※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ♪
妊娠・出産

妊娠6週目の診察で胎芽が小さいことに不安を感じています。心拍確認も不安定で、胎芽の大きさが心配です。胎芽が小さいのは普通でしょうか?

初めて投稿します💦今日、妊娠6週0日目で診察だったんですが、胎芽2.3㎜でした!胎嚢の大きさは教えてもらえなかったです💦
先生は、良いとも悪いとも言わなかったけど、胎芽小さい気がして、不安で検索しまくってます( ;∀;)
心拍確認は、『たぶんこれが心拍かな~チカチカしてるのわかる?小さいから、わかんないか。』って感じで終わりました( ̄▽ ̄;)心拍確認はできたのかもわからないし、不安で心配でたまりません…
妊娠6週0日目の胎芽にしては小さいですか?

コメント

しましま

6w0dで胎芽見えたなら順調ですよ❤️私は6w4dで胎芽2か3mmでしたよ( ^ω^ )全然小さくないです!
私の場合でも先生は『問題なし!』って感じでしたよ( ^ω^ )❤️❤️
チカチカは心拍ですよ!
信じてあげましょう☺️✨✨

• あゆ♪

あゆ♪

ありがとうございますm(_ _)m
    前回、流産したこともあって不安で心配で(。>д<)
    不妊治療の末、やっと授かった子なので本当に愛しく可愛くて仕方ないです❤この子を信じます!!

• 10月5日
  • しましま

しましま

私も流産した後の妊娠で心配でしたよー😭💦💦なので気持ちすごく分かります!
    次は確実に心拍だねって言われると良いですね( ^ω^ )✨

• 10月5日
  • あゆ♪

あゆ♪

1度流産すると、すごく慎重になるし心配ですよね💦
    来週は確実に心拍だねって言われると信じて頑張ります!!

• 10月5日
わか

胎嚢だけでなく胎芽まで見えたなら大丈夫です🙆
6週だとまだ心臓は活動し始めなのでゆっくりとした心拍で認識しにくいみたいです。
次の健診ではもっとしっかりパクパクしてると思います😃
おめでとうございます!😄

• あゆ♪

あゆ♪

胎芽見えた時、とても嬉しかったのですが、ネットで検索すると色々な情報があって、なんだか不安&心配になって投稿しました💦
    胎芽見えたら大丈夫なんですね!!
    安心しました(*´∀`)♪

• 10月5日
YOUchan

私のときは胎嚢が25ミリ、胎芽が1.4ミリで、心拍は同じくほんとちっちゃく分かるか分からないかでした😄💡

• あゆ♪

あゆ♪

回答、ありがとうございますm(_ _)m
    YOUchanさんは今7週目ですか?6週目からどれくらい成長してましたか?
    私があまりにも心配するので夫が『人それぞれだし、お母さんが赤ちゃん信じなくてどうするの?俺たちの赤ちゃんだから、のんびり屋さんだから成長ものんびりなのかもよ!』と言ってくれました(;∀; )

• 10月5日
  • YOUchan

YOUchan

あっ私としたことがすみません💦💦
    さっきの時は6w2dでした😄
    旦那さんとても良い人😆👍
    私も妊娠してないときは同じ意見です✨
    でも本人としては心配なりますよね😂

• 10月5日
  • YOUchan

YOUchan

あともう一つ言い忘れてました💦
    私は今7w2dです(^^)
    来週の水曜日検診予定です💮
    最近おりものにピンク色の血がうっすら混じってるときがあってドキドキしてます😵
    でも調べたら、初期妊娠の30%~50%は同じ経験するって載ってたので安心してるところです😌🎵

• 10月5日
  • あゆ♪

あゆ♪

6w2dだったんですね🙆
    旦那はとても、プラス思考なんですよ😊私はマイナス思考なんで色々悩んで考えちゃいます💦
    YOUchanさんは体調大丈夫ですか?
    私も今週月曜日おりものにピンクの血が混じってて不安になりました💦
    トイレに行くたび、ティッシュに血が付いてないか確認する日々💦
    お互い、赤ちゃん信じて頑張りましょう❤

• 10月5日
  • YOUchan

YOUchan

私は元々旦那さんがビックリするほどのプラス思考だったんですけど、2度赤ちゃんとバイバイしてしまうとどうしても今だけはマイナスオーラの塊になってしまいます💦💦
    私も血のおりもの見てからは、毎回トイレはいる度確認してます😩

