ベビーが寝なくて母乳も飲み足りず、困っています。同じ経験のママさんからアドバイスをいただきたいです。
おはようございます!
来週1ヶ月に入るうちのベビですが・・・
最近、全然寝なくて手を焼いてます(>_<)
昨日もぐっすり寝たのは夜遅くだけ。あとは、寝たと思うとすぐに起き・・・の繰り返し。
おまけに、母乳も、遊びながら?飲むので、10分くわえてても実際飲んでる時間は2、3分。なので、すぐ母乳を欲しがり・・・また遊び・・・回数が多いせいか飲み過ぎて戻す・・・といった感じです。
友達が“魔の3週目”とか言ってましたが、こんな時期なんでしょうか(T_T)
先輩ママさん、同じように手こずってるママさん、いいアドバイスとかあったら、話を聞かせて下さい。
- トン☆マン(9歳)
コメント
おーーちゃん
三週目だったのかは定かではありませんが、そんな時期ありました。
泣いて起きたらおっぱいあげて、ちょっと寝てまた、起きて泣く。起きるたびうんちしてて、オムツ替えて…
おっぱい上げて、寝たと思ったら、また起きて
…
何しても寝ない時もあり、疲れはてて、泣いてる我が子の横で気付けば寝てしまっていました。
きっとだれもが通る道なんだと思いますよ。
今が一番しんどい時期だと思いますが、なんとか頑張って下さい。
mei♪
おはようございます♪
赤ちゃんのお世話、お疲れ様です(*´ω`*)!
私も魔の3週目、ありましたよ〜っ!!
書いてらっしゃるのと全く一緒で、おっぱいが超頻回になって、寝なくて…。゚(つД`)゚。
あまりにしんどくて、バウンサーをポチってしまいました!笑
結果、大活躍してます◎
助産師さんが言うに、この時期は赤ちゃんがグーンと大きくなる時期だそうです!
私は一週間ちょいして、落ち着きましたよ!
必ず魔の3週目は終わると思うので…♪
アドバイスでなくて、ごめんなさい(´;ω;`)
応援しています!
-
トン☆マン
いやいや、アドバイスじゃないだなんて・・・
すごく参考になる意見です。ありがとぉございます!
本当、おっぱい頻繁過ぎて、私の体が母乳作りに間に合わなくてだんだんおばあちゃんみないにダラーんとしぼんで・・・(笑)
って笑い事ではないですが(笑)
バウンサー・・・私、持ってないから、買おうかなぁ。
探してみます。
私も赤ちゃんと一緒に、グーンと大きくなるよぉに頑張ります。
本当にありがとうございます!- 8月15日
ぶたくんx
一か月検診終わったばかりです。
何も出来ませんよね(^^;;
正に先週位からまとまって寝てくれません。
起きてる時間が長くなってきたのと、だんだん様子が分かってきたからだそうです。
こればかりは付き合うしかないですよね(^^)
ご飯は落ち着いて食べられないし、眠れないし辛いですよね。
-
トン☆マン
すぐにコメントありがとうございます。
外の生活に、徐々に適応していくための過程ってことですね。これも、ベビがおっきくなってる証拠かなぁ。
そぉ思うと、嬉しい成長ですよね。
本当、今だ!と思ってご飯食べたり、お風呂入ったりするけど、
だいたい、何かしよぉとするとウワァーンと泣き出します。泣くのも運動だって思って、たまに放置です(笑)
頑張って、ここを乗り切ります!
ありがとぉございます!- 8月15日
ゆんママ
うちのベビちゃんも来週で1ヶ月ですー♡
子育て大変ですよね(>_<)うちは抱っこちゃんで寝たと思っても降ろすと泣いちゃうの繰り返しです、、
母乳あげると泣き止むからついついあげちゃいますよね!!私は混合ってのもあるんですが出来るだけ授乳間隔守ってますー!そうすれば遊ぶのもやめてくれるかな?
