今日のイチオシは、ママリの投稿の中から、うれしかったことや感動した…
今日のイチオシは、ママリの投稿の中から、うれしかったことや感動したこと、たくさん笑ったことや悩んだことに関するものをとりあげる『みんなのエピソード』です。
今回は“プー”さんの選挙カーに関するつぶやきを紹介します。
・・・・・
選挙カーがうるさくて、お昼寝も夜も起きないかヒヤヒヤします😰
窓閉めてもうるさいです。。
ただでさえ、消防署近くて消防車がしょっちゅう近くを通るのに💦
選挙カー、夜って何時までとか決まってるんですかね?
あー、、これから長いなぁ。。
・・・・・
子供のお昼寝中などは静かに過ごしたい…そんなときに選挙カーが通るとヒヤヒヤしてしまうママは多いはず。
皆さんは子供のお昼寝中、静かに過ごすためにしていることはありますか?ぜひ「回答」していただけるとうれしいです。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※タグをタップすると、過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます↓
- ママリ公式
コメント
ひよこ
小さめの音のテレビやホワイトノイズなどをつけて、
あえて音がある状態で寝かせるといいですよ✨
大人でも静かなところで誰かが咳をすると気になりますが、
ライブ会場で咳をされても気になりませんよね(笑)
ぷちこ
お昼寝する前にある程度終わらせてしまい、寝てる間は小さくテレビをかけたり、携帯をさわってます☺
うちの前で隣のおばあちゃんが選挙カーに頑張れ〜と声援を送ったら、音量MAXマイクでありがとうございます〜ありがとうございます〜と叫ばれ、娘が起きました(;_;)名前を覚えました...
-
えりな
petitcoさん
- 10月15日
あーちゃん⠒̫⃝
ものすごく共感です…
お昼寝の時間とかぶるとどうしてもヒヤヒヤ&イライラしますよね😭
確か夜は20時までだったような気がします😔
かか
わかります😭💦
うちも寝かしつけの時あの大きい声で通られたらもおヒヤヒヤします😩💭
22日で終わると思います😊💦
結菜
今の状況がまさにそうです!!ホントに、ヒヤヒヤ+イライラ( ・᷄ὢ・᷅ )
誰がなっても、一緒のが選挙…私、それも有り選挙権貰ってから、何度もすっぽかしてます(^▽^;)←いつか、怒られそう…
きのこ
アドバイス的な事ではないのですが、避けられない騒音というのでしょうか、私はゴミ収集車の音楽?にイラっとしてしまうことが多々ありました。
しかもちょうどお昼寝する時間の14時くらいに毎日来て、⚡️〇〇区ゴミ収集車です⚡️みたいなアナウンスと共に音楽が流れて、しかも大音量で…。救急車や消防車のサイレンは救急なので仕方ないと割り切れるのですが、ゴミ収集車は鳴らす意味あるの?と疑問に思ってしまいます。ゴミ収集の方々にはとても感謝しているのですが、音楽はいらないような気もします。何か意味があるのでしょうか?危ないから?選挙カーも仕事なのは分かりますが、かなりの騒音ですよね。赤ちゃん寝かしてちょっとでも自分の時間が欲しいなって思っていると、イラっとしてしまいますね。
-
はな
横すみません😳今まであちこち住みましたが、音楽鳴らすごみ収集車って遭遇したことないです…これは迷惑だ💦💦しかも昼過ぎに来るんですね…今いる地域は朝集めて行きます。
- 10月15日
退会ユーザー
お昼寝どきとか、夜遅くに選挙カー走らせて、子育てがどうとか言うんじゃないよ😤とイラッとしたところでした。
幸い(?)うちは狭いので、いつも何かしら音がしてるので、ちょっとの物音では起きない子になりました。
れん母ちゃん
わかります!💦
やっと寝かせて家事しようと思ったら選挙カー来て息子起きてすごいショックで叫びたくなりました😱
♡ミィ♡
選挙カーも気にはなりますが、田舎なので地域の放送や港が近くにあって、船の音がうるさいです💦
子どもが生まれたら落ち着いて眠れるか…😰😰
-
よぴ
横からすみません(^^)
生まれた時から音がある環境で寝てると、ちょっとやそっとの音じゃ起きない子になりますよ❤
うちは家の隣が線路なので、夜は12時、朝は5時過ぎから電車が通りかなりうるさいですが、息子は慣れっ子で爆睡です!
