2ヶ月半の娘がおっぱいを飲み終わっても口を離さず、舐めたりしています。体重は増加しているけど、不安です。同じ経験の方いますか?
2ヶ月半の娘が最近、明らかにおっぱいを飲み終わっているのに、おっぱいから口を離さず、モグモグとかレロレロしてたり、そのまま寝てしまったり。。。縦抱きで抱っこしていたら、私の首すじとか腕とかをペロペロ舐めて来たりします。
母乳よりの混合で育ててます。
体重増加は、今日、保健センターで計ってもらったら、42g/日なので足りてなさそうなことはないかと思うんですが、どうなんでしょうか??
同じような方、いらっしゃいますか??
- ЧаЧоι(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
すずめ
安心するんじゃないですかね。おっぱいを口に入れてると安心するホルモンが出るらしいです。おっぱい口に入れて眠るって赤ちゃんにとって最高に気持ちいいことなんだよ〜って助産師さんに言われました。あったかくて、柔らかくて、お母さんの匂いがして…😌
もし足りてなくて吸っているなら吸わせておけば分泌になっていいだろうし、そうでなくても吸いたがっているなら安心したいんだなと思って沢山甘えさせてあげていいと思います!
らむらむ
私のとこも最近そんな感じです(><)
やたら飲む時間長いなーと思ってたらくわえてるだけだったり(笑)
くわえると安心するんですかね(・∀・)
-
ЧаЧоι
コメントありがとうございます。
おっぱいだけじゃなく、首すじペロペロとかもするので、「犬かっ!」とツッコミいれたくなっちゃいますヽ(´ー`)- 10月13日
-
らむらむ
わかります(笑)
口元に来たものなんでもペロペロします👅- 10月13日
ЧаЧоι
コメントありがとうございます。
時折、おっぱいをすごい引っ張ったり、吸いながら足をばたつかせたりすることもあるので、母乳不足なのか心配になってました。
安心してくれてるのなら、いくらでも吸わせてあげたいと思います( ´∀`)
すずめ
同じではないかもしれませんがうちの子も飲むながら「うー!」と不満そうに言いながら焦ったように吸い、手足をバタバタすることがあります。飲みたくない?と思って離そうとすると嫌がり、一生懸命吸い付きます。逆に分泌悪いのかな?とか思いながら観察してると、うーうー言ってバタバタした後ストンと眠りにつくことが多いことに気づきました。
もしかして眠気と戦ってるの⁉️って最近思えてきて、ちょっと笑えて来ます。