※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

離乳食について、裏ごしは必須ではないです。10倍粥のレシピに裏ごしの記載がないのは普通です。繊維のある食材は徐々に取り入れ、適量を守りましょう。

離乳食についてなのですが裏ごしって必ずしなきゃいけないですか?

これから離乳食を始めようと思うのですが、10倍粥はどのレシピをみても裏ごしなんて書いてないですが、みなさんしているようで大変との投稿をよくみます

繊維のある果物や野菜はやったほうがいいと思いますがいつまでやるものなのでしょうか?

コメント

りん

裏ごししてくださいね!
米粒食べれないから!😸

• じゅんぴ

じゅんぴ

ありがとうございます!
    なるべく潰すだけじゃダメなんですね(;_;)
    ちなみにいつ頃までしたらいいのでしょうか?

• 10月6日
  • りん

りん

うん。初めてあげるならドロドロにしてあげないとびっくりするかもです!
    でもね、その子にもよるので、ドロドロ嫌いで食べない子ってのもいるみたいです!
    でも初めての時はドロドロにしてあげた方が自分も変な心配しなくていいと思いますよ☺
    赤ちゃんは消化器官が未発達なので!
    ハンドブレーダーで米はぐっちゃぐちゃに出来ます!
    裏ごしの網を使うと途方もない感じに陥りますので、安いのだと2000円くらいで買えますよ!
    でもだんだん進めていくと中にはハンドブレーダーじゃ刻んだ程度しか潰れない食材もそのうち出てくるのでその場合は網が良いんですよ。
    私の経験なので一概に言えないかもしれないので心配なら本とか買ってみるといいかも!
    初期だけの本とか売ってますよ!
    それか立ち読みとか!☺

• 10月6日
Yuuu

初期の頃は必ずやってました。
万が一喉に詰まらせたら…と思うと手抜き出来ませんでした。

• じゅんぴ

じゅんぴ

ありがとうございます!
    潰すだけでもつまらない気がするのですが、、
    ちなみに何カ月くらいやるものですかね?

• 10月6日
  • Yuuu

Yuuu

離乳食開始後2ヶ月程、中期になってからみじん切りにしてます(^^)

• 10月6日
ちゅず

裏ごしはしてないです、
ハンドプロセッサで細かくするか
クタクタのお粥をスプーンで
潰すだけでしたよ🙆🏻

• じゅんぴ

じゅんぴ

ありがとうございます!
    逆に裏ごしした食材とかはありますか??

• 10月6日
  • ちゅず

ちゅず

なにもしてませーん!!

• 10月6日
みぃ

裏ごしが大変なら、ミキサーで混ぜてもいいと思います(^^)
私はまだ少量なので裏ごししてますが、離乳食の本にもミキサーでって書いていたし、量が増えたらミキサーにしようと思っています。

• じゅんぴ

じゅんぴ

ミキサー買おうかまよってたんですが、使うと裏ごししなくていいんですね!
    ありがとうございます!

• 10月6日
はなたろう

10倍がゆ、ブレンダーでガーッてやると一瞬で裏ごし状態ですよ〜!
10秒もかかりません🌟

うちは初期はずっとトロトロにしてて、2ヶ月くらいして慣れてきたらやがて7〜8倍とかにしていき、それにも慣れてきたらブレンダーを少し緩めにかけて段々と粒が残る感じにしていきました🌟

• じゅんぴ

じゅんぴ

つまり10倍粥のうちはずっとブレンダーってことですか??
    7〜8倍粥は潰すだけですか??

• 10月6日
  • はなたろう

はなたろう

そうです!10倍のうちはブレンダーでなめらかになるまで撹拌してました💡
    7〜8倍になってもブレンダーでガーッとして最初は粒の残らないトロトロ状態にしてましたけど、だんだんと粒子が残る感じにしていきました。
    5倍くらいからお粥にはブレンダー使わなくなりました!

• 10月6日
やすよ

離乳食って分からないことが多いですよね😅💦私も作るようになってようやく1ヶ月経ちましたが、いつも調べながらです💦
私は10倍粥は裏ごししていませんよ!
大さじ1のごはんに50ccの水をいれて、ふんわりとラップしてレンジで1分チンして5分待ってから食べやすい大きさになるまで潰しています!

裏ごしはよくわからなく、とりあえず初めは全てしていました😅

• じゅんぴ

じゅんぴ

ほんとにわからないこと多いです!!
    10倍粥にしてさらに潰したら裏ごしなんて必要なのか?と謎でした😂

始めは10倍粥も裏ごししてたんですね!
    どれくらいから辞めましたか??

• 10月6日
  • やすよ

やすよ

私は10倍粥は裏ごしは全くしていませんでした😅 すり鉢みたいので3分~5分くらい、とろとろになるまで潰していただけです🌼

• 10月6日
ドキンちゃん

助産師さんに出来たら裏ごしをした方がいいよ!と言われました( ¨̮ )

一度食べ比べると滑らかさがちがうかと思います!ʕ·͡ˑ·ཻʔ

• じゅんぴ

じゅんぴ

そうなんですね!
    ありがとうございます☺️

ちなみにどれくらいから裏ごしせずにあげるんですかね??

• 10月6日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

私の子供は中々離乳食が進んでおらず今現在も裏ごししてます…。

固さを変えたりしましたがたまにむせたりもするので今もまだ裏ごししてます!
    離乳食は6ヵ月からスタートしたので今一ヶ月ちょっとなのでもう少し裏ごしするかなぁー。と思います!

進み具合で多少違うかなぁと思いますが…(>_<)

食べてくれるといいですね♡

• 10月6日