結婚式なんか連れて行っても、あのうるさい中でずーっと寝てました(笑)
だから安心してください😂- 10月15日
-
♡ミィ♡
そう言って頂けるとありがたいです💕
あ、夜は主人のいびきがありました💦😱
それが1番うるさいですが、どんな環境でも寝てくれる子に育つ事を祈ってます✨笑- 10月15日
こたつむり
分かりますー!
ウチは主人が夜勤勤務のある人で、昼間寝てる時に目の前で選挙カーでの演説されて、うるさすぎて寝れずにキレたことあるって言ってました😭
今回は子どもも産まれたので、目の前ではしないでもらいたいです💔
目の前でやられたら、子どもの昼寝が…って言いに行こうと思います💦💦
あちらも大変だとは思うんですけどね(´・_・`)
演説は20時までだったはずです!!
ココまま
うちもです。買い物に出てる時も大きな声で娘がビックリしました。なのでビックリさせた人に入れないって思っちゃいました。
あ
わかります😭
やっと寝てくれたと思ったら選挙カーが家の前を通って起きちゃいました、、
選挙なので仕方ないとは思いますが、、😅
アキラ
選挙カーわかりますー!!
大音量でありがとうございますとか、お願いしますとか!
この時期窓開けてるのがちょうどいいし、あー!もぅ!って思っちゃいます😣
多少のテレビとか物音では起きないけど、急な大音量には、びくっとしてて可哀想です😅
あゆみ
ほんとですよね!
うちの子も選挙カーに起こされます(;o;)
そのくせ子育てが〜とか教育費〜とか言っててそういうならここ通るなー💢って感じです( ̄^ ̄)
みーたん
20時ぐらいまでだと思います^_^
小さな子供がいる家はヒヤヒヤしますよね💦
私は受験生のときうるさすぎて外に向かって「うるさい!」って叫びました(笑)
ゆうゆう
21日の20時まで、仕方ないですね…
選挙区の再編の影響か、あまり来なくなりました。
さり
うちも最近連続でお昼寝妨害されてます😡なんかもうイライラしてきて、そいつには絶対入れないって思っちゃいます😩しかも毎回同じ人。
毒りんご
あれうるさいですよね
今、実家に居て裏、線路で電車が夜中以外は電車の通る音するんですけど気にせず上の子寝てます。笑
テレビなど少し小さめにわざと音するような環境にしとくと子どもも慣れてしまうと思いますよ。
🐼桜華🐼
わかります!
まさに先程、選挙カー通りました!
ウチは普段から小さい音量(8~11くらい)でテレビ付けてお昼寝したり夜寝かせてます(*^^*)
完全に寝てからテレビ消してますよ~(*^^*)
夜は照明先に消して、テレビの光が眩しくないように工夫して、完全に寝たらテレビ消してます(∗•ω•∗)
あとはゴミ回収の車とかうるさいですよね…
-
ぴっちょん♥
横から失礼します!
うちもです。静かすぎるとちょっとした音で起きてしまうので、テレビをつけてシーンとしないようにしてます!
宅急便とか郵便とかがタイミング悪く鳴らされて困ってます。仕方ないですよね…- 10月15日
-
うる
よこから失礼します!
宅急便、タイミング悪いですよね!来る前に電話くれたら、小さなノックで覗いてからドア開けるのに。- 10月15日
-
ぴっちょん♥
ほんとです!
本気でお願いしようかと迷ったこともありましたが、毎回寝てると言うわけではないので、毎回電話されても面倒だし…とやめました。
でも未だに、来るってわかってるのに寝てしまった時、インターホンのところに貼り紙しようかと考えてしまいます。- 10月15日
-
うる
私もです。貼り紙しようかと思いました。あと、独身の時は、セールスが多くてネットで調べてピンポンの音を小さくしました!
- 10月15日
-
ぴっちょん♥
なるほど!あ、小さすぎて集中しないと気がつかなかったりってのもありますね(笑)
うちは、リビングから玄関に通じるdoorを開ける音に敏感になってきているんです。あのdoorを出ると外に行ってしまうってわかるようになってしまって…。バレて起きてしまうことがあるので、インターホンまで行くのを躊躇ってしまうことがありますね。そのdoorを出たとこにトイレもあり、トイレにいくのもためらいます(笑)。- 10月15日
-
うる
わかります!うちも戸の開け閉めで、いつも起こしてしまいます!赤ちゃんて、本当に敏感ですよね(^_^;)
- 10月16日
サルっこママ
夜は20時までです💦
私もうるさくてイライラしてます😤
特に19時以降は😤
ぴこ
めちゃくちゃ分かります!!
なかなか寝ない子なのですが一時間以上抱っこしてやっと寝かしつけたのに起こされた時はお前に票なんて絶対入れてやらん!!って腹が立ちました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
LaLa♡
わかります〜!選挙カー困りますよね!!
