※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKA
お金・保険

高額療養費の支給日数について、同じ経験の方がいらっしゃいましたら教えてください。

高額療養費について。

社会保険が協会けんぽの方で高額医療費が返ってきたことのある方に質問です!

3月頭にに出産しまして早産だったこともあり社会保険が使われた入院だったそうで10日ほどまえに高額療養費申請書が協会けんぽから届き、口座などを書いて返送しました!

同じような方、支給にはどのくらい日数がかかりましたか?

コメント

あかちゃん

早くて3ヶ月、遅くて7ヶ月ほどかかりました(;・∀・)
家族の病気で何度も申請していますが、その時によります(;・∀・)

• YUKA

YUKA

ありがとーございます!
    私自身出産と育児仕事で、出産で保険適用されていた金額があるとも知らず協会けんぽからの手紙が届いてはじめて高額療養費を請求できることを知りまして💦
    参考になりました( ・∇・)

• 10月12日
  • あかちゃん

あかちゃん

もう産後7ヶ月なら、病院からのレセもあるし、協会けんぽからの手紙があるなら向こうで必要な書類は揃っているので、手続きしたら3ヶ月もかからないと思いますよ(^^)

• 10月12日
  • YUKA

YUKA

なるほど!
    もらえると思ってなかったお金なのですがなにげに嬉しくそわそわしてます笑
    待ちわびてます!

• 10月12日
うめ

私は添付するお知らせのはがきが届いたのが、入院して3ヶ月後で、そこから申請手続きして、2週間程で振り込まれました。
各協会の手続きによると思いますが、参考までに…。

• YUKA

YUKA

お知らせの封書が出産から7ヶ月後の先日届いたので私の場合と似ているかもしれませんね!
    ありがとーございます!
    出産の明細をよくよくみていなかったのでまさか戻ってくるお金があるとは思わずありがたいです💦
    ありがとうございました!

• 10月12日