※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❣️日本猫❣️
子育て・グッズ

ミルトンの使用について悩んでいます。最近薬液消毒についての記事を見て心配です。周りはレンジで消毒する人が多いですが、切り替えた方がいいでしょうか?

ミルトンを使ってる方は多いですか?
ミルトンを使ってますが最近ネットであんまり薬液消毒よくないって記事を見て、今更気になってます💦
周りもレンジで消毒の人が多くて、やはり変えたほうがいいですかね?😥

コメント

❣️日本猫❣️

ちなみに何ヶ月まで消毒してたかを教えて下さい🌟

まさえ

産院でも使ってたのでミルトンでした。
回りのものをなめるようになったら消毒やめました。

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます!確かに回り舐め始めたら菌消毒しきれないですよね😥漱がないで使ってましたか?
    回りのものを舐め始めたらのは何ヶ月からですか?

• 10月4日
  • まさえ

まさえ

3ヶ月くらいだったと思います🎵
    私はゆすがないで使ってました❗
    その時あんまり考えてなかったですが、ゆすぐっていっても生水だしー。

• 10月4日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

そうなんですね〜
    私もその位でもいいかなと思ってますが、周りは思ってたより長く消毒するので、もう少し消毒やった方がいいのかと迷いが出て、混合なので、哺乳瓶はしばらく続くのですが、もうゆびしゃぶり始めてます😅

• 10月4日
ママちゃん

ミルトン使ってます。
ミルトンにつけて使う前に、もう一度ゆすぐので大丈夫じゃないですか?
危険だったら販売してないし、昔からある商品だし大丈夫だと思います😊

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます!そうですよね💦塩素が気になるとかネットであったので、じゃあ水道水も塩素入ってるじゃんってなって、濯いでも漱がなくても塩素が…😅
    今もつかってるのですか?ちなみに濯いで使ってますか?

• 10月4日
cocoa

わたしはミルトン派でした!
レンチンも買ってみたのですが、消毒後は熱くてすぐに使えないのでつけとくだけで楽チンなミルトンに変えました😊
一応、きちんとした会社から発売されているし大丈夫かなとは思っていました💦💦
消毒は離乳食開始までしてました。理由は離乳食の食器や調理器具は消毒しなかったのでならやめてもいいんじゃないか?と思ったからです😅

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます!
    わかります😥私もミルトンに慣れて、できればこのままミルトンって感じですが、安全性を考えた時、他のやり方より問題視されてて、どうかなって💦
    じゃあ半年位消毒されてたんですね⁉️😃

• 10月4日
  • ママちゃん

ママちゃん

今も哺乳瓶使ってるので消毒はしてます。
    哺乳瓶使い終わるまでは、消毒する予定です。
    1日5回程の使用なので薬液代が高くつくかなって思いますが仕方ないです。
    実家に帰った際はレンチンです。

• 10月4日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

ありがとうございます😊

• 10月4日
さらい

ミルトン使ってましたよ。
8ヶ月まで使ってました。

• さらい

さらい

旅行でもミルトン使ってましたよ。

• 10月4日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます!結構長く使われたのですね😃

• 10月4日
  • さらい

さらい

❣️日本猫❣️さん哺乳ビンは雑菌がつきやすいと書いてあったので長めに使いました

• 10月4日

大丈夫だと思います☺️
私の周りはミルトンの使ってる人
ばっかりですよʕ•ᴥ•ʔ
うちの子は匂いが嫌いだから
使ってなかったですが😂

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます!そうなんですね〜!うちの周りは逆にレンジが多くて少数派かなって思って心配しました😅

• 10月4日
モコ

私もミルトン使ってました!!
色々なメーカーはありましたが、昔から販売されているし、説明書きにもゆすがないですぐに使用できると書いてあったので、安心して使ってました😅他の商品は結構、使用後はゆすいでから使用が多かったので…😅
離乳食を始めてからは使わなくなりました😅

レンジで消毒してる人もいましたけど、普通に熱湯消毒してる人もいたので、各家庭それぞれなんだと割り切りました(笑)

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます!そう聞いて、少し安心しました。
    離乳食始めてからは消毒自体はやめたのですか?

• 10月4日
  • モコ

モコ

うちは哺乳瓶もミルクも嫌いで、作ってみるけど飲まなくて😅
    離乳食を始めて、たくさん食べてくれたので哺乳瓶は卒業しました。なので、消毒はしなくなりましたね。
    離乳食の食器は大人とは別のスポンジを使って洗ってましたよ。
    ミルトンが余ってた時は、おもちゃを消毒してましたけど、無くなったらノンアルコールの濡れティッシュで拭いたりしてますね☺️

• 10月4日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

なるほど🌟ありがとうございます‼️

• 10月4日