子どもが食事中に椅子に座らず、食べたがらない悩みです。立ったまま食べさせるべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか?
子どもが食事の時に椅子に座って食べてくれません😣
ご飯を用意するとテーブルに寄ってくるのですが、椅子に座らせようとすると反り返って嫌がります。
仕方なく手づかみできるものを渡すと落ち着いて座ってくれます。
食べ始めてもすぐ飽きてしまい、ベルトをすり抜けて椅子から抜けだしてしまいます😰
その後は立ち上がってテーブルの周りをウロウロしてお皿に手をのばしめちゃめちゃにします。。
どうしたら座ってくれるでしょうか?
体が小さいので食べてほしいのですが、立ったら食べさせない方がしつけの為にいいでしょうか?悩んでます😢
- さちっち(8歳)
コメント
さらい
そういう時期だと思いますよ。
むりしてすわらせるしつけもありますが、ワタシはそれはしてないです。
ちゃんと座る時期きますよ。
まだ1才ですから。
退会ユーザー
座ってから食べるという躾すれば
1歳でもきちんと座って食べますよ!
10ヶ月ころから徹底したら
ちゃんと落ち着いて食べる様に
なりました!
お陰で外食の時も大人しくしてて
くれるので助かってます
その家庭それぞれの躾あると思いますし
無理してやらなくてもいいと思いますよ!
-
さちっち
早くからしつけを意識されてたんですね。立って食べないように、どのようにしつけていますか?
外食の時もお利口でいてくれるんですね!子供椅子に座らせても後ろをむいたり、落ち着きがなくて困ってます😅
それぞれの家庭での考え方で決めることですよね。どの考え方も理解できるので、難しいですね😣- 10月4日
-
退会ユーザー
立つ度に座るよう言ってたら
座って食べるようになりましたよ
ま私しの子は保育園に行ってる
事もあるので大人しく座って
食べてくれてますね!- 10月4日
-
さちっち
立つたびに注意されてたんですね。立ったらお皿を下げると言ってる方を見たのですが、ご飯を下げたことはありますか?
保育園だとお友達がみんな座って食べていたら、子どもも影響を受けそうですね!- 10月4日
-
退会ユーザー
お皿さげてはませんがテーブルの
奥にずらして届かないようにしてました。
注意して座ったら頭撫でてあげたりして
褒めてあげてました
保育園の影響はすごいですね!- 10月4日
-
さちっち
注意して座ってくれるんですね!自分から座るということがなくて😅ハイローチェアなんですが…もしかしたら、イスが合わないのかもしれないので違うイスも検討してみます!
- 10月4日
-
退会ユーザー
座ってからご飯出すとかしてると
すぐ覚えますよ!
豆イス使ってるんですが子供自身に
好きなの選ばせて買いました!
変化あるといいですね!- 10月4日
-
さちっち
いつもご飯を出してから座らせてたので、それやってみます!
ローテーブルで食べているので、豆イス気になってました!
子どもの好きそうなのを選ばせるのいいですね!今度お店で、反応を見てみます😌ありがとうございます!- 10月4日
あり※
そうゆう時期ですよ。躾すれば座りますよーって言う方もいますが、何度言っても何やっても座りませんでした。
ここでも質問させてもらいましたがほんと、同じ答えでした笑
もう食事嫌でたまりませんでしたが、ある日を境に座って食べるようになりました。家にいるときは座って食べますが、支援センターなど周りが気になると走り回って食べませんね😰
-
さちっち
しつけても座らなかったのですね。あり※さんも悩んでいらっしゃったんですね。座る子もいれば、座らない子もいて、それぞれなんですね。
毎回こうだと嫌になりますよね😰どうして座らないのってつい言ってしまいます😂
でも、座って食べるようになったんですね。
走り回るとさらに大変ですね😂- 10月4日
I&S&K
人それぞれですよ!ちゃんと座って食べるを繰り返して言ってても出来ない子もいるし、出来ない子もいます。
躾の違いや甘さではなくそれは、子供の本来の性格だと思います。
ご飯が大好きな子は、ご飯が好きだから座って食べるけどあまり興味がないと直ぐに他に興味を奪われちゃうので。
うちも上は食に全く興味なくウロウロ、しょっちゅうしてましたが今では妹を注意するくらいしっかり座って食べてます。娘は比較的座って、食べてる事が多いのですが(笑)
時期的な物なので、まず座らせる事をさせるのは徹底してそのほかは大目に見ましょう!
動き回ったとしても何度も座らせてとかすると、ご飯食べなくなっちゃったりするので目的は座らせるじゃなく食べさせるに切り替えるといいと思います。
座る時間が長くなったら、思いっきり褒めてあげるのも忘れずに。
そうしていけば必ずかわかりませんが、座って食べると褒めてもらえると感じ座るようになるんじゃないかなって思います。
-
さちっち
しつけてもその子の性格によりけりなんですね (>_<)
妹さんに注意できるぐらい、しっかりできるようになったんですね✨
すぐ座ってくれるかわかりませんが、座って食べることを徹底させようと思います!
座るとスプーンやらマグやらで遊んでしまうのですが、まずは座らせることを目標に(>_<)
叱るだけじゃなく、褒めることも大切ですね!(>_<)- 10月5日
さちっち
そういう時期なんですね。
無理にでも座らせないと、ずっと座らないのではと心配になってましたが、ちゃんと座る時期が来るんですね。少し気が楽になりました😣✨
さらい
できる子ももちろんいると思いますけどね。大丈夫です。
ちゃんとそのうち座りますよ。
(^_^