離乳食に関してお茶や白湯、ミルクのタイミングについて教えてください。お風呂後にミルクはあげるべき?離乳食時のミルク・母乳のタイミングも知りたいです。
お茶と白湯について質問です😣実母から飲ませた方がいいんじゃない?と言われ…離乳食までいいでしょ〜っていってましたがもうすぐ離乳食がはじまります。。お茶とか白湯どうしたらいいんでしょうか?(;_;)いつあげればいいんでしょうか??
お風呂あがりにと言われる方もいますがお風呂あがりにミルクあげないのでしょうか😣?
あと離乳食時のミルク・母乳もどのタイミングであげるか教えてください…
- ぷー(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まめ
私は完母で、離乳食はじまるまでは麦茶は飲ませてませんでした。はじめる少し前にスプーンで1口、2口練習しました。
麦茶は離乳食食べさせる時や、食事終わりや必要ならお散歩の途中等にあげてます。食べ終わり次第、授乳を飲めるだけ飲ませてます。
私はお風呂あがった時が授乳の時間なので、あげてません。
さつき
お茶と白湯は、まだあげなくて大丈夫ですよ!
母乳かミルクで栄養は充分足りてると思うので😊
今、離乳食始めて4週目になりますが、今一回食なので離乳食あげたら欲しいだけミルクか母乳飲ましてます(^-^)
お茶は、最近飲まし始めましたよ⭐
-
ぷー
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
お茶は一日のいつに飲ませていますか?😣✨- 10月16日
-
さつき
離乳食あげたあとか、母乳あげる前に飲ましてますよ😊
- 10月16日
-
ぷー
20mぐらいですかね?その後かわらず母乳飲みますか?╰(*´︶`*)╯♡
- 10月16日
-
さつき
そおですね😊
最初は、味が分からないのであんまり飲まないかもです⭐
はい、飲みますよー(* ॑꒳ ॑* )⋆*- 10月16日
-
ぷー
参考になりました❣️
- 10月16日
しぶちゃ
助産師さんに教わったのですが、
昔の母子手帳にはお茶と白湯はお風呂上がりなどにあげてくださいと記載あったようですが、今は削除されてます!
母乳やミルクをあければいいそうですよ😃
-
ぷー
なるほど!無理にあげることはないのですね。
- 10月16日
きんちゃん
今は昔と違ってお茶や白湯を無理してあげなくてもいいみたいです^ ^
ただお風呂上がりは喉が渇いたりするのでミルクでいいんじゃないですか??
私は5ヶ月頃に咳をしだしたので喉を潤す為に少し白湯あげ始めました^ ^今は離乳食の時にあげるくらいですかね^_^
-
ぷー
ありがとうございます。お風呂あがりミルクあげてればいらないですよね💦
離乳食と一緒にお茶あげるのですか??
お茶飲んでも離乳食直後ミルクも飲みますか?- 10月16日
-
きんちゃん
お茶はあげたことはないのですが白湯は離乳食の時に飲ませてますよ^ ^
うちの子はお茶嫌がって飲みませんでした。白湯は変な顔はしますが多少飲んでくれます。
大量にあげるわけではないのですが離乳食直後のミルクも飲みますよ^ ^- 10月16日
-
ぷー
ありがとうございます😊参考になりました✨
- 10月16日
退会ユーザー
私は離乳食始める2日前に麦茶あげてみました!
それからは離乳食の時、食べてる合間に飲ませてます😊
母乳は食後か、
食べてる最中にぐずって食べなくなった時にあげてます。
母乳で十分、水分足りるらしいので
別に白湯や麦茶を飲ませる必要はないそうですよ♪
-
ぷー
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡どのくらいお茶与えていますか?😊✨
お茶飲んでそのあとミルクもごくごく飲みますか??- 10月16日
-
退会ユーザー
いつも小さじ10をスパウトマグに入れてますが、
実際は小さじ1〜4しか飲んでないですね😊
食べてる最中に少し口が止まったら、
喉乾いたかな?って欲しがるだけ飲ませてます。
食後もしっかり母乳飲みますね😂
たまに少しで辞める時もありますが!- 10月16日
-
退会ユーザー
ちなみにお風呂上がりは母乳です!
大体いつも母乳の時間とかぶるので😊- 10月16日
-
ぷー
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
離乳食途中にあげてみます。- 10月16日
pikumin
今でもほとんどあげてないです😅
完母なので基本的に母乳で、外でご飯を食べていてぐずった時にちょっとお白湯持って行ってるのを飲ませるくらいです💦
麦茶はお白湯で普通に飲んでいるので必要ないかなと思い、一度試しにあげてみただけでそれ以降あげてません😂
-
ぷー
ありがとうございます😊参考になりました✨
- 10月16日
りぃまま
お風呂あがりにミルクあげていればお茶や白湯は必要ないですよ(^_^)
私は完ミなのですが、離乳食の時に白湯を80ml作って、全部飲ませる訳ではなくお粥から別の食材食べる時や食べ終えた後に少し白湯をあげてます。ミルクは離乳食後すぐに作って、いつも飲んでる200ml飲み切っていますよ(*´ー`)
-
ぷー
なるほど╰(*´︶`*)╯♡そうゆうやり方もあるんですね❤最初は哺乳瓶からあげるんですか?スプーンですか?
- 10月16日
-
りぃまま
私は哺乳類であげちゃってます(^_^)
- 10月16日
-
ぷー
参考になりました❣️
- 10月16日
ぷー
ありがとうございます!
参考になりました✨✨
ぷー
ちなみに離乳食中にお茶飲んでその後ミルクも飲みますか?😣どれくらい与えるのでしょう…?
まめ
まだ、栄養は母乳メインなので離乳食中の麦茶は少しだけにしてます。
飲み込みにくそうな時に流し込む程度です。なので、その後もいつもよりも少し時間が短い程度でしっかり飲みますよ😃
ぷー
わたしもちょっとずつ与えてみてみます❣️