※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽmama
子育て・グッズ

1歳の息子の離乳食について教えてください。どれぐらいの量を、どの3回時間帯に食べさせていますか?また、献立や飽きることについて参考にさせてください。

子育て中のママさん、今日もらおつかれさまです(^^)
1歳になったばかりの息子がおります。

離乳食についてなのですが、
一回にどれぐらいの量を
どの3回時間帯に
食べさせていますか?
足りてるのかな?と不安になります。
それと、あげている時に
味に飽きてしまうのか、
吐き出すようにもなるので
みなさんの献立はどんな感じなのか
参考にさせて頂きたいので
ぜひ教えて頂きたいです。

お返事、どうぞ
宜しくお願い致します!

コメント

あーぴっ🌼

離乳食の量はかなり適当なのですが、ご飯はしゃもじで軽くよそったのを2すくいぐらいに大人も食べるようなミートボール3つぐらいと薄めた味噌汁などをあげたりしてます🙆もし大人と同じようなものを欲しがるようなら味付けなどを軽くしたときに取り出してお子さんも同じようなものをあげてみてはどうですか?😎✨
うちの子は大人と同じようなものを食べたがったりする事が10ヶ月頃からよくあったのでご飯は10ヶ月から同じ硬さ、おかずなどはハンバーグや煮物など子供も食べやすいものをなるべく作ったりして取り分けたりしてます👏段々早めに取り分けるのが面倒くさくなり先々週ぐらいから大人と同じ味付けの物をあげたりするときもあります😂

あと数日で1歳です!
白米100gとあとはおかずでトータル200gくらいだと思います(^^)
どれくらい食べてるのかなーとたまに把握すらために測ってるだけなので日々ばらつきあると思いますが(°_°)
延々食べるので体重見ながら(測れるときにちょこちょこ買い物ついでにベビールームで測る程度)、こっちである程度量は定めてます!
献立はもうだいぶ取り分けするようになってます!
最近したものだとコロッケや青椒肉絲、麻婆豆腐、煮魚、焼き魚、トマト煮などなどです♪