妊娠中でお腹の張りや胎動、息切れがあり、腰やお尻が痛むことがあります。また、息子のイヤイヤ期が始まり、朝の送りが大変です。
32w1d二人目妊娠中です。
最近、お腹の張りが頻繁にあったり、胎動が激しい日があったり、寝てるとき寝返りするときに腰、お尻辺りがイタタタとなったりします。
あと息切れがします。
一人目の時は腰痛はあったけど息切れとかなかったので…。
あと、ここ数日、息子のイヤイヤ期らしき行動が始まったような感じで、怒りっぱなしです(´Д`)
朝も保育園に送るまでが大変です。
- ことなぽん(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も32週1日で一緒です。
お腹の張りけっこうあります。
先週の土曜日に切迫早産と言われましたが、出産病院で健診だった昨日、早産の心配はないと言われて、張り止めの薬も飲まなくていいと言われました。
私は息切れと言うか息をするのが苦しいです。
特に寝る前が多くて、苦して寝るのに苦労してます。
♡ともママ♡
私も2人目妊娠中で今32wです('-'*)
息切れ苦しいですよね( ๑´•ω•๑)
私も今回頻繁に何もしなくても息切れしてます(´д`、)
前々回の検診の時貧血があると言われて鉄剤を出して頂いたんですがそれを飲んでたらだいぶマシになった気がしします( ´・‿・`)
完全に息切れしなくなったまではいかないですがやっぱり貧血も関係してるのかなと思います( ´・‿・`)
鉄剤処方されていないのであれば鉄分を多く摂取してみてはどうでしょうか?('-'*)
ちょっとでも息切れ落ち着いてくれたらいいですね(*´ω`*)
-
ことなぽん
ありがとうございます。
鉄材不足のような気もします。
レバーなども食べたいと思いますがなかなか家ですることないので、たまたま買い物行ったときとか外で焼き鳥売ってたりする所があるので買ったりして満足してます。
レバーは食べ過ぎると良くないと聞きますからそんな食べませんが。
あと最近はまた何かと甘いものが欲してるので、血糖値が上がってるような気もします。
今週半ばに検診で体重注意されそう。- 10月9日
-
♡ともママ♡
私もとりあえずレバー買って冷凍したままになってしまってます( ´・‿・`)
ことなぽんさんが言うように焼鳥など買ったりしてたので( ´・‿・`)
レバーは鉄分以外でも色んなの摂取できるみたいなのでいいみたいですね('-'*)
私上の子の時妊娠糖尿病になってしまいましたよ( ๑´•ω•๑)
血糖値を上げない為には炭水化物をなるべく控えたり味付けを薄くしたりあとは最初には野菜から食べたりしたらいいかと思います( ´・‿・`)- 10月9日
-
ことなぽん
そう、中期で再検査になった時、甘いものを異常に摂取していたことを自覚していたので、再検査が決まってから甘いものを控え、野菜も摂るようにしてクリアーしました。
いまも同じように摂取してる自覚症状があるのでヤバイです(ーдー)- 10月9日
ことなぽん
ありがとうございます。
息苦しさもあります。
深ーーく息吸わないと呼吸ができない感じです。
肺も圧迫されてきてるのかなぁ。
はじめてのママリ🔰
今日もお風呂入ってから息苦しいです。
お腹が出てきてから下気味なので、肺は、圧迫されてないと思ってたけど、関係ないのかなぁと思ったりしてきました。
ことなぽん
塩分か糖の摂り過ぎとかなのかなぁ。
中期の時の採血で、貧血の数値がギリセーフだったので貧血も関係してるのかなぁ。
塩分だと高血圧ですよね。
検診での血圧はだいたい100-50とかですもんね。
来週、検診なので色々聞いてみます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
血圧も糖分も引っかかってはいませんが、貧血ぎみで後期の血液検査で9.○だったと思います。
まだ、鉄剤は出されてませんが、36週の血液検査の結果では出すようなこと言われました。
ことなぽん
私が中期の時は、10.5とかだったかな。
それ越えると鉄材が処方されると言われました。
でも、この間から里帰り先の病院に変わったので、どうなるのか。
食事で補えれば良いけど、なかなか難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
私もこの月曜日から里帰り先の病院に変わりましたが、先生によって判断も違いますよね。
後期の血液検査してからか納豆を食べるようになったので、貧血が少しでも改善されてればと思ってますが、きっと難しいだろうなと思ってます💦
ことなぽん
難しいだろうけど、心掛けることは良いことなので、お互い鉄分摂っていきましょう!
小松菜とかほうれん草もよく買います。