コメント
りん
裏ごししてくださいね!
米粒食べれないから!😸
Yuuu
初期の頃は必ずやってました。
万が一喉に詰まらせたら…と思うと手抜き出来ませんでした。
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じゅんぴ
ありがとうございます!
潰すだけでもつまらない気がするのですが、、
ちなみに何カ月くらいやるものですかね?- 10月6日
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Yuuu
離乳食開始後2ヶ月程、中期になってからみじん切りにしてます(^^)
- 10月6日
ちゅず
裏ごしはしてないです、
ハンドプロセッサで細かくするか
クタクタのお粥をスプーンで
潰すだけでしたよ🙆🏻
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じゅんぴ
ありがとうございます!
逆に裏ごしした食材とかはありますか??- 10月6日
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ちゅず
なにもしてませーん!!- 10月6日
みぃ
裏ごしが大変なら、ミキサーで混ぜてもいいと思います(^^)
私はまだ少量なので裏ごししてますが、離乳食の本にもミキサーでって書いていたし、量が増えたらミキサーにしようと思っています。
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じゅんぴ
ミキサー買おうかまよってたんですが、使うと裏ごししなくていいんですね!
ありがとうございます!- 10月6日
はなたろう
10倍がゆ、ブレンダーでガーッてやると一瞬で裏ごし状態ですよ〜!
10秒もかかりません🌟
うちは初期はずっとトロトロにしてて、2ヶ月くらいして慣れてきたらやがて7〜8倍とかにしていき、それにも慣れてきたらブレンダーを少し緩めにかけて段々と粒が残る感じにしていきました🌟
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じゅんぴ
つまり10倍粥のうちはずっとブレンダーってことですか??
7〜8倍粥は潰すだけですか??- 10月6日
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はなたろう
そうです!10倍のうちはブレンダーでなめらかになるまで撹拌してました💡
7〜8倍になってもブレンダーでガーッとして最初は粒の残らないトロトロ状態にしてましたけど、だんだんと粒子が残る感じにしていきました。
5倍くらいからお粥にはブレンダー使わなくなりました!- 10月6日
やすよ
離乳食って分からないことが多いですよね😅💦私も作るようになってようやく1ヶ月経ちましたが、いつも調べながらです💦
私は10倍粥は裏ごししていませんよ!
大さじ1のごはんに50ccの水をいれて、ふんわりとラップしてレンジで1分チンして5分待ってから食べやすい大きさになるまで潰しています!
裏ごしはよくわからなく、とりあえず初めは全てしていました😅
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じゅんぴ
ほんとにわからないこと多いです!!
10倍粥にしてさらに潰したら裏ごしなんて必要なのか?と謎でした😂
始めは10倍粥も裏ごししてたんですね!
どれくらいから辞めましたか??- 10月6日
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やすよ
私は10倍粥は裏ごしは全くしていませんでした😅 すり鉢みたいので3分~5分くらい、とろとろになるまで潰していただけです🌼
- 10月6日
ドキンちゃん
助産師さんに出来たら裏ごしをした方がいいよ!と言われました( ¨̮ )
一度食べ比べると滑らかさがちがうかと思います!ʕ·͡ˑ·ཻʔ
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じゅんぴ
そうなんですね!
ありがとうございます☺️
ちなみにどれくらいから裏ごしせずにあげるんですかね??- 10月6日
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ドキンちゃん
私の子供は中々離乳食が進んでおらず今現在も裏ごししてます…。
固さを変えたりしましたがたまにむせたりもするので今もまだ裏ごししてます!
離乳食は6ヵ月からスタートしたので今一ヶ月ちょっとなのでもう少し裏ごしするかなぁー。と思います!
進み具合で多少違うかなぁと思いますが…(>_<)
食べてくれるといいですね♡- 10月6日
じゅんぴ
ありがとうございます!
なるべく潰すだけじゃダメなんですね(;_;)
ちなみにいつ頃までしたらいいのでしょうか?
りん
うん。初めてあげるならドロドロにしてあげないとびっくりするかもです!
でもね、その子にもよるので、ドロドロ嫌いで食べない子ってのもいるみたいです!
でも初めての時はドロドロにしてあげた方が自分も変な心配しなくていいと思いますよ☺
赤ちゃんは消化器官が未発達なので!
ハンドブレーダーで米はぐっちゃぐちゃに出来ます!
裏ごしの網を使うと途方もない感じに陥りますので、安いのだと2000円くらいで買えますよ!
でもだんだん進めていくと中にはハンドブレーダーじゃ刻んだ程度しか潰れない食材もそのうち出てくるのでその場合は網が良いんですよ。
私の経験なので一概に言えないかもしれないので心配なら本とか買ってみるといいかも!
初期だけの本とか売ってますよ!
それか立ち読みとか!☺