の話が出て41wちょうどに促進剤を使いました!
朝の10時頃から投与し始めて、陣痛が来たのは夜中の1時頃で、そこから17時間後に出産でした(><)
自然陣痛を経験してないのでわかりませんがたしかに陣痛はたまらなく痛くて途中から叫ばずにいられませんでした( ;∀;)笑

今回は自然に陣痛ついてくれるといいなと思ってます( ´・ω・`)

• りおまま

りおまま

やはり、41wくらいになると促進剤使われますよね😢💦
    促進剤うってから結構時間がかかったんですね〜💦💦💦
    けっ

• 10月17日
  • りおまま

りおまま

すみません💦途中で投稿してしまいました💦
    結構叫ぶ人とか多いみたいですね😢
    耐えれないかもしれませんが、赤ちゃんのため頑張るしかないですね😭😭😭

• 10月17日
◎

促進剤しか使ったことないですが
朝7時から開始し全然痛くなかったんですが
11時から一気に痛くなりました!
早く力みたくてたまりませんでした(T_T)
12時半に出産したので痛みは長く続かなかったんですが
みなさんの何時間も耐えたのをみてゾッとしてます💧

• りおまま

りおまま

朝7時ですか?💦💦💦
    て事は、入院して朝からされたんですね!結構時間には差がありますね😢
    私も出産までの時間が短かったらいいんですが、、、😭

• 10月17日
  • ◎

羊水過少で自然陣痛まつより早く出そう!とのことで
    前日入院で夜から絶食でした😅
    陣痛はわが子に会えるから頑張れるんですけど
    産後の痛みの方がひどすぎて陣痛の痛さ忘れました(^-^)

• 10月17日
  • りおまま

りおまま

コメントありがとうございます😊📝
    促進剤使うと後陣痛も痛いんですか?⚡️

• 10月17日
  • ◎

後陣痛も普通にいたかったです!
    ですが痛み止め使うことが出来るのと
    二三日痛いだけですよ(ˊᗜˋ*)

• 10月17日
Q太

40w6dの検診の際に促進剤の話があり次の日入院、41w1dの昼に出産しました!
促進剤は痛いと言いますがぶっちゃけ初産だと比べようがないのでわかりません。笑
わたしの場合錠剤の促進剤から始めて徐々に自然の陣痛に繋げた感じだったので急に激痛がとかはありませんでした
結局陣痛の波が弱くて最後点滴しながら産みましたが産むことに必死でもう痛みとかわかりませんでした。笑
確かに出産より陣痛の方が痛かったんですがもうすっかりどんな痛みだったかは忘れてしまいました!
もう少しでベビちゃん会えますね!頑張ってください(^ν^)💓

• りおまま

りおまま

促進剤の話されてから結構すぐ入院と促進剤なんですね!
    20日までには産みたいので笑
    それまで促進剤使いたくないんですが、、、笑
    それを言ってもいいんですかね?笑
    促進剤からの自然陣痛って繋げれるんですか?

• 10月17日
  • Q太

Q太

そうなんですよ、じゃあ明日入院で!みたいになってびっくりしました(笑)
    42wまで正産期ですし大丈夫だと思いますよ^ ^
    朝から促進剤始まって最後に薬飲んだのが夕方なんですが薬切れてきて自然に本陣痛始まったのが22時半でした!

• 10月17日
  • りおまま

りおまま

コメントありがとうございます😊📝
    明日入院とか言われても、、、
    私はいいんですが笑
    心の準備がーって、、自然陣痛がいつ来るか分からないのに促進剤の方が心の準備できますね笑

促進剤ってきれるんですか?

• 10月17日
  • Q太

Q太

心構えして行けます。笑
    陣痛きても病院にいるから慌てなくていいってゆうのはメリットですね^ ^
    飲み薬の促進剤と点滴の促進剤があるみたいで私はまずは飲み薬から始めました!
    なので薬の効果が切れてしまったら陣痛は一度遠のきました(*_*)
    そこから自分の本陣痛に繋がったのですが、分娩の時に陣痛の感覚がイマイチだったので点滴の促進剤を入れながら出産しましたが点滴の方はずっと入ってきてるので効果が切れるってことはないと思いますよー!!

• 10月17日
  • りおまま

りおまま

コメントありがとうございます😊📝❤️
    入院してたら安心できますね!
    家だとどれが陣痛か分からないですし笑
    自己判断で寝れば大丈夫と思ってしまうので笑

飲み薬もあるんですね!
    今日話があるのかなーと思うので、ドキドキして聞いてみます!
    お腹も張るし、痛みも時々あるのですが、、、中々子宮口が開かないので😭
    補助券もなくなりお金も高いのでできるだけ計画的に行けたらなーと思います笑

• 10月17日
サクラ

私は初めてのお産が促進剤だったので比較はできませんが、本当に死ぬかと思いました。

立ち会ってた旦那は私の苦しみのたうち回る姿を見て、「もう出産やめよう!」と口から何度も出そうになったと言ってました。やめようって何!ってあとになっては笑い話ですが、本当にそのくらい痛かったです。

あまりの痛さに意識朦朧としてしまい、結局酸素マスクつけながら腹圧と吸引で産まれました。

あとから担当してくれた助産師さんに聞いた話ですが、普通の出産の場合ですと分娩台に上がるようなパーフェクトな陣痛ではなかったそうです。子宮口も6cmしか開かず、陣痛も産むには弱かったらしいです。

これ以上やっても帝王切開待ちになるようなものだからと無理矢理産んじゃったのよーと。

だから痛みMAXと言われるいきみ逃しなども私は経験してません。
それでものたうち回るほど痛かったので、促進剤で本陣痛なんてきてたら死んでたのかな?と今でも思います。(笑)

• りおまま

りおまま

旦那さんの出産やめようってw
    代わりに産んでくれるならいいんですけどね笑

促進剤つかって、帝王切開とか痛いもの続きになるよりは病院の判断でしてくれてよかったですね💦😭

あー😩怖いですねー😭

• 10月17日
りおまま

皆さんコメントありがとうございました❤️
本日検診行った後におしるしがあり、全く開かなかった子宮口も開いてきて(まだ0.5センチですが💦笑)なんとか自然分娩に持っていけるんじゃ無いかと思ってます!

来週になったら促進剤とは言われましたが、皆さんアドバイスや情報ありがとうございました❤️
後少し頑張ります^_^