出産に対する不安や恐怖、母親としての自信について悩んでいる女性の質問です。テレビドラマでの出産シーンを通じて、自身の出産に対する不安や期待、母親としての自信について考えています。
コウノドリみたいな自分がこれから体験する系のテレビは今まで観ないようにしてました。
ただこれを観るとどんな感じで出産するのか母親学級以上に勉強になる。
お母さんは偉大。お父さんは陣痛や出産の苦しみは体験できない。
怖いといえば逃げられるけど母親はそうも行かない。
こういうドラマ観ると出産がすごい怖くなる。
私にも出来るかな。
子供からいつか『お母さん大好き!』って言ってもらえる母親になれるかな。
痛みに弱くて泣き虫で頑固で素直じゃない私でも出産出来るかな。
後3ヶ月で予定日だけど会いたいっていう気持ちと恐怖心がいつも左右してる。
マタニティブルーって嫌ですね。
ちょっとした愚痴でした。
そんなことより………。
志田未来ちゃん、14才の母からこんな役多い。( 笑 )
- うさみー(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
elmo
前回のコウノドリ放送時は息子出産後だったんですけど、今回はまさに今妊婦なんで、共感はもちろん出産の大変さを改めて感じました😭あの陣痛が再び…と思うとソワソワします😣💨出産の痛みより、陣痛がキツかったです。
痛みに弱くて泣き虫で頑固で素直じゃないへそ曲がりな私でも出産出来ました、大丈夫です😙✨なんかすっごく同じなんで思わずコメしました笑
なぁ
大丈夫です!!絶対なれます!!
お産と子育てで、母は強くなると、私は身を持って思いました!
看護師で、産科で働いてたこともありますが、めっっっちゃ不安でした!笑
患者さんと自分じゃ、全然違うと思いました。保育士さんのママ友は、「私なんか保育士なのに、育児わからん!」って言ってました!笑。
それでも、なんとか育ってます☆
あと、自分に余裕がない時、子供に怒ってしまって、よく後悔して、泣きますが、それでも子供は、私のことが大好きで、どんなに忙しぃときでも、旦那さんじゃダメで、寝るときは、私の顔を抱えて寝てくれます。いつもチューし合ってます!笑
こんなダメ母ダメ看護師ですが、子供と楽しく過ごしてます!
絶対大丈夫です!不安なったら、連絡ください!笑。良いアドバイスできるかは、わかりませんが、経験談は話せます♪笑
-
うさみー
産科勤務…お疲れ様でした…😣
一時は私自身保育士や教員の免許取ろうと迷ってましたが自分の子供にも同じことしそうで結局諦めました😑
私も自分の子供に何で泣いてるのか怒ったり泣いたりしてしまいそうです…。
でもそれを乗り越えてこその母親ですもんね!
なぁさんのお言葉心強いです…。
多分9ヶ月入ったら気持ちも変わって恐怖心か会える楽しみのどっちが勝るのかわかりませんがその時にならないとわからないですし…流れに身を任せてみます!
ベビー用品…どれだけ節約できるのか、ケチくさい考えしてる親が既にここにあり…( 笑 )- 10月14日
退会ユーザー
第二子の妊娠中に2歳半の息子も毎週コウノドリ見てました!しかも一話につき何十回も見る息子😂お腹が張るとすぐに横にならせてくれて「お腹はってますねー!でも大丈夫ですよ!元気な女の子です!」とコウノドリ先生の真似をしてくれて、出産はすごく痛いもので大変でママは命がけなんだって学んだようです(^^)
怖いですが、旦那さんにも見てもらうといいですよ(^^)男性はやはり他人事だし、想像すらつかない痛みなので(^^)
私は色んな回を見てこんな症例があるんだとか勉強になったし、すごくいいドラマだと思います!
-
うさみー
息子さん可愛いです☺️
将来はお医者さんかな?( ˙꒳˙ )笑
前回のコウノドリ観てないのでDVD借りて観ようと思います!!
実父が『勉強になるから観ておいた方がいいんじゃない?』って勧めて来ましたが恐怖心煽るだけだから絶対観ない!って思ってましたがそろそろどんなものなのか目だけでもと…。
旦那…こういうの苦手なんですが休みの日に流しておけば1Kの間取りなので逃げ道ないですし無理矢理にでも観させます( 笑 )
臨月になったら実父の家に越しますし!
