不妊治療中の33歳女性が、卵巣と卵管の手術を受け、セキソビットを服用中。医師はゆっくり進める派。次のステップアップや経験談を教えてください。
不妊治療しています。
ステップアップはいつがいいのか…
⭐33歳
⭐結婚歴三年(再婚なので、今の主人と は一年)
⭐治療歴一年
⭐卵巣と卵管が癒着しており、先月腹腔鏡し、きれいにはがれた
⭐やや多嚢胞だが、自然排卵あり(周期が30~38でバラつきあり)
⭐今月からセキソビットをはじめた
こんな状態です。
医師は、ゆっくり進めていく派です。
皆さんならこの後どの位でどんなステップアップを考えますか?
妊娠された方も、経験談など教えて頂きたいです。
- まみ
コメント
いぬがお
私ならせっかくきれいになったので、3回くらいタイミング試して、ダメなら人工にして、5~6回でダメなら体外にしますかねぇ。
とらおん
私は多嚢胞性卵巣症候群&黄体機能不全で自然排卵ほぼない状態で治療開始しました。
クロミッドによる排卵誘発とルトラールによる黄体ホルモンの補充でした。
ステップアップは医師の判断に任せましたが、
自分で出来ることとして、
⑴葉酸を摂取する、
⑵体を冷やさないようにする、
⑶ストレスを溜めないようにする
を心がけてました!
葉酸や体を冷やさない事は意識すればできますが、ストレスだけは仕事上どうにもならず、思い切って仕事辞めました!
クロミッドによる排卵誘発の7クール目で医師にこのクールでうまくいかなければステップアップと言われていた時に授かることが出来ました!
ちなみに仕事は排卵誘発はじめて5クール目が終わる頃にやめました。
やっぱりストレスって不妊治療のいちばんの的だと私は思うので、無理しすぎないようにしてくださいね☺️
-
まみ
詳しくありがとうございます~😍
私も、葉酸&冷え対策頑張ってますー☺
仕事、辞めたんですね
お疲れ様でしたー😢
大変でしたね
通院しながら仕事は、更に辛いですよね
私は逆で、今まで専業でしたが、手術も終わったので来週からパートにでます。
私の場合、時間があると妊娠のことばかり考えてしまうので、ちょっと気分転換する作戦です。。。
排卵がほぼなかったとの事ですが、クロミッドはすぐに効果ありましたか?- 10月2日
-
とらおん
私の場合、学生時代からのストレスでホルモンバランスがかなり狂ってたみたいでクロミッド飲んだクールからしっかり排卵してくれました☺️
- 10月2日
-
まみ
そうなんですね😥
クロミッド、効かない人もいるって聞きました
効いて良かったですね✨
あやかりたいです❤- 10月2日
たかこ
同じく、33歳で結婚3年になります✨
不妊治療しています。体外受精です。
お医者さんは、ゆっくりなんですね。年齢のこともあるので、半年タイミング半年人工とかで、ステップアップしていくかなぁと思います。
わたしは体外受精、自己タイミング一年病院でのタイミング一年で体外受精に挑戦しましたが、もっと早くすればよかったと思いました(・_・;
-
まみ
同じ年!
わあ❤❤嬉しいですー☺❤
体外、頑張っているんですね
失礼ですが、原因ってわかっていますか??
私は、癒着だけかと思いきや多嚢胞まであり、何がなんだか…😭
多嚢胞には体外が有効じゃないとも聞くし、
でもステップアップするとしたら体外だし、どうしていいかわかりませんー😭- 10月2日
-
たかこ
そうなんですね💦
原因がいくつかあると不安ですね( ; ; )
わたしは重度の子宮内膜症である、チョコレート嚢胞っていうのが、左の卵巣にあります💦
でも自然排卵してるしホルモンも異常ないとのことで、一応原因不明って言われています。
でもこの間、初めての体外受精したら、卵が6個取れたうち、受精卵となったのがたったの一個だったんです(>_<)💦なので、受精障害とか、卵子の質が悪いとか‥そんなんなのかなぁと1人考えています💦
先生からの説明はなく、次は顕微受精考えてみて、と言われました。
そんな感じです(⌒-⌒; )多胞嚢は体外受精、有力じゃないんですか💦( ; ; )- 10月2日
-
まみ
チョコでしたか
でも、片方でまだ幸いでしたね( ̄0 ̄;)
私も同じです
ホルモン異常なし
なんなんだって感じですよね~(;o;)
受精卵、一個だったんですね
採卵代を考えると沢山ほしいですよねぇ…
でも、全くとれない人もいるし、希望を持ってたんたんとするしかないですよね…😭
お互い、あんまり無理せず頑張っていきましょうね✨- 10月2日
-
たかこ
頑張りましょうね〜
お互い可愛い赤ちゃんに会えますように💕- 10月3日
サルっこママ
体外で妊娠しました😊
私も、最初の病院がゆっくり進める先生で…正直、2年近くを無駄にしました…
病院変えたら、どれぐらい卵子が残ってるかを調べて、人工3回やって、「年齢が若い方が妊娠率高いから」とあれよあれよとステップアップ!
すぐに授かりました😊
-
まみ
わぁ
夢みたいなお話ですー❤❤
原因ってわかりましたか?
うちの先生が、私にはあまり体外が有効じゃない…みたいに言うんですよね…😭
なぜ?
やっぱり若い方がいいって言いますよねぇ?
あやかりたいです❤- 10月2日
-
サルっこママ
私は夫婦共に原因不明でした‼️😥
体外が有効じゃないって…聞いたことないですよ💦💦
原因不明だったら、最終的には体外ですもんね😥
私も、1件目が結構有名な所で…通ってれば妊娠できると思って2年無駄にしちゃったので、本当に後悔してます。
今の所は不妊専門ですか?
思い切って病院変えるのも手だと思います💦- 10月3日
まみ
やっぱりそれくらいですよねぇ
年齢的にも、そろそろ体外だよなぁと思っていました。
ただ、主人には問題ないので、人工はどうしようかな?と悩んでいました。
お医者さんにも聞いてみます❤
ありがとうございます(*^^*)
いぬがお
私は人工で授かったのですが、旦那はまったく問題なかったです。私は、誘発剤の副作用でけいかん粘液が減っちゃったのですが・・・
でもいきなり体外はお金も体も負担があるので、人工やってみるのもいいと思いますけどね!
まみ
そうでしたか!!
粘液減るって、病院から貰った資料に載っていました。
じゃあ、やはり人工も視野にいれた方がいいですね!!
参考になります(*^^*)❤