でも、まだ許せます!!
私が住んでるところはだんじりがあるのですが、夜9時10時にドンドコドンドコ、えんやー!って演歌?もはじまって、毎年イライラしてます。しかも2時間くらい…
地元の人は楽しいと思うのですが、引っ越してきて2年目ですが、今までだんじりの風習なかったので…
退会ユーザー
選挙カーは8:00~20:00と時間は決まっています。
私は、選挙の応援とかもしているので、お昼寝中のところを起こすのはほんとに申し訳ないと思っていつもやっています。
団地とかはできるだけ音を下げています。
うちは近くに病院もあるので救急車がひっきりなしに通るため、窓を分厚いのに変えようと思っています。
選挙カーはうるさいとはあまり思わないですが。
ただ、うるさいならうるさいときちんとその政党に抗議することも大切です。
そして、子供たちの未来を思って保育園増やしてほしいとか、学費下げてほしいとか、消費税あげないでほしいとか、私たちの声を政治に届かせるのも親としての義務だと思っています。
子供に明るい未来を残すために、母としてなにができるか考える機会かなって、選挙のアナウンスを聞いて考えています。
のん
選挙カーならいっときのことですが、うちは毎日移動パン屋がでかい音楽流しながら来ます…新生児のときは殺意を覚えましたね…。あとは近所の小学生の大声で遊ぶ声で幾度となく起こされました。。
凛&芽生ママ
朝8時から夜の20時までだと思います
ゆっちゃん 1
選挙カーは20時までですね
朝の早くから夜遅く?までうるさいですよねー
選挙事務所お手伝いしたことがあるんですが、地図を広げて何時までにここ!この道を通ってこう回ってこう!と、何も近隣住民の事を考える発言を聞いたことがありません
必死ですね笑
-
うる
いきなりすみません!住宅街での選挙カーは効果あるんですかね?駅前通りのみにしてほしいです。
- 10月15日
-
ゆっちゃん 1
駅前はもちろん、人が多い所は通ります
住宅街もです
団地内を徒歩で大声だして練り歩くこともあります
みなさんみたいに、家にいて選挙カーがうるさい!と反応していることこそが効果有り、だと思います
嫌悪感が増すだけですけど笑- 10月15日
-
うる
そうなんですねー。
迷惑にしかならないんじゃないかと思いますね。嫌われても名前覚えてほしいって、逆効果ですよね!
お年寄りにはいいのかな?
音は無差別に迷惑ですからね。
やめて欲しいですが、こうゆう事は国の偉い人が決めるんですから、終わるの待つしかないですね( ̄▽ ̄;)- 10月16日
みね
365日選挙活動してる訳では無いのでしょうがないと受け入れるしかないのでは?
かずかずかずちゃんいちにちいちぜん
一応時間は決まってますよね。何時に通るかわかればいいのに
しゅーみ
確か20時までですよ😑
私の住んでる周辺では、ほんとに選挙あるの?ってぐらい何も聞こえないです😂
やっちゃん
本当わかります!同じ箇所をしつこく回る候補者へは投票する気が起きなくなってしまいます…😢
我が家は大通りに近いので、消防車救急車や市のパトロールカー(振り込め詐欺防止とか自転車盗難予防?)とかヒヤヒヤしますし、実際起きちゃいます。。
窓閉めていても聞こえてしまうし、対策はなかなか無いですね…熟睡できるよう沢山遊んで疲れさせ、満腹にさせてから寝かすしかないですよね😭
ちゅちゅな
うちはだいたいいつもテレビちっちゃい音で流してます。寝かしつけて、寝たなってなったら少しず~つ音量をあげて、家事の音などが目立たないようにしてます!笑
この方法で今のところなにかに邪魔されたことは無いですが、なかなか寝なかったとき旦那が、抱っこ紐してバルコニーに出て寝かしつけてくれたんですが、寝たな~ってときに選挙カーが通ったようで、あいつには投票しないって怒ってましたwww
まあ、私たちが子育てに必死なように選挙の人たちも必死なので…しょうがないですよね~
なん
子育てどうこう言うならまずそのマイクの音量を下げろ!って思います笑
ビアンカ
選挙終わるまであと一週間ですしうるさく
ても我慢するしかないですしあたしは妊婦ですがうるさくても我慢してます‼
みなみん
選挙カー、20時くらいまでですかね💦
とはいえ、小さい子はお昼寝するから昼間でも迷惑って思っちゃいますよね~💦
