検診で頸管が縮み、入院の必要性について悩んでいます。家事をしても大丈夫か不安です。入院を避けたいと思っています。
先ほど検診に行ってきました!
30w2dで赤ちゃんは1800gで少し大きめですが、その他も特に異常なしでとにかく安心しました♡
問題は私で、2週間前の検診で頸管が25mmだったのが、今日さらに縮み20mmちょいになっていました。
特に入院の話もなく、普通に運転して帰ってきました。
家事も多少ならやっていいとのこと…。
病院によってはもっと早い段階で即入院のところもあるようですが、本当に家事などしてて良いのでしょうか?
当たり前ですが、入院は避けたいので、やはりおとなしくしてた方が良いですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
この前まで切迫早産になってたものです( ; ; )入院を避けたいならあまり動かないほうが絶対いいと思います😊✨元気な赤ちゃんをお互い産みましょうね👶
きーちゃん♡
検診お疲れ様でした😊
20mmから更に短くなったら、即入院になる気がします(・_・;経管って、短くなるのは早いのに長くなるのはかなり安静にしてやっとなので😅
家事は、最低限で横になる時間を増やした方が良いですよ😭
私自身も25⇨20⇨18mmになって、検診行った時に即日入院になったので😭
-
はじめてのママリ🔰
2週間前から割と安静にはしてたんですけど縮んじゃいました💦
25→20→18って、なんだか私も同じ道を辿る気が…内心、次の検診で入院宣告される気がしてます。
赤ちゃんは正産期までお腹にいてくれましたか?- 10月6日
-
きーちゃん♡
同じ感じだったので、慌ててコメントしました😅
入院後に経管が少し長くなったので、37週で退院して37w5dで産まれました🤗✨
ご飯とトイレとシャワーくらいで後はベット生活だったので、家の中でもこの生活が出来れば入院は免れると思います🙆
元気な赤ちゃんが生まれますように♡♡♡- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
37wまで持ってくれれば、大きな心配はないですもんね!
家にいると洗濯したり食器洗ったり何かしら家事しちゃうんですよね💦
元気な赤ちゃんを産むためにも、極力安静にしていようと思います!
ありがとうございます😊- 10月6日
メロンパンナの母
私の場合は2週間前子宮口が開きぎみ&25mm以下&張りも数分間隔で張るなど頻繁だったので、入院を勧められました。
入院は拒否し、家族の協力のもと自宅安静を徹底にして25mmよりのびていました。でも張り止めと安静は継続中です。
張りがそれほど頻繁ではなかったんですかね?
でもなにが起きるかって人それぞれですから、安静にできるのであれば安静にしていたほうがいいと思います。
早産になってしまって子供に障害とか残ってしまったら…と思うと後悔しちゃいますからね。
-
はじめてのママリ🔰
家にいるとどうしても家事はしちゃうので、本当は入院しちゃった方が赤ちゃんのためにもいいんでしょうけど、さすがに1ヶ月ちょっと入院はきついので、極力動かないようにするしかないですよね💦
赤ちゃんに障害が残るとか絶対絶対避けたいんで、1日でも長くお腹にいてもらえるように安静にします!- 10月6日
リリィのママ
私は33wで頸管長が1.8cmになり自宅安静とウテメリンという張り止めを飲んでました。その時先生には、これ以上悪化するなら入院も視野に入れる、早産になった場合NICUのある総合病院に転院になるから、トイレとお風呂以外動かないでと言われ、食事は母と夫に作って貰いひたすらソファで寝る生活を三週間ほどしてました。
でも一週間ほど引きこもっていた結果、頸管長が3.0cmまで戻り、結局また短くなってを繰り返し、なんとか正産期迄来ました!
先生曰く赤ちゃんが2500gになればいつ産まれてもいいから、そこまでは安静にするよう言われましたよ。ある程度の大きさがないと、呼吸機能や体温調節がうまく出来ないのだそうです。
産院によっては3cmきると即入院させるところも多いみたいなので、自宅安静でまだ良かったと思ってます。家にいるとつい動きたくなりますが、赤ちゃんのために本当に動かないで下さい(笑)辛いですが頑張ってくださいね
-
はじめてのママリ🔰
なかなか長さは伸びないみたいですね💦
私が通ってる病院が設備の整った総合病院だから、万が一何かあっても対処できる的なことで安静が緩いんですかね…。
2500gあれば早めに産まれても大丈夫なんですか⁈幸い大きめ赤ちゃんなので、せめて後1ヶ月くらいはお腹にいてほしいものです💦- 10月6日
-
リリィのママ
エコーだと体重に10%程度は誤差が出てしまうそうで、基本的には正産期頃に2500gに近付くので、そこまで持てば早産でも大丈夫と言われました。
ちなみに子宮頸管って一度短くなると完全にくっつくということはなく、また少し動くと短くなってしまうという感じらしいです。ただ、あまり短くなると破水しちゃうよ?とのことで、私のせいでまだ充分大きくなっていないのに外に出すのは可哀想だと思い、赤ちゃんのために安静頑張りました。
総合病院でも即入院させるところもあるみたいなので、違いはよく分からないのですが、入院にならなかったら大丈夫!ではなく、ひたすら寝ていることをオススメします😉💫- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
家にいるとどうしても家事しちゃうんですよね💦
でも、入院はやだし、何より赤ちゃんのためなので、安静頑張ろうと思います!- 10月6日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。この状況でなぜ家事をしていいと言われたのか…。
はい♡お互い体調には気をつけて元気な赤ちゃん産みましょうね!