虐待をした過去があり、離婚問題も抱える女性が、児相に相談した結果、連れ子の安全が確保されている限り特に何も対処しなくてもよいとの意見を得たが、不安が残る。離婚調停に進むべきか悩んでいる。
以前虐待についてこちらで
相談させていただいたものです💦
連れ子へ虐待をしてしまい
いまは旦那との問題もあり別居しています。
虐待なんて、などの批判はごめんなさい。
前回も書かせていただいた通り
とても後悔、反省していますので
すみません😢
最近また旦那が離婚するなら
虐待を児相に通報して
娘がもし児相に連れてかれても
どうせ俺と住めないんだから
どうでもいいと
脅してきました。
戻ってくるなら黙っててやるから
連れ子ともまた住めと。
今日地域の児相の相談センターに電話して
聞いてみたのですが
個人の見解にはなりますが
連れ子と距離を置かれ
連れ子の安全を確保してあるなら
それ以上なにもしようがなく
娘さんにも特に何も対処はしないと思います
とのことでした。
とても安心したのですが
個人の見解ということで確実じゃなくて
少し不安が残っています。
このまま離婚調停に踏み切っていいものか、、
- ゆうかりん(9歳)
ゆうかりん
いまは別居中で離婚を悩んでいるわけではなくて行動を起こすかどうかを悩んでいます💦
クロ(4♂1♀)
以前の質問は見れないので、スクショなど載せた方がみなさん回答しやすいですよ😄💦
-
ゆうかりん
たしかにそうですよね😭💦
長い文章の投稿だったので
何枚にもなると思って省いてしまいました😵- 10月4日
あかちゃん
今後しない覚悟はありますか?
連れ子は自分の子供以上に愛す覚悟必要だと思います。
虐待されるのも子供からしたら辛いことです。覚悟がないなら調停して別れた方がいいと思います☆
-
ゆうかりん
連れ子への愛情はもう戻らないんだろうと自分で思っています。愛してあげないとと頭ではわかっているし頑張ってきましたがもう限界なので😵
戻るつもりは一切ないので連れ子を優先するように旦那を頑張って説得していこうとおもいます!- 10月4日
どんすけ
私は父親と祖母と暮らしてましたが新しいお母さんに色々されて、自分の子供が出来たらすてられましたよ!
結婚して子供もいますが、5年近く自分の実家には帰れていません。
継母は私の子供を1人も見た時ないし、あいつが家に顔を出すなら出て行く。と父に言ってるそうです😂😂
-
ゆうかりん
そうなんですね、、
他人事とは思えない気がします。
連れ子の反抗も子供だから仕方ないのに我慢しきれなくて本当に申し訳なく思ってます😵😢- 10月4日
私は誰?
児相は、あくまでも子供重視で考えますから、通報されたら、一応どんな状況であれ、確認しにきます。
通報がなければ何にもしません
でも良い方向になるようになると良いですね。
-
ゆうかりん
通報されても子供の様子をみて判断するのでいきなり連れて行くことはないですよ、とは言われました!
ですが、ネットで連れ去りとか言われてるので怖くて😢😵- 10月5日
-
私は誰?
ですよね。
親のいないところや、いる前で連れて行くことあるみたいです。
連れて行かれたら、なかなか面会もむずかしくなりますし- 10月5日
うーさん
ん?
娘がもし児相に連れてかれても?
どうせ俺と住めないんだから?
どうでもいい?
は?
