※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
werewolf
子育て・グッズ

保育園入所について、4月生まれが入りやすいと思いますが、友人からは入りにくいと聞いています。3月生まれで1歳になってから入れる方が入りやすいでしょうか?

何月生まれが保育園入るのにベストだと思いますか?
0才より1歳が一番入りやすいですか?

二人目産んだあと働きたいです。
4月が一番保育園に入りやすいと思うので、春生まれなら1歳近くまで家でみて保育園に入れられる、秋以降生まれだと4月に6ヶ月未満で入れられるところが少ないと思ってます。
4月生まれだと子供手当も満額もらえるし。。

でも、友人から聞いた話だと4月生まれは入りにくいといわれました。たぶん1才なら先生ひとりで見られる人数が多くなるからだと思います。

上の子はこんど認定こども園に入るので、二人目をなるべく早く同じ園に入れたく、せめて1歳近くまで見られるように4月生まれにしたいのですが、0才でいれるより、3月生まれで1歳になってすぐで入れた方が入れやすいのでしょうか?

コメント

Cocoru-mama♡♡

初めまして!コメント失礼します。
地域によってかと思いますが、私の地域では0歳クラスの方が保育園に入りやすいという噂をよく耳にします。
だいたいの会社が1年間という育児休暇を設けているところが多いので、0歳で預けたい人より1歳で預けたい人の方が断然多くなるからだそうです😅
何月生まれがベストかはわからないですが、4月入園がやはりクラスも繰り上がるので入りやすいと思われます。途中入園は定員がいっぱいの場合、退園される方を待つ形になってしまうので待機児童になる可能性が高いです😥

• werewolf

werewolf

なるほど!やっぱり0才が入りやすいんですね!
    そしたら春生まれねらって、0才で入れられるように頑張ってみます!(●´ω`●)
    人気の園なので、競争率高そうなんですが、やっばり上の子と同じとこに入れれないと送迎大変すぎるので。。💦

• 10月16日
まいちゃん☆

0歳が一番入りやすいですよ😌💡

1歳は0歳からの持ち上がりの子がいるので枠が少なくなりますし、
枠が少ないのにも関わらず預けたい人は0歳児よりも増えます💦

なのでみなさん入りやすい0歳から泣く泣く入れている方が多いですよね😣💦

• werewolf

werewolf

ありがとうございます!やっぱり1歳は厳しいんですね。
    泣く泣く…。わたしも6ヶ月とかでいれるのは、まだ離れたくないなーってなりそうです。
    とりあえず1人育ててみて満足というか、二人目なのであきらめて預けて働くつもりですが、0才で預けてもなるべくギリギリまで家で見られるように、春生まれねらってみます(笑)

• 10月16日
あり※

もうこればっかりは地域で違います。うちのところは0歳時が今回はいっぱいでした。
2歳、3歳児も本当場所によって入れるか入れるかは違うと思います。
でもやっぱり0歳児が1番入りやすいんだとは思います。

• werewolf

werewolf

0才がいっぱいな地域もあるんですね!
    やっぱり一般的には0才が入りやすいのかな。
    うちは大阪市内なのですが、子供が多くても園も多いから、割とまだ待機ましみたいです。
    でも、人気の園はやっぱり入りにくいので。。
    園はどこでもいいかなと思ってたんですが、上の子がいるので同じ園じゃないと送迎大変なんで、少しでも入りやすいようにがんばります!

• 10月16日
YKmama♥

0歳が1番入りやすいと思います!!
うちの娘は4月2日生まれで去年、1歳の誕生日に0歳児クラスに入園しました(笑)

今回2人目は11月末生まれなので娘の保育園は6ヶ月~しか預かってもらえないので4月入園は無理なので途中入園、厳しいだろうなぁ…😭と思ってます💔

• werewolf

werewolf

すごい、誕生日ぎりぎり0才クラスですね(笑)
    あと1日早く生まれてたら4月入園0才クラスはいろうとしたら生後1日でしたね(笑)
    3月生まれって子供手当ても11万円くらい損ですよね(+_+)

うちは上の子が12月生まれなんです。二人目は春生まれ狙って1歳手前まで育てて0才クラスに4月入園させたいです!

• 10月16日
ひなまむ

0歳の4月が1番入りやすいと思いますよ💡枠が全て空いてるので😄
1歳の4月だと持ち上がりの子がいるので先生増えても枠は少ないかと💡激戦であれば未満児で転園する子も少ないと思います😅

• werewolf

werewolf

やっぱりそうですよね。。
    激戦ってわけではないんですが、都会で子供多いけど、園も多いから選ばなきゃ入れるよって感じです!
    でも上の子が通ってる以上、選ばないわけにもいかないですよね。
    二人離れると送迎大変すぎる。。。

• 10月16日
はなめがね

0歳が一番入れやすいのは全国共通だと思いますが、地域によって途中入園も入りやすいとかあるし、入れたい保育園の受入可能月齢にもよりますね(^_^;)

4月生まれで0歳クラスに入園させるのが一番かなと思います(^-^)うちの娘は5月生まれですが、11ヶ月の時の4月に入れました。

• werewolf

werewolf

ありがとうございます!秋以降の生まれだと4月入園で入れるとこ限られちゃいますよね。6ヶ月未満だと。。

うちは上の子と同じ園に入れたいので、春生まれねらってみます!

• 10月16日