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ちゅたろぅ
家事・料理

作ったおかずは何日で食べきるようにしていますか?いま作り置きレシピの…

作ったおかずは何日で食べきるようにしていますか?いま作り置きレシピの本を読んでいて、保存が冷蔵で5日とか7日って書いてあって、そんなにもつの?!と疑問に思いました。炒め物や煮物、和え物まで!もちろん、保存容器に入れて直箸などはせず清潔には気をつけた状態での話ですが…。

私はどのおかずも、いつも翌日か翌々日で食べきるようにしています。基本的には翌日まで!という意識でいました。

みなさんはいかがですか?!
また、作り置きしているおかずなどありますか?(^^)

コメント

deleted user

味が濃いものや水分の少ないものなどは4日くらいはいけるかなと思います^ - ^でも夏場は2日か3日ですね💦

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!そうなんですね(^^)私が今まで頑張って消費してたのがなんだったんだろう!と思いました。笑

    • 10月5日
にんじん69

授乳中なのと子供が好んで食べるので、ひじき煮と鳥レバー煮は作り置きしてます〜
月曜日に作って金曜日になくなる感じです!

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!鉄分を意識して取り入れているのですね(*^^*)

    • 10月6日
Yuuu

5日ももつんですか?
私もびっくりです!
基本的に3日間は冷蔵保存で食べますが、4日目になればもったいないと思いながらも捨てちゃいますね…
最初から分かってれば冷凍出来るものは冷凍しちゃいます!

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!ビックリですよね、私もかなり動揺しました。笑

    私も冷凍できるものはすぐ冷凍しちゃいます!

    • 10月6日
deleted user

衛生に気をつけた前提でも、塩分の強いものや酢漬けは1週間位のときもありますが、作った日を1日目として長くて3日です。
本に載っているものは検証されてると思いますが自分で作るならです。
野菜の青い色も変色しますし、怖くて夫や自分のお弁当にも入れられません😅
昔ながらの切り干し大根やひじき煮などが多いですが、作り立てにはかなわないので、あまり作り置きはしません😅

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!みなさん3日くらいを目安にされているみたいですね(^^)私も作りたてが1番美味しいと思うし、やはり早めに食べるほうがいいと思ってるので、レシピは参考にすると思いますが作り置きはしないなーと思いました。笑

    本当は作り置きができたら育児に余裕が出ていいかなー?と思ったのですが…^^;

    • 10月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    分かります😊作り置きブーム(?)が始まった頃、フルタイム勤務だったので、いいなぁと思い図書館で本借りましたが、食べ盛りの小中学生がいるので一回の量が多く、タッパーに入れて冷まして、また温めて、という手間の方がロスでしかなくて😅
    おっしゃる通り、わたしもレシピの参考でした😅

    • 10月6日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    古本屋さんで安くなっていたので買ってみたのですが、作り置きとしてではなく作ってみようと思います!笑

    たくさん食べてくれるお子さんがいると作り甲斐がありますね(*^^*)

    • 10月6日
はじめてのママリ🔰

私も基本的に翌日までで物によっては翌々日までですねー(´д`)
なんだか気持ち悪くて(>o<)
なので私は作り置きできません

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!私も同じです!!なんか日が経つにつれて抵抗が…笑

    とくに子どもが出来てから慎重になってしまいました!笑

    • 10月6日
はじめてのママリ🔰

3~4日で食べきるような量で作ってます。
漬物や酢の物なら1週間位にしてます。

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!3日くらいを目安にしている方が多いですね(^^)参考になります!

    • 10月6日
5mame

夏場でしたら3日涼しくなってきた今の時期からは1週間保存してます😊
我が家では、ナムル、きんぴらごぼう、蓮根の甘辛煮、胡瓜の漬物とかですかね😊!冬になると
炒め物とかは次の日でも食べたりします😊✨

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!美味しそうなものばかりですね(*^^*)レンコン最近ハマってます!笑

    • 10月6日
  • 5mame

    5mame

    蓮根美味しいですよね💓なんか一番蓮根が日持ちするような気がします✨
    すみません(^^;💦なんか文章が途中できれてました。冬になるとおでん🍢を大量に作って保存してます✨

    • 10月6日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    おはようございます!シャキシャキ感が最高です(^^)おでんの季節がやってきますね(*^^*)味がしみて美味しそうです!

    • 10月6日
おりおり。

作るものは、翌日食べきります!

買ってきた保存期間の長いものは、
(うちは、河内屋の大豆のうま煮)
容器に入れてラップしてから蓋を閉めて

1週間ぐらいで食べてます(* ॑꒳ ॑* )⋆*

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!作り置きができたら育児に余裕が持てるかな?と思って作り置きレシピを見ていましたが私にはちょっと出来なさそうだなと思いました!笑

    • 10月6日
  • おりおり。

    おりおり。


    わたしも作り置き苦手です〜(´;ω;`)

    頑張ってやるのは、
    冷凍する前に具材を切って
    まとめてジップロックに入れるくらい。(笑)

    • 10月6日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    なんか逆に手間かかってない?!と思ってしまったり(^^;;

    それで充分です!私はそれすらやってません。笑

    • 10月6日
ぷうたん

リメイクしても毎日食べると飽きちゃうので、我が家では長くて3日です😅回答になってなくてすみません💦

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    おはようございます!コメントありがとうございます。たしかに食べ飽きるということもありますよね!そのことを忘れていました!笑

    • 10月6日
deleted user

2日くらいです^ ^3日目になると、食べる気なくなります…(^_^;)特に旦那さんがお腹が弱いので、ちょっとでも傷んだものを食べると体調が悪くなるので、2日で食べきれなかったら捨てます。

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    おはようございます!私もそんな感じでやってきたので、作り置きレシピを見てかなり驚いて投稿してしまいました!笑

    • 10月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    わかります!作り置きの日数びっくりしますよね!
    スーパーの惣菜ですら消費期限当日なのに、自分で作って5日も食べられるのかが謎です(^_^;)

    • 10月6日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    不思議ですよね?!
    本当かよ?!って本読みながらツッコミを入れてしまいました。笑

    なので私もレシピは参考にしつつ、今まで通り食べきろうと思いました(^^)

    • 10月6日