※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが夜間授乳で2時間半〜3時間おきに起きる。昼間は80〜100しか飲まないが、通常は120〜160飲むと聞く。こんな子もいるのか悩んでいる。夜間授乳を減らしたい。

いま2ヶ月半の子がいるのですが、夜間授乳が2時間半〜3時間で起きます(>_<)昼も80〜100しか飲んでくれません💦2ヶ月でだいたい120〜160飲むと聞くのですがこんな子もいるのでしょうか😭夜間授乳も減らしたくて悩んでます💦

コメント

まる

明日で2ヵ月の娘も少食です(。•́•̀。)💦
日中は50cc~70cc お風呂上がりだけ150cc飲んでくれますが基準には程遠いです😅確かに寝てる時間が短くて辛いですが大きくなってくれたら胃袋も大きくなって長く寝てくれる日が来る!とおもって頻繁に飲ませてます(T^T)

• ぱんまん

ぱんまん

割り込みすみません💦
    うちのも80〜100です(><)
    多くて110ccです、少ないですよね😱
    夜中なんて60〜80しか飲まないので2時間くらいで起きられます(泣)

• 10月11日
  • まる

まる

やっぱり赤ちゃんも大食いな子と少食な子がいるんでしょうね(*^^*)ノ
    1ヵ月の時は20ccしか飲まず、、、
    不安でたまらずベビースケールをレンタルしました😢 毎日体重測ったら少しづつ増えてたので少なくても足りてるんだろうなって思うようにしました!ぐびぐび飲んでくれる日が来るまで2時間授乳辛いですが頑張りましょうね(><)!!

• 10月11日
  • ママ

ママ

コメントありがとうございます✨
    うちは昨日寝る前に140飲んでくれたのですがそれでも三時間でした😱
    まりもさんのところは、うんちは何日に一回でますか?

• 10月12日
  • ママ

ママ

コメントありがとうございます✨
    やっぱり同じ子もいるんですね💦いまは仕事してないのでいいんですが復帰までに長く寝てくれることを願います(>_<)ちなみにうんちが出るペースってどれくらいですか?(ノ_・。)

• 10月12日
  • まる

まる

うちも風呂上がりに沢山飲んでも3時間で起きます😅ひとしきりご機嫌に喃語でお話したあと突然泣いて授乳です(笑)生後2週間くらいからウンチは便秘気味で綿棒浣腸しなかったらいつでるのか、、、(^_^;)なので一日置きに綿棒浣腸で出してますがベッタリしたうんちです😢砂糖白湯を飲ますとサラサラうんちが自力で出ましたが、母乳もあまり飲まないのに砂糖白湯が好きになると困るのでたまーに与えてます(*^^*)

• 10月12日
  • ママ

ママ

うちの子もすごく似た感じです\(^o^)/
    うちは便秘がだいたい一週間続くことが多くて(>_<)毎日綿棒浣腸してもでなかったりで…母乳飲む量が少ないからうんちがたまりにくいのかなと悩んでます(ノ_・。)

• 10月12日
  • まる

まる

kkrママさんのところは完ミですか?ミルクだと便秘しやすいみたいです😢
    浣腸しても出なくて1週間もたまるのはお母さんも心配だし赤ちゃんもきっと辛いですよね😢

浣腸は寝てる時やウトウトしてる時にしたら出なくて起きてる時や気張ってオナラ出してる時に綿棒指して、ゆっくり出し入れ→入れたまましばらく様子見したら良く出ました(*^^*)

赤ちゃんが出す気になってないと浣腸しても出ないし、ウンチが肛門近くまで降りてないと出ないしみたいです。

便が滞ってたらドンドン固くなって出にくくなるので1日起きには出してやってねって産院で言われました。浣腸でがっつり出した次の日に時々、自力で出すことがあるんですけど、その時は粘ってないウンチでした!

ミルク飲まない分、水分が足りてないから出ないんでしょうね(T^T)

私は気張って出したオナラが臭かったら今だ!って浣腸しています*(^o^)/*

• 10月12日
  • ぱんまん

ぱんまん

一人目は3、4ヶ月から夜6時間くらい寝てくれたので助かったんですが、今回はそううまくいかなそうです(><)
    1日に一回か二回です!
    そういや今日ウンチしてないよな〜と思うときありますが、そのうち出るしいいか!となってます(笑)
    一人目のときは便秘になったとき、過敏になりすぎて綿棒でグリグリしましたけどねo(^o^)o

• 10月12日
  • ママ

ママ

うちはほとんど母乳で、たまにミルクをあげるくらいです\(^o^)/
    綿棒さしてもなかなか出ず、今は病院で処方された薬を飲ませています(>_<)1週間ぶりにでたうんちもそこまで硬くはなさそうなので心配はしていないのですがなるべくでてくれるようになれば嬉しいです!!✨

• 10月15日
  • ママ

ママ

やっぱり1人目は過敏になりますよね(>_<)今も、急に顔の湿疹ひどくなりだしてみてるだけでかわいそうになります꒰。・ω・`;꒱*:・

• 10月15日
  • まる

まる

うちと一緒ですね(*^^*)寝る前だけミルクです☆やっぱり体質とかあるから便秘も個性ってことなんですかね(><)
    湿疹やオムツ被れや様子が分からず病院行くべきかとか毎日悩みだらけです😅笑 便秘も腹筋がついてきたら落ち着くかもって助産師さんに言われました^^* kkrママさんのところも早く良くなって欲しいですね♪

• 10月15日
  • ママ

ママ

悩みはつきないと思いますが頑張ります♫同級生同士がんばりましょうね💕

• 10月15日
あさひ

娘も80から多くて120です!体重は標準くらいなので気にしてないですが、少ないですよねー💦
夜もあんまり飲まないのにすごい寝てくれますσ(^_^;)

• ママ

ママ

飲んでも寝ない子、飲んでないのに寝る子、ほんとに個性がありますよね(>_<)うちも気長に頑張ってみます!
    ちなみにうんちは毎日でますか?(ノ_・。)

• 10月12日