※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どうしても無駄遣いが多いんです
子育て・グッズ

認定こども園と保育園の競争率や人気について相談です。新設校の見学も考えています。姉妹園の保育園に興味があります。

認定こども園、第1希望で入れる可能性って保育園と変わりないくらいの競争率ですかねぇ…??蓋を開けてみないと解りませんけども^^;
通わせたかった幼稚園の姉妹園があります。そこの保育園部門に預けたいなぁと思っているのですが、保育園と子ども園人気的にどうなんでしょう。あまりまだ馴染みはないので保育園を希望する方の方が多いかなぁなんておもってはいるんですけど。今年度の新設校なので、まだ良く分からず、見学に今度行こうとは思っています。

コメント

miii:

私も、認定こども園見学行きました!

園長先生と話したら、やはり保育部の方が入るの厳しいと行ってました(ㅇㅁㅇ;;)
幼稚部の方は、ほぼ大丈夫だって言われました。。
預かり保育がないとこなのでやめました(;・∀・)

• どうしても無駄遣いが多いんです

保育部門は、普通の保育園と同じ募集ですもんね〜。幼稚園は預かりがないと働けないですよね^^;

• 10月7日
育休中

認定こども園も保育園の一種です。
うちの自治体は保育園は全部こども園に名前が変わりました。幼稚園も乳児受入があるとこは認定こども園になりました。
保育園もこども園も幼稚園のように英会話、体操、学研など幼児教育に力を入れてるとこもあれば、本当の意味で保育だけしといるただ見ててお世話してくれる放任型もあり、認定こども園は私立なので園の方針によりけり。こども園は市立と私立が乱立してるので全身が市立の幼稚園だったか市立の保育園だったかで方針と先生の態度がだいぶ違います。

全部子ども園に名称変更があったのですね!まだ私には馴染みがなくて、ちょっとびっくりです。認定こども園は私立だとかも知りませんし、市立と私立があることさえも^^;
    保育方針はそれぞれで結構違うんだなぁと何ヶ所か保育園の見学に行って思いました。が!先生の態度ってどんな違いがあるのですか??

• 10月9日
  • 育休中

育休中

公立の保育園は先生も公務員、準公務員なので態度も公務員体質の人もいますし、園長先生が定期的に異動されると園の雰囲気がガラリとかわります。近くの公立のこども園は先生達が園の横の駐車場で園児の送迎用の駐車場は100メートルぐらい離れてるのでそれ1つ見てもおかしいと思います。

• 10月9日

公務員体質^^;そうなのですね。
    公立の保育園がどこなのかも私はよくわからないのですが、よくよく見学して見ようと思います!

• 10月9日