なんて自分本位なんでしょうね。
自分と暮らさない子供は、どうなろうが、どうでもいい。
母から引き離され施設育ちになった子が、その後どんな人生を生きることになるのか、考えるおつむも心もない男ですね。
なんとご立派に虐待を非難するだけして。
子供の幸せを考える親らしさは、微塵も感じられません。
児相も裁判所も、ちゃーんとそういう所を見て判断しますよ。自分本位で感情だけで物言うご主人だ、ということはバレます。
脅されて不安になるとは思いますが、旦那さんの思うストーリーにはなりません。
「通報があったから連れて行きます」とはなりません。
家庭の状態、母親の精神衛生の状態、子供の様子、色々審査した上で『児童保護が必要』となって初めて、強行的に連れて行かれます。
これまでの、虐待についてのこと、夫婦間のこと、お子さんとゆうかりんさんの様子は分かりませんが、ここでこういう相談をするくらいまともなお母さんであることはよく分かります。
大丈夫ですよ。
児相も裁判所も弁護人も、皆プロです。
『虐待=悪 』なんて短絡的な見方しません。その背景にある事情も調べるし、お母さん自身がどんな人間かも見るし、子供にとって最良の道をいちばんに考えます。
ゆうかりんさんは心底反省しているし、娘さんを大事にちゃんと育てているでしょう。
それに比べて「娘の人生どうでもいい」と言い切る旦那さん。
どっちに軍配が上がるかは、素人から見ても明らかです。
出るとこ出ればいいです、是非。
うーさん
連投ごめんなさい。
余計なことかもしれませんが、旦那さんのことで引っかかることがあるので、もう一言、書かせて頂きます。
旦那さんの言い分ですが、ゆうかりんさんが離婚しない方を選択するしかないように、仕向けていますよね?
虐待が発生してしまった親子間をまた一緒に暮らさせるなら、その原因を探って、改善した上で...というのが普通だと思いますが。
旦那さんは、そういうことは考えず、感情的に、何とかして妻を戻すことに躍起になってるだけな気がします。
結局、あなたとの間の娘のことも、連れ子のことも、どうなるか熟考してなく、わがまま言い散らしてるだけですよね?
どうも、ゆうかりんさんへの依存が垣間見えます。
脅迫めいた力を振りかざして、それでも支配できないとなれば。次は、情に訴えかける手段で、ゆうかりんさんにすがりついてくる気がします。
こうなるともう、DV・モラハラ夫の典型...
すんなり調停に持って行ければ良いのですが、依存している人間はやっかいです、気をつけてください。
-
ゆうかりん
たくさんの返信ありがとうございます😵
その通りです!
離婚は絶対にしたくない、お前には戻るしかないんだと言われています。
本当に自分のことしか考えておらず
いままで泣いてすがりつかれたり
暴力を振るわれかけたりしてきました。
いまもラインを見ずにおいてあると
シカトか?なめとんなよ
ときています。
調停でもスムーズにいかないとおもうので向こうが諦めてくれれば1番いいのですが😢
児相の相談センターの方も
子供がおびえていたり怪我をしたり
していなければそんなことにはならないから大丈夫と言ってくれたのでもう少し自信を持って頑張って見ます!
くそ旦那は自分勝手なことを言ってるくせに
わたしのことを娘のことを考えない自分勝手
お前のせいで父親がいないなんて可哀想とか
理不尽すぎて精神的に疲れてきます💦
ちなみに義親も同じです😭笑- 10月5日
-
うーさん
『子供にとっては居ないほうがいい、生物学上の父親』が、何かわめいてるようですね。みっともない。
真に聞き入れず、「そうかどうかは第三者が見極めるわよ」と思っていてくださいね。
その調子だと、きっと今までに他にも暴言メッセージ送って来てるんでしょうね。
可能な限り、モラハラ証拠として残しておきましょう。
養育費は勿論、慰謝料など、取れるもんは取ったほうがいいですが...
公正証書作ろうにも何かと応じなさそうだし、そんな人とは関わりを完璧に断ちたいでしょう...
骨折りな長期戦になると思いますが、どうか体を壊さない程度に、頑張ってください。
ゆうかりんさんと娘さんが、平穏な毎日を勝ち取ることを願っています。- 10月5日
-
ゆうかりん
こうゆうのをモラハラというんですね😵
本当に自分のしたことを忘れてるのか
偉そうなことしか言ってこなくて
元はと言えば仕事もせず
借金を増やしてばかりのくせに
こちらが悪者扱いで
精神的に疲れたから戻ってきてと
わたしのことは苦しめるのは平気なのにですよね。
早くこのストレスから解消されて楽しい毎日を過ごしたいとねがいます😢- 10月5日
コメント