コメント
ひなとよひままま
保育所って、「育児に欠ける」事情のある子が対象なので、育児する人がいないというのが大前提です。
企業主導型保育所の地域枠というのは、その企業に働いている人の子供以外の保育所がある場所の近隣の「保育に欠ける」事情のある子供が対象です。
それによって、自治体からの補助金がおりてるわけです。
さあやさんは働く予定があるならば、対象になると思いますが、このまま働く予定がなく、専業主婦なのであれば対象にはならないと思いますよ。
求職中ならば申し込みは出来るのではないかと思います。
ただ、入園したとしでも、近いうちに仕事が決まらないと退園とかになると思います。
りん
遅い時間に回答ありがとうございます☺️
もちろん私も働く予定です!お互いの両親も側にはいなく、旦那は会社員、私は求職中で役所からも保育認定も貰えています!
申し込みはもちろんできるでしょう…しかし保育所のほうから申し込みの時点でママさんも仕事の内定がないと入園はできないとキッパリ言われたので仕事決まってない今申し込みしても意味がないかと💧
前に他の企業主導型の所に見学行った時は母親求職中でも保育認定あれば大丈夫ですよって言われたのでこういうダメなところが他にもあるのか気になっての質問でした!
仕事、探さない、決まらない等はまずパートで良ければいくらでも求人はあるので心配はしていません。が、それも預けられてからでなければ仕事も決まらないと思うので今回の保育所は求職中には厳しい保育所だなと💦
ひなとよひままま
そうだったんですね。
休職中でも、ちゃんと申請資格はありますよね。
企業主導型保育所は認可保育園の申請資格に準ずるのが普通ですから…。
その保育所は確実に仕事が決まっている人を優先させたいのかもしれないですね。
りん
空きはあるみたいなのにちょっとの求職期間中くらい融通利かしてくれればいいのにと思いました😅
でもパートであろうが私の仕事さえ決まれば入園は確実みたいなので保育所のオープンするギリギリまでこういう事情で多少のワガママ聞いてくれる職場をなんとか探してみようと思います💦
こんな些細な悩みに親切に回答ありがとうございました!遅くなりましたがグッドアンサーつけさせてもらいます😌
ひなとよひままま
預かってくれる所がないと仕事出来ないのに…と常々思います。
保活の次は学童探しと続きます。
うちはフルタイム正社員で、子供は認可保育園に行ってたのに、学童を断られるという事件(?)に見舞われました。
お互い頑張っていきましょう!
りん
本当にそうですよね…仕事も辞めて一からだと尚更預けれなくて働きたいのに働けなく😥
地味に企業主導型などの認可外の保育所が増えてきてて少しはマシにも感じますが実際こうして入るのも難しくまだまだですよね💧
学童!まだ考えたこと無かったですが小学校に入れば今度はそうなりますよね💦
ひなとよままさんは妊娠中ですしこれから再び出産、育児、保活…色々な苦労があると思いますがお互い挫けず頑張っていきましょう!ひなとよままさんが母子共に無事で元気に出産出来ること祈ってます😌💕