おなかがズキズキ痛くなるってことは無いので、多分大丈夫!と信じてます❤
    たまにピキピキ?って痛痒い感じは子宮が広がってるのかなぁって思ってます😄✨
    私の旦那さんは何かあるとすぐ病院病院って心配性なので、あゆさんの旦那さんの爪の垢のませたいですね(笑)

• 10月5日
  • あゆ♪

あゆ♪

2度経験すると心配性にもなりますよね😭💦
    血のおりものは、本当心配になりますね💦トイレに行くのも怖くなりますしね((( ;゚Д゚)))

お腹の痛みは私もありますよ🙋チクチク?みたいな感じです👍

きっと子宮が赤ちゃんの為に大きくなっている証拠ですよ!!
    私は心配性の旦那さん可愛いと思います❤
    その可愛さを分けて欲しいくらいです(笑)

• 10月5日
  • YOUchan

YOUchan

心配なりますね(*_*)
    トイレ行きたくないのに、頻尿でたくさん行ってます😂

チクチクもなりました!
    生理のような血が出なければ大丈夫って思うようにしましょう😄✨

旦那さんは二人の旦那さん足して2で割ったらちょうど良いかもしれませんね(笑)

• 10月5日
  • あゆ♪

あゆ♪

わかります!!トイレ近くて夜中もねむいのに何度もトイレ行ってます💦
    眠くても、血が付いてないか、その都度心配になります(;∀; )

チクチク結構皆さん経験されてますよね!!出血は生理のような血じゃなければ大丈夫ですよね!!
    私もそう思うようにします✌

旦那さん、足して2で割るとちょうど良さそうですね(笑)

• 10月5日
はちこ

こんにちは!
検査薬にて妊娠判明してから今日が初めての受診でした😊
私は6w1dです!
私は胎芽のサイズも教えてもらってないです😅笑 でも心拍はパクパク動いてるので一安心しました✨
時折おりものに血が混ざってたり下腹部痛があるから心配はありますが、赤ちゃんを信じて次の受診まで待とうかなぁ~と思います🎵

不安で色々検索したりしちゃいますよね…妊婦健診って先生との相性も大事だと思います!もしも、あゆ♪さんの不安が取り除けるなら他の病院を受診してみるのもアリですよね😉

お互い、可愛い赤ちゃんが無事に育って行くように願いましょう💕

• あゆ♪

あゆ♪

はちこさんも、6wなんですね😘
    おめでとうございます❤
    胎芽のサイズ教えてもらえなかったんですね💦
    私は心拍なんなくって感じでした💦
    私も今週月曜日に少し出血があり、すごく心配でした😭
    病院は、不妊治療で体外受精でお世話になってる病院なので転院できないんですよ(;o;)
    たぶん、先生も忙しかったのかなって思います😅
    いつもは、こんな感じじゃないので💦私も初めて胎芽まで確認できたので、あまり知識もなくて、診察後に調べて不安になったので…

• 10月5日
  • はちこ

はちこ

妊娠するとスマホが手放せなくなる程調べてしまいますよね😅

不妊治療からの先生なんですね!
    それならあゆ♪さんの事もよく分かっているし心配ないですね😊
    先生ってホントに危険な時以外は案外テキトーに見えたりしますよね!笑
    こっちは色々心配で仕方ないのに…

私も流産経験者なので不安だらけですが、この今のお腹の子の生命力をとにかく信じましょう✨

他の方とのコメントも拝見させていただいて、旦那様がステキで優しいしサポートしてくださるのでたくさん頼ってゆったり過ごしてくださいね😉

• 10月5日
  • あゆ♪

あゆ♪

本当スマホ手放せないですね😅
    でも、検索も良し悪しですね💦

不妊治療専門の病院なので先生も多いんですよ💦有名な病院なので、常に先生は3人はいる感じです👍

今日は、いつもの担当の先生がいなくて、違う先生だったんですけど、今日の先生は優しいけど、まだ若い先生だったんですよ(^-^;

はちこさんの言うように、本当に危険な状態なら、言ってくれますよね!

お腹の子の生命力信じます!!
    夫は普段あまり優しくないですよ(笑)
    こうゆうときになると、なぜか優しさ全快(笑)
    お互い、赤ちゃん信じて頑張りましょうね!!