幸いうちの近くにはあまり来ないのですが、他にいろいろ来ます😅
廃品回収、豆腐やさん(音楽をジャンジャン鳴らしてる😰)、さお竹屋さん…あとは最近ほとんどないですが、地域の防災パトロールが毎日20時頃にまわってました😱苦情があったのかも😅
それにプラスして冬は灯油、夏はわらびもち…
1歳なる頃からしっかり寝てくれるようになったので起きませんが、ほんとに小さい頃はかなり困りました😰
豆っち
お気持ち分かります(>_<)保育士してたときもお昼寝中の園の前を大音量で行ったり来たり……迷惑以外の何ものでもない選挙カー🚐
早く終われば良いのに……
あいぽん
あーわかるわかるー😌
選挙カーにごみ収集車、必要なものだけど赤ちゃんには迷惑~(^_^;)
私もヒヤヒヤして、起きなかったときは、よしっ!て思います笑
あと1週間がまんがまんですね💦
それにしてもみんないろんな騒音に悩まされますよね😥
のん
選挙カーっていっときの事ですけど、うちは毎日移動のパン屋がきますよ…うるさいったらない…
近所の子供たちも上の子が小さい時は公園が近くにあるのに、うちの家の前でぎゃーぎゃー騒いで何度となく起こされました…
1人目はどうしても静かな環境で育てるので音に敏感ですよね💦
次女は音がなっても、びくともせず寝てました笑 うるさい環境で育てると次女みたいになるのかもです笑
ももみ
我が家は町内放送のスピーカーが近くにあり朝昼夜の音楽と朝の放送がかなりのストレスです(。>д<)田舎だからか朝の放送が早くて(>_<)嫌になりますよね
退会ユーザー
私も選挙カーの被害にあいました(-。-;
やっとお昼寝してくれてご飯の支度、洗濯とりこみなどの家事や、そしてやっとつかの間の自分時間…て思ったらぶち壊し。連日そんな感じで。選挙カー、団地内まで大きい音で入って長々と音流して自分たちの事しか考えてないな〜と(-v-;
とあ
😋Aaāzzkdkelflfldmoooooio
れいれい☆
分かります!!
うちのとこはたまに豆腐屋さんの車も通るんですけど、すごいイライラしてました。
上の子が少し神経質なとこがあって、せっかく寝たのにー!!ってことがよくありましたよ。
しょうがないんですけどね(^_^;)
アキ
分かります‼
子供ができる前から騒音撒き散らすだけのものだと思ってます。
選挙カーって基本、政策とか言わず名前と政党名だけで選挙の間だけお願いしますって言うだけで(-_-#)
あい
?P'q.jvwjwkwjwjxwk
あいちゃんまーま
うちはお昼寝時に子育てのこととか大きな声で言っているのを聞いてふざけるなと思ったことがあります(笑)
まあゆ(’-’*)♪
選挙なので仕方ないのは理解していますが、20時ギリギリまで住宅街をマイク演説しながら回られてかなり迷惑でした(-""-;)そういう配慮のない人に投票したくないなって思っちゃいます。
ぺこ
わかりますー!!
私は夜は早めに子どもを寝せているので、選挙カーで1時間くらいイライラしています…
あんな騒音をばらまきながら移動する人に「子どもの将来が~」とか言われても全く説得力がないので、名前をひかえています。
誰になんと言われようとうちでは公害なので、絶対その人にだけは投票しません……(笑)
ゆうゆう
ママリの公式が、この話題を取り上げる意図が何かあるのでしょうか。政治や選挙に対して何か意図があるのかなと思ってしまいました。
日本の選挙は、これが一般的だし、約2週間“うるさいけど仕方がない”っていうのが正直なところだと思います。夜勤や交代勤務の人も、赤ちゃんがいる家庭も、病気療養中の人も、地域にはいろんな人が生活してるわけだし。
sapiちゃん
やああや 綾粟沢マスマ輪縄やああなわなあさやあやあかなわわわな
sapiちゃん
わわなわさたわあらなわななわわなすまわわ、か、2かな 話は真稚まぁや☻あやわわわわマヤああ☻ぬままあな
-
sapiちゃん
なやまやは
- 10月16日
あきりん
分かります!テレビの音量は許せても、選挙カーはうるさい(T-T)と、我が家も同じ事思ってました!ベランダから「赤ちゃん寝てます!!!」と、デカデカと書いて垂れ幕でも垂らしておこうかと思うほど(笑)夜は8時までって決まってるらしいですよ〜。選挙カーもうるさいけど、リサイクル?のトラックも音量デカデカと鳴らしてイライラしてしまいます😅