ただドラマって無い物ねだりなところあるので現実と比べそうですね…- 10月14日
退会ユーザー
こんばんは。
私は妊娠してからずっと実感がなくて、どこか他人事のようなところがありました。
コウノドリ初めて見ましたが、たまたま自分が心臓病で生まれたので、遺伝していないかとか、一気に不安になりました。
私はあと2ヶ月です。
うさみーさんと同じように怖くなりました。
毎日早く出ておいでーとお腹を撫でてる夫が気楽でいいなと思う時もあります。
でも、何となくドラマ見続けちゃいそうです!
志田未来ちゃんの演技がリアルでしたね!!
-
うさみー
コメントありがとうございます☺️
心臓病…お辛いですよね…。
私は小さい頃からかなりの食物アレルギーを持ってたので生まれてくる子も遺伝するのかと心配になってます…😣
男の人は呑気ですよね。
言い方悪くなるけど仕事が終われば自分の時間は作ろうと思えば作れる。
母親はそうも行かなくなるんですもん。
子育てのことで意見が合わなかったら喧嘩の毎日になりそうです( 笑 )
お互い元気な赤ちゃん産みましょう!
女の子、羨ましいです☺️
毎回こういう役柄だと演技力すごいですよね!🤣- 10月14日
あゆみ
妊娠する前、妊婦の時、産んだ今。それぞれの時期でなんだか違うドラマのように感じます。
産んだ今では、こんなんだったな、私はもっと激しかったのかな(笑)と思ったり。でも、生まれてきた産声でリアルに思い出しました。赤ちゃんと初めてあった瞬間のこと。
怖くても逃げられないです。だけど、産声を聞いた瞬間そんなこと考えもしませんでした。
大丈夫です。うさみーさんもお母さんになれますよ。
退会ユーザー
私も既にマタニティーブルーなのか
とても不安に駆られて私でいいのか、私のところに生まれて赤ちゃんは幸せなのか。
コウノドリ一期見逃して、ふと知り合いに見た方がいいと勧められ全部見ました。
私も絶対観たくない一心でしたが、お母さんも子供もお父さんも頑張ってるのは一緒だったり、赤ちゃん一人一人みんな違うこと。本当に感動して毎回涙が出ました。
医療系のドラマですし悲しい回も沢山ありますがタメになったなぁと思ってます♪
お母さんは偉大ですよね。私もまだまだですが、主さんと同じく痛みに弱いし泣き虫だし丸々おんなじな気がします!(笑)
出産は怖いですが、お母さんは私しか居ないんだと思えば怖くないと信じましょう😊
NANA
不安ですよね。
私も妊娠中にコウノドリを見るのは不安でした。
でも二人目妊娠中に息子と見ました。
6歳だった息子でも涙をポロポロ流して悲しみ感動していました。
それくらい、妊娠、出産には不安や悩み感動があるのだと思います。
私が妊娠中に見た時に思ったのは、
ドラマでもサクラ先生はじめ、沢山のスタッフの方が支えてくださり、1人でお産をするのではないということが一番よくわかるドラマだと思いました。
みんなみんな乗り越えた道です。
うさみーさんも絶対大丈夫です!
私が一人目妊娠中に助産師さんから言って頂いた言葉が今も支えになっています。
「妊娠してタマゴママ1ヶ月、2ヶ月‥。出産してママ1ヶ月、2ヶ月‥
赤ちゃんと同じ月齢しかママ歴はないのだから、完璧なママになんてすぐになれないのよ」
もうタマゴママ生活も残り3ヶ月のベテランタマゴママになっておられるんです。
自信持ってくださいね。
ちなみに、私は一人目も、二人目もドラマみたいにあんなに静かには産めませんでした(笑)
痛みに弱いので絶叫してましたけどね(笑)
うさみー
もうなんか…あんなの見たら頑張る事しか出来ません😣💦
お母さんも苦しいけど赤ちゃんはその倍苦しい思いしながら必死に外の世界に出ようとしてる…。それに応えてあげなきゃせっかく授かった命なんですもの、産んであげたいです!
陣痛…生理痛の何十倍、何百倍の痛みと思って出産に挑みます(`・ω・´)キリッ