コメント
micotaro
薬の名前わかりますか?
大根おろしと茹で潰したものは別物
私はラキソベロン飲んでましたが今飲んでもすぐ効き目はでないですよ。
-
夜に飲んで朝に出てました。
- 10月13日
-
ママリ
コメントいただきありがとうございます。
私が処方された薬もラキソベロンです。
やはり就寝前でないとダメなんですね💦- 10月13日
-
そうですね。妊娠中は出なかった日の夜は必ず飲んで出してね!と、言われてました。私は摘便3度経験してて便秘が怖くて酸化マグネシウムももらってましたよ。
- 10月13日
-
ママリ
私はもうすでに一週間出ておりません…
妊娠前から超便秘体質だったのですが、さすがに限界にきています。
やはり薬を飲んででも出さないと身体にも赤ちゃんにも悪いですよね😢
酸化マグネシウムはまだ処方されたことがないので、次回先生に聞いてみたいと思います。- 10月13日
-
1週間!?それならもう今飲みましょう!
- 10月13日
-
ママリ
一週間って異常ですよね😢💦?
食事、運動など、便秘に効果的だと言われていることは全て取り入れていて、同じ生活をしている主人は、自分は快便になりすぎてる!と言っています。
きっと私の体質の問題なんだと思います😢
はい、今日中には絶対に出したいので飲みます!!- 10月13日
basil
腸は寝ている間に一番動くので就寝前服用を指示されることが多いですが、他のタイミングでも大丈夫です。
でも飲み過ぎると下痢になったり、自分で出す力が弱まるので、指示があるまでは1日1回、下痢になれば中止して様子見て下さい!指示通りで出なければ、次回先生に相談して量を調整してもらうと良いです。
-
ママリ
腸は夜活発になるのですね。
以前就寝前に飲んだ時は、朝腹痛もなく、普通にすんなりもよおしました。
頑固な腸なので、下痢になることはなかったです。
先生に次回相談してみます。- 10月13日
べあ
ピコスルファートですか??
時間をかけて効果がでる薬なので、就寝前で朝出るくらいなので、変な時間に内服すると、夜中とかに行きたくなっちゃうこともありますが、今だったら大丈夫だと思いますよ!
-
ママリ
ラキソベロンという薬です。
今日は一日外出予定はないので、いつ便意がきてもいいなと思い、今飲んだら夕方くらいにはでるかな?と。
お昼まで様子みてみます!- 10月13日
カゲのオバケ
就寝前に飲むと、より効果的だし、ちょうど寝ている間に腸が動き、朝スッキリって感じになるのですが、
別にいつ飲んでも効果はありますよ〜
-
ママリ
就寝前じゃないと絶対に効き目がないということではないですよね?
より効果的ではあると思いますが💦- 10月13日
-
カゲのオバケ
他の方のコメントにもあったように、基本的に夜寝ている間に腸の動きが良くなるので、そこに薬を飲んだ方が相乗効果としていいし、
ヘタな時間に飲むと外出中にお腹痛くなってトイレにこもったり…ってことがあるので、眠前が良いとされています。
早くスッキリできるといいですね!- 10月13日
-
ママリ
ありがとうございます😊
今日は一日在宅予定で、いつ便意がきても大丈夫なので、先ほど飲みました!
今日中にスッキリしてほしいです✨- 10月13日
mun.
どのような下剤を処方して貰ったか
分かりませんが、
腸の動きは夜が一番活発です。
寝る前に服用して腸の働きを
促すと翌朝排便に繋がりやすいと
いうメカニズムがあるので就寝前
の処方だと思います☝🏻
ですがお腹がパンパンで苦しいので
あれば処方して貰った時点で服用
する事に越した事はないと思います♬
-
ママリ
ラキソベロンという薬ですが、用法通り、就寝前がベストですよね💦
今日は一日中在宅予定なので、もう少し様子みて、限界だったら飲んでしまおうかと思います!- 10月13日
-
mun.
ラキソは即効性がある訳でもないので
確かに就寝前とかがベストですが
今服用しても大丈夫だと思います☺️
便秘きついですよね😭
スッキリ出る事を祈ります🙏🏻🙏🏻- 10月13日
-
ママリ
ありがとうございます😊
先ほど、飲みました!!
今日中にスッキリしますように…- 10月13日
89
わたしもラキソベロン飲んでます。
6〜7時間後に効くと看護師さんには言われてましたが、日によってまちまちです。(わたしはお腹をぽりぽり掻いていて冷えちゃったら便意が来た!って方が多いです)
あと説明書には10〜15滴とありますが、30滴までOKだと先生に言われてます。量を増やしてみてはどうでしょう?
-
ママリ
そうなんですね✨
15滴でも多いかな?と思っていました。前回15滴垂らしましたが、下痢にはなりませんでした。
元々超便秘体質で、普通の便秘の方より頑固な腸だと思うので、少し量を増やしてみようと思います!- 10月13日
ママりん
ラキソベロン(ピコスルファート)の効果は大抵6〜8時間後なので、朝にすっきり排泄を促すために夜間に処方される事が多いです。
別に夜に飲めと決まりはありません。
苦しいならお昼後に飲んで良いと思います。
ですが、ラキソベロンはクセがつきやすく、増やしていけば効果がつきにくくなると言われていますので、いきなり増やすのではなく少しづつ増やしたほうがいいです。
あと、もしまだ便秘なようでしたら、朝昼晩に5滴づつ服用するなど、自分の体に合わせて調節したらよいと思います!それでも便秘が継続される場合は体に合ってないこともあるので、先生に相談して便秘薬変えてもらう事をお勧めします✨
-
ママリ
とてもご丁寧に教えてくださり、助かります😃
どんな薬も適量がありますもんね。
ゆうさんのおっしゃる通り、徐々に自分の体の様子を見ながら、調整していこうと思います🙏- 10月13日
Lieb
私も妊娠中は便秘に悩まされ、臨月に入った今はラキソベロンが手放せません(>_<)
基本は就寝前でしょうが、辛いのでしたら今飲んでも良いと思います。
効くまでには時間がかかるので夜近くなるかもですが😅
私はラキソベロンとマグラックス両方飲んでます💦
-
ママリ
おそらく私も臨月まで服用し続けることになりそうです💦
先ほど飲みました!!土日は外出するので、今日中にスッキリしてほしいです😢
マグラックスとはどういったお薬でしょうか?- 10月13日
-
Lieb
便秘辛いですよね😭
マグラックスは錠剤でマグネシウム?のお薬です!
マグミットも同じ感じの効力です。
それを飲んで水分をたくさん摂ると便が柔らかくなり出やすくなるという感じで、ラキソベロンの前段階で病院に出してもらってました!- 10月13日
-
ママリ
そうなんですね!ラキソベロンより少し弱めなんですね。
いろいろ教えてくださり、ありがとうございました😊- 10月13日
ママリ
ラキソベロンという薬です。
micotaro
夜にのんで朝ごろ効果ありますがお辛いなら今、飲んでみては?夜ごろきくかもしれません。
ママリ
はい!もう限界なので、飲みます😢
ありがとうございます!