妊娠21週で、食後胃膨れや呼吸困難を感じています。消化が悪く、お腹がいっぱいで苦しい状況。改善方法や産婦人科での処方薬はありますか?アドバイスをお願いします。
ただいま初めての妊娠21週です!
最近、食後ずっと胃が膨れてる感じが長く、しかも呼吸がしにくく感じます(>_<)
大きく深呼吸の様な呼吸ばかりしてて周りに苦しそうに見えるし、実際に苦しいです(>_<)!
妊娠すると消化が悪くなると聞いています。消化の遅さを感じます。
食べたあと何時間もお腹がお腹いっぱいで苦しい〜といった状況です。
何か改善方法や、産婦人科でこの様な状態の場合で処方してくれる薬などはありますか?
良かったらアドバイス下さい!よろしくお願いします!
- ねんね(7歳)
コメント

とらじろう
すごく分かります!初期は胸やけ、食欲不振があり、中期はお腹の苦しさと息苦しさで食欲不振、後期になるとやや下がったのか、わりと普通でした!
特に対処を考えるほどでは無かったので放置してましたが、自然に治りましたねー

エンジェルちゃん
わかります。
私も今そんなかんじです。
心配だったので一応心電図の検査はしましたが異常なかったです。
私は1食のご飯を分けて食べてます。
後は15分でも歩いて、血行をよくしてます。
出産するまでなんですが、辛いですよね!
-
ねんね
ご回答ありがとうございます!
同じなのですねー(>_<)つわりよりはマシだと思うけど苦しいものは苦しいです(>_<)
分けて食べるのやってみます!(ついつい食べてしまうので(^_^;))
これからもっとお腹大きくなるのにこの先どうなるんだろうと考えると辛いですよね(>_<)- 10月15日
-
エンジェルちゃん
わかります。わかります。
美味しくご飯食べたいです。
便秘にも気を付けて、お互い頑張りましょうね🎵- 10月15日

ねんね
ちなみに姿勢が悪く妊娠前から腰痛と、筋肉の強張りや過呼吸などがあって診療内科に通ってます。
姿勢も関係あるのかなぁと疑ってしまってます(^_^;)

みきたん
私も最近食後は何時間も苦しいです(ノД`)食べ過ぎなのかと思って量を減らしてみたり、ゆっくりたべてみたりと様子をみています(^^;
-
ねんね
同じですね。時計を見て、あれ?食べの結構前なのにおかしいなって思います(^_^;)
ゆっくり食べるのをやってみたら今日は心なしか苦しくなかったです(o^^o)!- 10月15日
ねんね
私も初期はつわり+胸焼けでした(>_<)
今日1日はくるしくなかったので、神経質になりすぎず自然に身を任せようと思いました(o^^o)!