※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

友人の子供が自分のお昼を半分残して他人の食べ物を欲しがり、友人が何も言わなかったことについて相談です。

友人の子供についてです。
友人の家に遊びに行った時、コンビニで友人とその子供(3歳)の分のお昼も買って行きました。(指定されたもの)
ですが、その子供は自分の分は半分程食べて残し、
私が食べようとしていた物を食べたいと言いました。
友人はその子に何も言うことなく、じゃあ半分もらいなと言ったのですが、これって普通ですか?
元々自分の分のお昼は少なめに買って行ったので全然お腹にたまりませんでした💧(笑)
子供だから他人の物を欲しがるのは仕方ないと思いますが、
自分の物を残してるのにも関わらず他人の物を欲しがるのは
さすがに注意して欲しかったなと思ったのですが…(>_<)
一口とか、自分の子供にあげるなら話は別なのですが
モヤモヤしたのでここに書かせていただきました🙁
元々その子供はわがままで言うことを聞かない事は多くあります💧

コメント

riko

人のもの欲しくなっちゃうのは子供アルアルだけど、さすがに制止しますよね😅

• なな

なな

やっぱりそうですよね?
    制止も全然しないし、えっ?って思ってしまいました💧
    その年なら言ってある程度は分かる年ですし…(>_<)

• 10月12日
yuki

いやいや💦
普通じゃないですよ。
自分のならともかく…
『じゃ半分もらいな』って身内じゃないですからね😢

• なな

なな

そうですね。よかったです(>_<)
    私の心が狭いのかと…💧
    ごめんね、少し貰ってもいい?とか
    言い方が違ったらまだよかったんですけど😂

• 10月12日
  • yuki

yuki

心狭くないですよ(;o;)
    私も言われたら違和感感じつつもあげると思いますが、りりさんが行ってる側じゃないですか!
    確かに他の物を欲しがるって子どもに有りがちですが、自宅ならば友達のご飯じゃなくても他に子どもが好きな物とか常備してるでしょ…って思ってしまいますねf(^^;

• 10月12日
  • なな

なな

もうあげるしかない状況だと思いました😂
    確かに😭他のもので気持ちを切り替えさせるとか方法はあったはずですよね!正直ちょっと引いちゃいました…
    気持ち分かって頂いて嬉しいです😭
    ありがとうございます!

• 10月12日
ちゃんはな

いやー、、、親(笑)
私なら、これはりりさんのご飯だからダメだよ~ あなたのご飯はこっち!って感じで言いますかね… じゃあ半分もらいな なんて考えもしません😂!!

• なな

なな

その対応が普通ですよね(>_<)
    そんな事してたらわがままになっていく一方なのでは?と心配になります😥笑

• 10月12日
K.mama𓇼𓆉

普通は自分の食べなさいと言いますね💦どうしても食べなくて欲しがるなら貰っていいか聞いておいでって言うのが筋だと思います😣

• なな

なな

やはりその対応が正しいですよね。
    少しは申し訳なさそうにしてくれれば
    全然よかったんですけど全くで😂💧
    ちょっとびっくりしちゃいました…

• 10月12日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

友達でも良いことと悪いことありますからね😂
    そのあ母さんがちょっと非常識なだけだと思います😊

• 10月12日
  • なな

なな

本当親しき仲にも礼儀ありですよね!
    前々から礼儀があまりなってないなと感じる事は多々あったのですが…💧
    お話聞いて下さりありがとうございます😭✨

• 10月12日
shara_sama

半分もらいなわヤバイですね(笑)完全になめられてますよ!私なら付き合い方を考えます😱とゆうか縁切るレベル(笑)そしてきっとその後「アイツわまじでヤバイ」と、別の機会でランチのネタにしながら自分の友人にペラペラと言って回ります。

• なな

なな

やばいですよねー😂本当ありえないです…(笑) ごめんね、とかもないですし全く気にしてなかったので余計に…
    色々積み重なってその子の子供が可愛く見えなくなってきてます💧
    昔からの友人ですし、自分の子供にとって他の子供と遊べるのはいい機会だからと思って付き合っているのですが
    他にもママ友はいるしちょっと考え物ですね🙁

• 10月12日
  • shara_sama

shara_sama

色々積み重なると可愛く見えなくなる気持ち分かります😓私もこの前そんな感情になってしまって縁を切ったママ友がいます😓そんなに親しいわけでもなかったのでそんなに後腐れないですが、古くからの友人となると中々縁切るにも難しそうですね💦

• 10月12日
  • なな

なな

価値観が違う事は仕方のない事ですが、他人に迷惑をかける事はやめて欲しいですよね😭
    そうだったのですね!縁切る方法もありですよね。今はお互い専業主婦ですが、友人は来年から働くようなので必然と会う機会は減ると思うのでこのままにしておきます!
    聞いて下さりありがとうございました😭✨

• 10月12日
ひなの

はじめまして。それは、おかしいですよ。😓 残ってるのに、お客さんのを貰いなさいと言うのは。

• なな

なな

こんばんは!やはりおかしいですよね(>_<)
    私の心が狭いのかなとも思ったのですが、よかったです。
    正直ちょっと引きました…笑

• 10月12日
キラキラ星

たしかに。しつけ的にも、えー‼︎って思います。でも、こちらとしては子供のする事だし、じゃ-残したものおばちゃんにちょうだい!とか言って本人にとっても考えられるように、その親にも少しでも気づくような事します-。
うん。ななさん気持ち分かります ^^;

• なな

なな

3歳でそれはちょっと…って思います(>_<)
    なるほど!そういう方法を考えられるの凄いです!
    モヤモヤしてたのでお気持ち分かって頂いて嬉しいです😭

• 10月12日
basil

えぇー!有り得ないです!
私なら、「それはりりさんの分だから自分の食べな!嫌なの?じゃあママの半分あげるから!」とか言って友人の分は絶対阻止します!!
家族ならもらうけど、お客さんのもらいななんてありえない!
例えばりりさんの方から「じゃあちょっとあげるね」って言われれば少しもらうかもだけど、自分からなんて絶対言いません!!
本当にだだをこねてウルサすぎたら「本当に申し訳ないんだけど、その端っこ一口分だけで良いから分けてもらえないかな💦💦そしたら気が済むと思うから💦💦」と頼むかもしれませんが…。

• なな

なな

やはりありえないですよね(>_<)
    私がその立場でも絶対そうします。
    ましてや3歳なんて言って分かるはずですよね!
    躾がなってないですよね💧
    ちょっとスパイシーな物だったので、これ食べれるの?と友人に言ったのでそれが良しに聞こえてしまったのか…
    そんな風に言ってもらえたら私も心置き無くあげれます!!
    きっとその子供の場合は一口じゃ済まないような性格です(笑)

• 10月12日