初めての妊娠は死産でした。人には「1人目」と答えますが、心の中では2人目と認識しています。どうすればいいでしょうか。
質問ではないのですが…モヤモヤしていることがあるので呟かせてください。
「1人目のお子さんですか?」
と聞かれるたびに、なんと答えたらいいのか、いつも言葉に詰まります。
3年ほど前に初めての妊娠をし、妊娠9ヶ月で死産しました。
初めて会った人に私が死産していることを話しても、相手もリアクションに困るだろうな と思い、
「はい、1人目です」とその場では答えますが、亡くなった子どもの存在を否定してしまっているような気がして、そう答えるのが申し訳なく思います。
「はい、(子どもは2人いますが、育児は)1人目です」
心の中でははっきりそう答えてます。
- ライト(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
そら
なんだか読んでいて涙が出てきました(´·_·`)
亡くなったお子さんに対する愛情が素敵だなと思いました。
確かに、気にさせてしまいそうだから言えませんよね。。
ライトさんが心の中で呟いてらっしゃること、きっと天国のお子さんにはその気持ちは届いてると思います❁.*・゚
あいリ
同じような体験をしたことがあります。私の場合は流産だったのですが.書類などに配偶者を書く場合に「子ども今妊娠して2人目だけど…」といつも思っています。
自分の身体に確かに宿ったいた命なので.書類上でもその存在が書けないのは何とも言えない気持ちになります。
-
ライト
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。。
私は死産後に息子を授かりましたが書類などで “第1子”と書くことに抵抗があって。
確かにあった命なのに、無かったかのようにしなければならない時があるのは、自分の意に反しているので 虚しくなります。。
あいリさん現在 妊娠中なのですね(^ ^)
お体に気をつけて。無事の出産をお祈りしています◎- 10月5日
はじめてのママリ🔰
聞かれると言葉に詰まりますよね(>_<)
私は4回の流産で5回目で出産に至りました。相手さんは気軽に聞いてると思うので悪気なんてないと分かってますが、心が追い付かないと言うか‥💦
-
ライト
そうでしたか、、もん汰さんもお辛い経験があるのですね。
私も初めて会った方に話の流れや仲良くなるきっかけとして同じ質問をする時もあるので、自分が聞かれた時も普通に答えています。
けれど、答えたあとすぐに「〇〇ちゃんも大切な子どもの1人だからね。」と心の中でなんだか申し訳ない気持ちになってしまいます。- 10月6日
退会ユーザー
お辛いかもしれませんが、通常は戸籍でカウントするものだと思います。
主さんにとっては亡くなっても大切な我が子でしょう。しかし「一人目ですか?」とか「兄弟は?」などの質問はとてもポピュラーなもの。
そこで「本当は2人目なんですけど、死産していて」と説明されたら相手が気を遣ってしまうかもしれません。
ただ一人目と答えたからといって、亡くなったお子さんを否定しているとは感じませんでした。
主さんの心にある限り、否定的な意味にはならないと思いますよ!
-
ライト
あ、書き方が下手くそですみません。。
この場合は、「1人目ですか?」と質問してくれたことに対してのモヤモヤでなくて、そう聞かれた時の自分の答え方にモヤモヤしています。
なんと言ったら自分に嘘なく答えられるんだろう と。
ですが、相手は気軽に質問してくれているでしょうし、初めて会ったのに そこまで深い話をいきなりされても困ると思うので 私も普通に「1人目です」と答えていますが。
ありがとうございます。そう言っていただけると安心します(^ ^)- 10月6日
ゆあ。
共感しました。
私も一人目を22週で出産後、亡くしています。
確かにあった命だし、この手に抱っこもしたのに「一人目」と答えることで上の子の存在をまるで消しているかのようで…その度に心の中で「ごめんね、ママ忘れてるわけじゃないからね」と謝ります。
-
ライト
子どもを亡くした経験があると、このような質問に限らず、なんと答えたらいいんだろう と迷うことがたくさんありますよね…。
質問してくれた人に対して、その場では 当たり障りのない答え方をしますが。
「亡くなっても我が子は我が子。心の中で大切に育てましょう」と言われたことがあって、今でもその言葉にたくさん救われています。
ゆあ。さんのお子さんもゆあ。さんの心の中で育っていると思います。- 10月6日
ゆん
私は6ヶ月での死産でしたが全く同じことを考えてしまいます。
心のなかで「もう1人いたよ」って思ってやり過ごしています。
ただ昔から仲のいい友人で久し振りに連絡取ったとき等は素直に亡くしたことを話しています。
本当に仲の良い友達は亡くした子のことを「1人目」だと言ってくれているのでそれだけでも救われます😊
-
ライト
みーこさんも死産の経験があるのですね。
答えたあとに、「なんて言えば(亡くなった子に対して)罪悪感なく答えられるんだろう」と考えてしまいます…
亡くなった子どものこともずっと想ってくれる人がいることは幸せですよね。
私も友人や両親が 口にはしませんが、想ってくれていることは伝わってくるのでありがたいです。- 10月6日
-
ゆん
そうですね。
初めは罪悪感でいっぱいでしたが段々と「逆に初対面の人に安易に第一子のことを知られたくないな」と思うようになり、心のなかであなた(第一子)もいるもんねと思いながら罪悪感なく話せるようになりました。
周りの方からの想いが伝わると本当に有り難いですよね。
友人が「二人目(今のお腹の子のことです)は何周目なの☺️?」とさりげなく言ってくれた時は思わず泣きそうになってしまいました。- 10月6日
-
ライト
私もです。死産した過去を知らない人に わざわざ自分から話そうとは思いませんし、できれば知られたくありません。
だけど、無かったことにはしたくない。。その葛藤がモヤモヤしている理由かもしれません。
亡くなった子どもへの想いを持って答えれば 罪悪感なく答えられますかね。
何気なく言ってくれた言葉が心の支えになったり、ずっと印象に残ったりしますよね。
妊娠中は楽しみな気持ちだけでなく、不安もあるかと思いますが、きっと上のお子さんが見守ってくれていますよ。
季節の変わり目ですので、ご自愛ください◎- 10月6日
ライト
今日も聞かれて、「はい、1人目です」と答えましたが、心の中で「ほんとは違うんだけどなあ。ごめんね、〇〇ちゃん(亡くなった子どもの名前)」と思いました。
ありがとうございます。亡くなっても自分の子どもには変わりないので。愛してます。それが届いてくれてるといいなあと思います(^^)