コメント
ayatan
私は、6ヶ月すぎた頃から始めました。
親が食べているのを見てヨダレを出していたり、食べたそうにしていたら、始めのサインです😊
スプーンもにぎにぎさせて、口に持っていくようになります( ¨̮ )
保育園とかで急ぐ必要がないのなら、6ヶ月からでも何の問題もないですよ✨
ミッキー
上二人はスプーンに慣れさせた事はなく、いきなりお粥をスプーンで!でした^_^; 今週で5ヶ月にかる3人目もそうなりそうです^_^; 一応 食べ物に興味を持ちはじめたら!とか 食べ物をみてヨダレがではしめたら! とかは言われますが、、、。食べ物と認識して手を伸ばすのか ただたんに 掴みたくて伸ばすのかは微妙でした(+_+)
-
moon
いきなりでも大丈夫なんですね💦
うちは、3ヶ月後半あたりからすでに親が食べているのをお口もぐもぐさせながら拗ねた顔で見ていて親が食べづらいくらいです😭
5ヶ月ではまだ早いですかね😓- 10月9日
ミッキー
上二人は5ヶ月半からでしたが、スプーンに慣れたところで 初めての感触のお粥が口に入ると うまく飲み込めないしで 最初は ベーっ という感じでしたがすぐになれていました。
ゆっくりでもと言われていますが、 4月から保育園に入れ予定なので あまり遅れすぎると 後半に負担がかかったりするのかな?とか 保育園でうまく食べれなかったら、、、。と思い、 ムリはしない程度に今回も5ヶ月半から始める予定です(>_<)
、
うちもあと2週間で5ヶ月です 😊💓
食べてたらじーっと見つめてよだれが🤤
いとこの赤ちゃんも5ヶ月過ぎたら
スタートしたと聞いたので
5ヶ月過ぎたらスタートする予定です😊♪
そろそろうちもお風呂上がりはスプーンで
お茶をあげようかなって思いました😚
moon
3ヶ月後半あたりからすでに親が食べているのをお口もぐもぐさせながら拗ねた顔で見ています😅
親が食べづらいくらい💦
保育園は5月が誕生月なので来年度から入れる予定です😭
ayatan
じゃあ、もう始めてもいいかもしれませんね(^^)♡
お口もぐもぐさせながら見ているなんて、食べさせ甲斐もありそう👶🏼❤️
5ヶ月頃から始めるとのんびりできるので、いいんじゃないですかね✨
保育園は来年度からということで、全然焦る必要はないと思います( ¨̮ )
離乳食は、ママが色々大変ですが、頑張ってください✨💪