• 10月5日
かりんとう

私なんて6w6dで2mmくらいだと言われましたよ🙀💦
心拍が確認できたし、お医者さんにも順調だよ🙆って言われたので気にしてませんでした😂(笑)
その後しっかりスクスク育ってくれていますよー😍👍
心配になりますよね😭とてもよくわかります✨でも、私みたいなのもいるし、個人差はあるので、赤ちゃん信じてお互い過ごしましょう😌✨

• あゆ♪

あゆ♪

やっぱり、『人それぞれ』なんですかね?
    旦那にも人それぞれって言われて、『そうだな』って思いました(;∀; )
    ネットには色んな情報が飛び交ってて、どれが本当なのか、どれが基準なのかわからないし、良いことも悪い事も書いてあって不安になりました💦
    赤ちゃんを信じて頑張ります!
    かりんとうさん、お互い心配、不安もありますが、頑張りましょう❗

• 10月5日
  • かりんとう

かりんとう

お医者さんとも色々話してて、本当に個人差があるんだなぁと思います!私たちでもつわりがある、無いというように違ってますし、赤ちゃんも本当にそれぞれ成長が違うみたいです👶✨
    ネットの情報気になりますよね(><)でも、基本悪いことに注目しちゃうものなので、あまり気にしないようにしてます😌👍
    妊娠に正解や模範解答なんて無いんやし、自分自身と赤ちゃんをしっかり信じることが1番いいことだと思います🙆✨それでも不安にはなっちゃうのですけどね(笑)不安な気持ちもしっかり受け入れて、赤ちゃんに一緒に頑張ろうねとお互い声を掛けてあげましょう😍✨頑張りましょう❤️

• 10月5日
  • あゆ♪

あゆ♪

かりんとうさんの返信読んでてて本当そうだなって思いました!!
    確かにそうですよね!私まだ悪阻もないし、私と同じ6週でも悪阻ひどい人もいるし👍
    十人十色って言葉があるように、赤ちゃんの成長もそれぞれですね!!

ネットの情報は、気にしないようにします😅
    自分自身と赤ちゃんを信じる!!!
    かりんとうさんの言葉に、とても励まされました!!
    不安な気持ちも受け入れて、毎日お腹に話しかけて頑張ります❗
    お互い頑張りましょう❤

• 10月5日
  • かりんとう

かりんとう

私はありがたいことにつわりが無かったです🙋本当にそうですよね!あゆ♪さんに返信しながら、自分自身に対しても言い聞かせてます😁✨
    十人十色!まさしくですね👶✨

ネットはいい所だけ切り取りましょう😂✨(笑)私の言葉で励まされたなんて😭もったいない言葉ですが、あゆ♪さんのように素直で前向きな方なら大丈夫です😌✨次の検診が楽しみですね(*´ `*)ノ💓💓

• 10月5日
  • あゆ♪

あゆ♪

私もまったく悪阻もないです😁
    これからなんですかね??

ネットは良いところだけ切り取る👍👍👍👍

本当に、かりんとうさんの言葉に励まされました!!!他の方の返信も読んでてとても、心強かったです!!

次の検診楽しみです❤

かりんとうさん本当ありがとうございますm(_ _)m

感謝です❤かりんとうさんの後に続きます!先輩ママさん💕

• 10月5日
  • かりんとう

かりんとう

6週ならこれからかもしれないですね🤔でも、このまま全くないかもですね😁✨つわりが無いと、しっかり育ってくれてるのか?!と心配にもなったりしますが、つわりで苦しんでる人にとったら贅沢な心配ですよね😭

こちらこそあゆ♪さんとお話できて、共感できて良かったです(*ˊૢᵕˋૢ*)💓不安なことがあれば、その都度ママリで相談しちゃいましょうね😁✨

私も検診待ち遠しすぎます😊✨こちらこそありがとうございます✨
    先輩ママだなんて((( °_° )))恐れ多いです(笑)初めてなので不安になるのは当たり前です!!旦那様といっぱい話して、赤ちゃんのために良い環境作っていきましょう(*´ `*)ノ💓💓

• 10月5日
  • あゆ♪

あゆ♪

そうですね!!これからかもですね(^^)
    やたら、お腹すくのも悪阻?なのかな??
    悪阻なければ、ないで不安ですよね💦

私もこのママリで、かりんとうさんとお話できて共感できて本当良かったです💕

安心をありがとうございますm(_ _)m💕
    不安なことは、ママリで質問します🙆✨
    赤ちゃんの為にお互い良い環境作って頑張りましょう❤

• 10月5日