コメント

まさこ
私は専業主婦で主人の扶養なので本来は、主人の職場に申請をお願いするみたいですが、うちはなぜか出来ず、自分で社会保険事務所に問い合わせて、書類を送ってもらって郵送でやり取りをしました💡

退会ユーザー
限度額認定の請求なら社会保険(保険証)
高額医療費の請求は年末の確定申告で1年間の医療費の領収書全て持参&計算で10万超えていれば請求出来ます^ ^
私も緊急帝王切開と予定帝王切開経験しましたが確定申告は面倒だったのでしませんでした(笑)
-
S
確定申告で10万は知っているので限度額認定だと思います!
確定申告面倒なんですね😫
ありがとうございます😊- 10月13日

nana
入院前に限度額適用認定証の申請を出して下さいと病院の窓口で言われたのですが、主人の扶養に入っているため主人の会社に申請書を出したのは覚えてきますが、あとは、協会けんぽに聞いてみてはどうでしょうか😊??
-
S
協会けんぽですね!

とももん
私も緊急帝王切開でした!
健康保険はどこに入っていますか?
入っている組合によって違いますよ😊私は扶養に入っていたので、旦那さんに言って仕事先で申請してもらいました👌
-
S
そうなんですね!
職場で申請すればいいんですね👍

☆_mama
わたしは健康保険のとこにしました!
-
S
職場通さなくても大丈夫なんですか😳?
- 10月13日
-
☆_mama
大丈夫です!
- 10月13日

ことなぽん
私は旦那の扶養に入ってて、旦那の会社は自営的な職なので、事務手続きなどするような人(当てになる人)いないので、何かと必要なときは私がしてます。
今回も、加入してる健康保険組合のHPから高額医療の用紙はダウンロードして、組合に電話で聞いて書いて送りました。
高額医療のは会社の印とかいらないので、ご自身でもできますよ。
でも、旦那さんが会社員なら一言言わないといけないのかなぁ…。
何かと会社通すと時間かかったりするのが面倒ですよねぇ。
-
S
会社通さなくてもいいんですね!
わたしは社員で産休いただいてるので自分のです。
まさこ
社会保険事務所は、保険証の後ろに書いてある電話番号に問い合わせました。
S
基本は職場にお願いして
できなければ社会保険事務所ですね!
細かく教えてもらいありがとうございます😊