※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erl
妊娠・出産

逆子で悩んでいます。外回転術について調べたけど、痛いですか?効果はありましたか?費用はどれくらいでしたか?外回転術以外で直った方の体験も聞きたいです。

逆子、外回転術についてです。
私は20週前からずっと逆子です(>_<)
今までで、戻ったのは1回の検診のみで
へその緒が一回転と逆子と言う診断は
その時から今もずっとです😅...
寝方の指導もあり、その通りにしてましたが
効果がなかったみたいで、、。
逆子体操の指示はまだなくて
来週に、外回転術をしてみる。と先生が。
よくわからなくて調べたのですが、
実際にされた方の話をお聞かし下さい(>_<)
外回転術は痛いですか?
それで、直りましたか?
費用はどんなもんでしたか?

また、外回転術以外で直った方の
お話も聞きたいです。
宜しくお願いします(>_<)

コメント

さるあた

3人目のときに助産院でお腹触って、クイクイって頭の位置を治してました。

それが外回転術って言うんですかね?

• さるあた

さるあた

調べてみたら、私がやったのは外回転術っぽいですが、私は費用はかからなかったです。
    それで逆子治りました。

• 10月8日
  • erl

erl

コメントありがとうございます(>_<)
    そうだと思います!
    お腹の外から手で触って、向きを変えるみたいですね(>_<)

• 10月8日
  • erl

erl

わざわざ調べていただきありがとうございます(>_<)
    通ってる病院なら、費用はいらないんですかね(>_<)
    ネットで、逆子 外回転術って入れたら
    費用が出てきたので😱
    それはよかったです😄
    直る確率にかけてみたいです。

• 10月8日
  • さるあた

さるあた

病院によるんじゃないでしょうか?
    私の助産院ではかからなかったです。

• 10月8日
  • erl

erl

費用の方はまた病院に聞いてみます(>_<)

• 10月8日
モモイロ

36週で、外回転術しましたよ☺️一発で直り、自然分娩できました💕痛みはお腹をグイグイと押すので痛いというよりか、息苦しかったです(笑)圧迫される感じ❗️赤ちゃんはモニターで心拍確認し、エコーで向きを見ながらするので安心でした😊
やはり、外回転術はそれなりにリスクもあります。胎盤剥離、緊急時は帝王切開になるなど😞その点において説明は受けられました⁉️
どんな状況であれ、リスクはあるので、緊急時にも対応できる大きな病院の方が安心できますよ👍🏻
費用は、一泊二日で3万くらいだった様な?

• erl

erl

コメントありがとうございます✨
    それはよかったですね😆いいな〜!
    痛みはないんですね!
    その説明は、病院からは特になかったですね...
    泊まりの話も聞いてないです😣
    普通の外来診察の時間内で、時間指定されて行くんです(>_<)

• 10月8日
  • モモイロ

モモイロ

痛みは人によるかもしれませんが、痛くて痛くてたまらない❗️とはならないと思います☺️
    私の病院が一泊二日であって、外来で外回転術をする病院も聞いたことありますよ👍🏻
    外来の時間内に終わる様ならば、簡単に戻りそうなのかなぁ?でも、きちんと赤ちゃんに対するリスクの話しは説明受けた方がいいかもしれませんね🤔

• 10月8日
  • erl

erl

そうなんですか(´・_・`)
    戻すのに簡単とかあるんですね?😦?
    それで戻ってくれればいいのですが...
    だいたいは、戻るものなのでしょうか?(´・_・`)
    リスクについては、怖いので来週の予約の日までに電話で問い合せてみようと思います(>_<)。

• 10月8日
  • モモイロ

モモイロ

回転術する前の外来時に、エコーで先生が赤ちゃんの位置、へその緒、胎盤などの位置、羊水の量などを見て、これは簡単に戻るよ〜❗️と言ってたので、やりやすい位置の逆子だったのかもしれません🤔だめでも、逆子で自然分娩できるから大丈夫とも言われました✨最近は外回転術をしてくれる先生は少ないとも聞きました。先生が出来ると言うなら、それなりに技術や経験がある先生だと思いますよ😊💕頑張って下さいね‼️逆子が戻ります様に😌

• 10月8日
  • erl

erl

位置にもよるんですね(>_<)
    私は、直る保証はないと言われましたが...(>_<)
    原因が逆子だけなら、できるだけ自然分娩で産みたいです😣
    まだ、直る可能性にかけて頑張ります😣👍
    ありがとうございます(´・_・`)

• 10月8日
あいゆ

私は1人目の時に大学付属病院で36週で外回転術しましたが戻らなかったです(泣)
その病院は逆子の骨盤位の出産をさせてくれる病院で逆子で産みました!
私の場合、一泊して3万円くらいの費用でした。一泊するのは外回転術後、赤ちゃんの急変や陣痛、破水などがあるからです。外回転術をする時も子宮の張りを抑える点滴、赤ちゃんの心拍、赤ちゃんの位置などをみながら慎重にしてました!
病院側でリスクやどのようにするのか確認して下さい。
赤ちゃんが回転しますように(^-^)

• erl

erl

36週ですか😄私よりかなり後なんですね(>_<)
    かなり最終手段的な感じですか(´・_・`)?
    逆子でも自然分娩できるなら、わたしもしたいです(´・_・`)
    でかい病院やったんですか?(´・_・`)

• 10月8日
  • あいゆ

あいゆ

大学付属病院で年間十数件逆子の出産をするそうです!赤ちゃんが大きくなるにつれて外回転術の成功率は低く、赤ちゃんも下におりてきて大変です。が先生曰く、36週なら万が一産まれても赤ちゃんが成長して健康に育つから36週でしたと言ってました。チャレンジするならやはり大きな設備がある病院がいいと思います。
    骨盤位の出産にはカンファレンスがあります。あと母体の検査、骨盤の大きさ、赤ちゃんの頭や肩や足の位置などさまざまな検査をして総合的にこの人なら大丈夫!という方にチャレンジさせてくれます。今はリスクの問題でしている病院は少ないです。私は町のレディースクリニックから32週で紹介状を書いてもらい転院しましたよ(^-^)
    先生の話を聞いて家族で話し合ってから出産方法を選んで下さい(^-^)/

• 10月8日
  • erl

erl

そうなんですね😄✨
    詳しい説明ありがとうございました!!
    念のために、私の住んでいるところでも、そういう設備がある病院があるか一度調べてみます!

• 10月8日