※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
家族・旦那

これは友達の話です。離婚問題とか法律とかあまり詳しくないので、教え…

これは友達の話です。
離婚問題とか法律とかあまり詳しくないので、教えてください。

その友達は生後10ヶ月になる男の子のママで、旦那さんが外人です。さらに今朝、2人目の妊娠が発覚しました。
昨日、旦那さんの浮気が発覚したみたいです。相手女性のSNSはもう見つけてて、メッセージのやりとりから肉体関係も把握済みです。
旦那さんは生活費に回せるお金を、その相手女性に使い、友達の家計は結構厳しかったようです。
友達は離婚を考えていて、養育費と慰謝料を請求するそうです。

こういった場合、
・相手女性からもお金は取れるのでしょうか?
・旦那さんが外人だったら、慰謝料と養育費はそんなすぐに貰えるものではないですか?(申請に時間がかかるとか)

コメント

スー83

慰謝料は不倫相手の女性にも請求できます。
そしてご主人が外国人でも、日本で婚姻届を出して、日本で居住してるなら、日本の法律にのっとって慰謝料うんぬん請求できるはずです。

けど、請求できてもご主人が自身の国に帰ってしまって、支払いが滞った場合は泣き寝入りするしかないかもしれないです。
お住まいの地域の市役所で無料相談できるはずなので、
すぐにでも相談に行かれた方がいいです。

あと外人は差別用語になるので、
こういう場では、外国人と言った方がいいですよ。

• まめ

まめ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊
    ご指摘もありがとうございます😊

• 10月7日
  • まめ

まめ

追加で質問なんですが、
    その友達は証拠のために旦那さんの携帯にある証拠となるようなものをスクショして自分の携帯に保存しているのですが、
    もし旦那さんからプライバシーがどうのこうのって言われたら、慰謝料請求に影響は出ますか?

• 10月7日
  • スー83

スー83

ご友人ちゃんと証拠取ってるんですね!すばらしい!
    とりあえず慰謝料請求する時は携帯のスクショして保存って、
    皆さん言うのでプライバシー侵害になるのかな…
    証拠がないと慰謝料請求できないし…
    詳しくはわかりませんが、
    それも弁護士の腕次第じゃないですかね?
    市役所の無料相談も弁護士さんと話しできますが、
    弁護士事務所でも初回無料の相談会してますよ。
    ネットで離婚問題に強い弁護士さん探して相談してみたらどうでしょう?
    証拠持ってるならとにかく早く相談行かれた方がいいです。
    ご主人が逃げる前に。

• 10月7日

養育費、慰謝料とれますよ!
相手の女性からも少ないかもしれませんが取れます!その場合、相手の女性の名前なり、住所なりを確認しておいた方が素早くできます!
慰謝料、養育費はすぐには取れないと思います。
別居されてるのなら、その期間中の生活費は貰えるのですが、相手が認めなければ時間かかってしまいます!
離婚届出していないのなら尚更かもしれません…