※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび太郎
妊娠・出産

妊娠中の不快感について、出産まで続くか心配です。

今日から9ヶ月、32週に入る妊婦です。
圧迫されて胃がムカムカ、喉がイガイガ、気分も悪くて少し辛いです…

このムカムカは出産まで続くのでしょうか(;_;)

コメント

ちび太郎

ちなみに、どんな体勢だとマシになるとかありますか?(>_<)

三児mama

赤ちゃんがさがってくると
胃の圧迫はなくなります(♡´艸`)

• ちび太郎

ちび太郎

さがってくるのは、お産の寸前とかでしょうか?(>_<)

• 8月12日
  • 三児mama

三児mama

そうですねー(*´`)
    もうあまり覚えてないですが産まれる1週間とかでしたかね(╥ω╥`)
    まぁ人それぞれなんですけど😅

• 8月12日
  • ちび太郎

ちび太郎

やっぱり産むまで耐えるしかないですよね(´×ω×`)
    ありがとうございます!

• 8月12日
  • 三児mama

三児mama

産婦人科の先生から5回に食事分けたらいいよって言われました(^-^)/

• 8月12日
  • ちび太郎

ちび太郎

お腹いっぱいにならないようにするってことですね!
    ありがとうございます♪

• 8月12日
みかん♡

あたしは出産直前まで胃のムカムカと胸焼けがありました(´Д`)
出産後はコロッとなくなりました!

• ちび太郎

ちび太郎

直前までですか!
    このムカムカが後2ヶ月も続くと思うと…トホホです(;_;)

• 8月12日
まかな

あたしもお腹がおっきくなってきた7ヶ月頃からいまでも続いています(°_°)後期悪阻つらいですよね(°_°)食事の量を8分目で抑えて三食を6回に分けるなど(´▽`)ノ食後は2、3時間あけてから横になることと枕を高くして寝たりすると少しましになりますよ*\(^o^)/*
私の場合は食事を6回に分けることもできずフルーツばっかりたべてました*\(^o^)/*

• ちび太郎

ちび太郎

私は5ヶ月くらいから始まって、7ヶ月頃はマシになったんですけど、8ヶ月に入るとムカムカが酷くなってカムバックしてきました😱

食事のコントロールもなかなか難しいですよね〜…。でもまかなさんの回答は詳しくて参考になります!ありがとうございます!

• 8月12日
さやちびまる

あたしも臨月頃、胃の圧迫凄かったです(-。-;
何を食べてもお腹いっぱい…そのあと必ず胃痛が(-。-;
産まれたら全くなくなりました(^^)スッキリですよ〜☆

• ちび太郎

ちび太郎

「臨月に入ると少しずつ下がってくるから楽になる」と、ネットには書いていたんですが、実際の体験談を聞くと、ネットの情報はアテにならないなと思います(^^;;

やっぱり産まないと圧迫感は無くならないんですね(;_;)

• 8月12日
ぽん太

同じく今日から32wで♪
7日、女の子の予定です(#^.^#)

私は前回の検診で、先生に相談しました(;´д`)
今がピークで、10ヶ月にはいれば赤ちゃんが少し下がるから、マシになると言われました( ̄▽ ̄;)
それまでは、1日の食事回数を5回以上にわけて、1回に食べる量を減らし胃の負担を少なくしてくださいと…
食べれそうなものでいいともおっしゃってました(*´ω`*)

その代わり水分はしっかり取るように!
水分も気持ち悪く戻してしまうようなら、胃薬となんか(忘れちゃいました…)出してくれるみたいです❤
私は今がピークで、時期に収まるなら薬嫌いなので、もらいませんでした(^_^;)

ママリで先輩ママさんのコメントを見たら、
・食後30分は横にならない
・寝るときは、上半身を少し高くするといい
・寝るときは右を下にして寝ると胃の消化がよくなる

って書いてありました(*≧∀≦*)

お互い、元気なべびちゃんに逢うため頑張りましょう(*´∀`)♪

• ちび太郎

ちび太郎

予定日が同じですね〜(^O^)
    私も女の子と言われています(^^)

やっぱりムカムカ辛いですよね…
    もう「ピーク」という言葉が嫌いになりそうです!!

確かに水をひとくち飲むと(一瞬ですが)胸がスッキリするような気がしますね♪

お腹が重たいからすぐゴロゴロしたくなっちゃうし、食欲は増える一方ですし…欲求のコントロールは難しいですが(>_<)

これを乗り越えるのも母になるための試練ということだと思うしかなさそうですね(^^;;

元気に産まれてきてもらうために、お互い頑張りましょう!(๑•̀ㅂ•́)✧

• 8月12日