でも新生児の期間は今しかないので、一緒に頑張りましょう♡♡
-
トン☆マン
すぐにコメントありがとうございます!
もしかして、おんなじくらいの誕生日だったりするかなぁ(〃▽〃)
そぉなんですよね、抱っこしてると寝てるのに、降ろした途端泣き出しますよね。
泣き止ますために、つい、母乳あげちゃってます。心を鬼にして授乳間隔守るのも、1つの手ですね。私もそぉしよぉかなぁ。
お互い頑張ってベビちゃんと一緒に成長しましょぉね。ありがとぉございます!- 8月15日
リトルミィママ
ご実家ですか?
私はちょうどその時期が実家だったので、母と交代交代で食事をしていました。
麺類なんて、のびるので食べれません(苦笑)
皆さんおっしゃる通り、成長の証ではあるのですがσ^_^;
周りに協力してもらう事と、ご実家ならば授乳以外は日中お母様に見ていただいて、少しでもご自身で昼寝をすると良いと思いますよ
-
トン☆マン
コメントありがとうございます。
それが・・・実家じゃないんですぅ(泣)
里帰りはせずに、旦那も仕事が朝早く夜遅いので、ほぼ一人で見てます。
麺類・・・確かにのびて食べれませんね。
私は、こないだ、フルーツグラノーラが、水分すいまくって、ブヨンブヨンになってました(笑)
成長の証だから・・・
頑張って乗り切るしかないですね。
私もベビと一緒にちょこちょこ寝をします。
アドバイスありがとぉございます!- 8月15日
退会ユーザー
私も今日でちょうど生後4週間になったので同じくらいです(*^^*)
本当に無限ループに思えますよね…泣いておっぱい飲んで寝て、布団におろすと起きて、おっぱい飲ませてるとうんちして、せっかく飲みながら寝たのにオムツ変えるから起きちゃって…
いつ終わるのって感じです(゜ロ゜;
私もフルグラがブヨンブヨンになりましたよ笑
里帰り終わったらどーなるのか不安でたまりません(;O;)
毎日ヘロヘロですが、もー少ししたらまとまって寝てくれるよーになるらしいので、頑張りましょうね‼
-
トン☆マン
コメントありがとうございます!
だぁさんも、フルーツグラノーラ、ブヨンブヨン化しちゃいました?
私は、それ以来、フルーツグラノーラ食べてる時は、たとえぎゃー泣きしても、食べ終わるまで放置してます(笑)
本当に無限ループですねぇ(泣)
まさに今、膝で寝てますが、布団に戻すと泣くんやろぉなぁ・・・
子どもの成長のために、お互い頑張りましょぉね。- 8月15日
☆RODY☆
私はミルクよりの混合でしたが最初の1ヶ月はそんな感じでした!(*_*;
辛くて何回泣いたか…笑
息子の場合は3ヶ月手前頃から夜中寝てくれるようになりました(*^_^*)
個人差があると思いますが寝てくれる時期も来ると思うので今は頑張って下さい(*´∀`*)
-
トン☆マン
コメントありがとうございます!
☆RODY☆さんも、泣いちゃうほど、辛い時期を乗り越えてきたんですね。
私のベビちゃん、幸いにも、夜中0時くらいからは、寝てくれます。何回か授乳で起きますが。その点だけは助かります。その代わり、昼間は全然(泣)今も膝に寝せたままです。
頑張って乗り切ります。ありがとうございます。- 8月15日
トン☆マン
すぐにコメントありがとうございます!
やっぱり、誰もが通る道なんですね。
うちの子だけじゃないんだ・・・と思うと、少し安心しました。
昨日も、本当、何しても寝なくて、ずーっと泣いてるから、母乳足りてないのかなぁってミルクを作ると、お腹いっぱいだったみたいで戻しちゃって・・・
何で泣いてるのか分からなくて、抱っこしたまま放心状態でした。
でも、頑張ります!
ここを乗り越えれば、私も一回り成長しますよね。
ありがとぉございます!