帝王切開で出産後、動きたいけどまだ寝返りができず悩んでいます。術後どれくらいから動けるようになりましたか?
緊急帝王切開で出産された方に質問したいです。
4日の晩に36週で破水をして、昨日昼12時に帝王切開で赤ちゃん誕生しました🎵
今は保育器に入っているのですが、すこぶる元気らしく、赤ちゃんを連れて来てあげたいけどお母さんがこんな感じじゃだめだねと言われてしまいました。
私も動きたいのですが、やっと右腕を動かせるようになった所で寝返りなんてとてもまだできそうにありません。
皆さん、術後どれくらいから動いたり、寝返りできるようになりましたか?!
- おめめ(7歳)
コメント
さらい
次の日からあるきました。
4日ぐらいするとだいぶらくになりましたよ。
はるか
わたしの友人が帝王切開でしたが、術後5日くらいは痛くて動けず、退院近くなっても授乳が大変で看護師さんに飲ませてもらってたみたいです!
もうすぐ4ヶ月ですが、未だにたまに痛むらしく抱っこひもも大変って言ってました!
-
おめめ
そうなんですね💧
それはしんどそうですね💧
頑張って動かなきゃ!とは分かってるけど、激痛で全くです💧- 10月7日
ぐでたま
私も緊急帝王切開でした。
午後2時半に赤ちゃん誕生して
次の日の朝には、はい動くよーって
言われて自力で横向きにさせられました😂
10分くらいかかってやっと横向きに
なったら今度は起きるよーって言われて
泣きそうでした💦(笑)
-
おめめ
泣きそうになりますね💧(笑)
私も頑張ります!!!- 10月7日
みいみい
5日に2度目の帝王切開しました!
今回は不思議と術後夜から横向いたり自分で腰上げたり出来ました(笑)
一人目のときは激痛で動けませんでしたが(^^;
基本術後2日目からは歩く練習始まります!わたしも昨日から歩き出しました!まだまだ痛みはありますが歩いたりしないと痛みが長引くみたいです(´・ ・`)
後陣痛と、傷跡の痛みでダブルパンチですが、赤ちゃんの為!と思い頑張りましょう!
ちなみに、わたしの病院は術後すぐから赤ちゃん隣に居ました(笑)動けなくても泣いたらコールで看護師さん呼んでって感じで。
今回うちの子はNICUにいるので、歩かないと会いに行けません(´・ ・`)面会時間も限られてるので、ただ一人部屋でボーっとして、搾乳機で乳首刺激して・・・寂しいですよ(T_T)
赤ちゃん隣にいるだけで安心すると思います(o・・o)/
痛み、頑張りましょうね!( ¨̮ )
-
おめめ
私も動けないと赤ちゃんに会えないって言われてるみたいなので、頑張ります!!
とりあえず寝返りを打って起き上がらないと!ってことですね!(((((((・・;) がんばります!!- 10月7日
コヨ
こんにちは!私は次の日から歩くように言われました。すっごく痛かったですが退院する頃にはすたすた歩けるようになりました。最初は起き上がる事から徐々に立ったりしましたよー!癒着すると大変って言われたので頑張りました😂でもすっごく痛いですよね。痛み止めもらいながら頑張りましょう😣
☆_mama
わたしは二人目でしたので、
その日の夜にはじぶんで
座ったりとか出来てましたが、
ひとりめのときは2日目くらいから
歩いてたかな?😟
いま赤ちゃんに会いたいのは
わかりますが授乳とかほんと
つらいので寝溜めしててください❤
なっち
次の日からベットのふちに座ったり、立ったりしました!二日目からは導尿の管を抜いて、歩いてトイレに行っていましたよ!三日目から授乳開始の予定だったので、動ける様になるのに必死でした💦
ママリ初心者🔰
ご出産おめでとうございます!
10/3に緊急帝王切開したばかりです。
夕方5時頃に手術を開始し、4日の昼頃には部屋についているトイレまで、点滴の棒を支えに歩きました😭
逆に寝返りは出来ず、少し体を浮かせて枕を挟んで調節してました。
今日は術後4日目ですが、支えなしでも歩けて、授乳やオムツ替えもやっています。ただ、しゃがんだり座ったり腹筋を使う動作はまだ痛いです。
アンパン
私も、緊急帝王切開しました。2年前ですが、16日の20時過ぎくらいに産まれて、17日は動けず( ̄∀ ̄)午後に赤ちゃん連れて来てもらったけど、起き上がれなくて寝ながら抱っこですぐ旦那に代わり、その日の夜は新生児室で預かり、18日の午後から母子同室でしたが、夜中ミルク作ったりオムツで動くのがキツくて夜中に新生児室預けました‼︎19日からは痛いけど母子同室しました(゚∀゚)入院一週間は起き上がりはしてたけど、横向きがやっとで寝返りはしばらく出来なかった気がします( ̄∇ ̄)退院しても、痛くて歩くのノロノロで全ての動きがスローでした(゚∀゚)
帝王切開の痛みキツいですよね( ̄∀ ̄)出産お疲れさまです^_^
ちくわちゃん
おめでとうございます🎉
私は翌日から歩いてました
痛かったです(><)
動いた方が治りが早いよと言われ頑張りました。
退院する頃には普通に階段も登り降り出来てました。
未だに雨の日とかはチクチク痛みます。
はじめてのママリ
翌日には 尿管を抜かれて、トイレまで歩かされました(oロo)!!
☆よっこ☆
私は1人目陣痛14時間で、回旋異常が見つかり、そこから緊急帝王切開に切り替わり5時間半たって手術室に入り8分後に産まれました!
私の居た産院はおしっこの管を抜いたら、即歩かされましたww
2日後には母子同室にしてもらいました(*^^*)
-
おめめ
私も回旋異常でした!!
帝王切開ってほんとにー手術自体は早くてびっくりしました!!
母子同室に変更してもらえるなら私もしようかな?(笑)
ちなみに歩けるようになりました!(笑)- 10月8日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
朝の6時に緊急帝王切開で、翌日のお昼あたりから1人で歩く練習でした!
おめめ
皆さんコメント本当にありがとうございます❤
まとめての返信申し訳ないです💧
丸二日陣痛と戦ったのちの帝王切開で疲れてたせいもあるのか、昨日はあのあと何度も挑戦してはできなくて泣いて泣いての一日でした。
でも夜には痛み止めが聞いて寝返りまで打てるようになり、今朝トイレまで行けるようになりました🎵
皆さんのたくましい体験聞けて自分が弱い!と思えてさらに頑張れたので、本当に感謝です🎵
ありがとうございました❤
おめめ
すごいですね!!
初めからご自身一人の力だけで立ち上がれましたか?!💧
さらい
助産師さんに手伝ってもらいました
おめめ
昨日あのあと何度も挑戦してはできなくて泣いて泣いて寝返り止まりだったんですが、さっきトイレまで歩けましたーーー🎵