冬の子供の服装について、栃木県県央での寒さを考えると裏起毛のズボンは必要か悩んでいます。保育園では室内が暖かいため、外遊び後の着替えについても心配しています。裏起毛のズボンは必要でしょうか?
冬の子供の服装 栃木県県央です
特にズボンのついてです。どんなズボンを買っておけば冬を越せるのか…??
保育園に12月から通わせるのですが、今日しまむらで子供服見ていたのですが、
裏起毛の服…暑くないのかな…
栃木の県央で真冬の朝晩の冷えはきつく結構寒い地域だとは思います。
でも室内は暖か区暖房も付いているわけですし
外遊びしているときは裏起毛のモコモコでも良くても、外遊びの時間が終わればすぐ室内であつーーーーっくなってしまいますよね…
家にいれば外はこの服、帰宅したらこっちの服とできるけど、保育園では汚れたらお着替えさせてくれるけど、外服、中服とまではいかないし、上着は着せてくれるけど、ズボンまでいちいち…
裏起毛のズボンは保育園に履かせていかない方がいいのかな??必要ないかな??と思ったのですが、どうでしょうか?
- すうす(7歳)
コメント
t.mAI
保育士してます。
乳児ですし、
保育士が調整してくれるかと思います。
が、大人より体温高く、
汗っかきなあかちゃんに
裏起毛は必要ないかな、と
私は思います!
雪!とか極寒!ならまだしも…。
保育園のロッカーに裏起毛を1枚くらい入れて、あとは普通の長ズボンです。
暖房も入りますし、
あかちゃん部屋なら床暖房もあるとこもあります!
でも、裏起毛来てくる家庭はちょこちょこ居ます。今の時期でも。
そこまで寒くないでしょ!と
すぐ脱がしますが。。
体感がわからないですし、
まだ言葉も話せない、
調節が難しいですよね(*`・ω・)ゞ
すうす
保育士さんのご回答心強いです!!
じゃあ、保育園に行く日のズボンとしては裏起毛は無くても良さそうですね✨
普通の長ズボンというと…
ユニクロの10分丈レギンスは薄いでしょうか??しまむらのノビッパも薄いかな??ユニクロ、しまむらでお買い物あまりされないですかね??
すうす
下にお返事書いてしまいました😭
すうす
自分じゃないから体感わからなくて難しい…
自分だと体調によっても今日はあったかい方が落ち着くとかあるし、そこまでは本当に全然わからないし…😣
t.mAI
トレーナーで裏起毛…位で
大丈夫かと思います。
汗だくになります☀️😵💦
冬なのに。
ユニクロのレギンスを見たことないので分かりません😭
しまむらののびっぱってのは、ぴちっとしてるやつですよね?
大丈夫だと思います、というより我が家もそれで過ごす予定です。
あとは西松屋のチェロキー?、バースデーのfutafutaのズボンを持ってくる家庭が多いです。
自分で履いたりするようになったら、ぴちっとしたのではなく、ゆとりのあるやつをお願いします!
ぴちっとしたのは自力ではけません!
のびっぱではないですが、
しまむらでスウェット生地だったり
のズボンも使用してます。
t.mAI
手足が冷たくなってても
大丈夫です。
体温調節してる証拠ですので。
からだの芯が冷たくなってそうなら
追加で着せてあげてください。
汗かきすぎても、
それで冷えに繋がってしまうので。
今は薄いロンT、7分のズボンを履かせてます。
10ヶ月ならハイハイしますか?
ちなみにセパレート着てますか?
動きやすいようにセパレートにしてあげてくださいね。
すうす
上はやや暖かくてもすぐ脱ぎ着できるからという感じですかね💡
ノビッパそれです。ピチッとのストレートとサルエルがあったのでサルエルにしました。
多分夏素材ではないと思うのですが、期間限定で30%オフになってて2本買っちゃいました😅
スウェット生地の少し厚め柔らかの物も良いのですね✨
バースデーのも気になっていました💡保育園はおんなじズボンであふれているのですね…先生は大変だ…
その辺りの物を参考に準備してみます😊
お着替え練習始まる頃には柔らかく余裕のあるもの!!ですね✨参考になります✨
10か月激しくハイハイします!!
tシャツか、柔らかいトレーナー(?)のどっちかです(薄地のロンtないな…🤔)寒いときは同じく柔らかトレーナー素材のカーディガンです…
ズボンは10分丈か7分丈のレギンスかスウェット…
t.mAI
サルエルでいいと思います!
サルエルという名前が出てこなかったです😞💦
参考にしてもらえると助かります!!
話はそれますが、名前はしっかり書いてもらえると嬉しいです!迷子になりマスー!
まだ家ですし、
お母様が調節されると思うので、
大丈夫だと思います。
寒いですが、大人の1枚マイナスでいいので、、
薄いロンTで大丈夫かと思います。
今トレーナー着ちゃうと
冬が越せない☀️😵💦
かなりもこもこになりますよ( *´艸`)
すうす
薄いロンt買ってきます😅
もう一つ聞かせて下さい
ユニクロで冬用に…と思ってフライス(ロンtみたいな生地)の長袖ボディの下着を買ったのですが、長袖下着は腕周り肘周りが厚ぼったくなって赤ちゃんの動き邪魔しちゃうんでしょうか?あまり長袖下着って着せないのでしょうか?
逆に夏用のメッシュ下着でも、上に温かめの物を重ねれば、かえってかいた汗をさっと吸収乾燥させてくれて冬でも使っていいのでしょうか?