※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみ
お金・保険

23区内にお住まいの方、毎月の食費はどれくらいですか?住宅費が高いので抑えたいですが、昼食なし外食込みで5万円超えてしまいます。

23区内にお住まいの方、毎月の食費はどれくらいですか?住宅費が高いのでなるべく押さえたいのですが、昼食なし外食費込みで5万円超えてしまいます😢

コメント

雨

うちも大体5万前後です。
1週間の献立をまとめて考えて買うのですが週1万目標にしてます。いつも少し超えてしまいます…

• どれみ

どれみ

うちは1日1000円プラス酒代で4万円以内を目標にしているのですが…お互い頑張りましょう😣

• 10月2日
みぃママ

2ヶ月前まで23区内でしたが、
外食含めても5万もしてなかったです😂

• どれみ

どれみ

そうなんですね✨もう物価が高いのは言い訳にしないようにします!

• 10月2日
ザト

以前は23区でしたが、自炊2万、外食2万(月8回)でした💡
夫が規格外に食べるので、仕方ないと思ってます💦

• どれみ

どれみ

自炊2万円は素晴らしいですね✨うちも夫がやたら大食いですが、外食月一回でも5万いってしまいます💦節約のコツはありますか?

• 10月2日
  • ザト

ザト

コツというほどのものでもないですが、自炊分は週に5千円という予算を設けて、予算を超えるような買い方をしていません。
    夫は美味しければ何肉でも良いという感じなので、基本的に牛肉は国産が高いのであまり買わず、豚肉と鶏肉メインです。もやしやキノコでかなりカサ増ししています。
    外食もデカ盛りチャレンジ店や食べ放題のビュッフェなどに行っているので、比較的安く抑えられています╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 10月2日
  • どれみ

どれみ

ありがとうございます!!
    週に5千円と決めたら絶対超えないようにしなくてはいけないですよね💦つい夫がいるとお肉をたくさん買いがちになってしまうのですが、もやしとキノコで満腹にさせます!心を鬼にして予算は守りたいと思います😉

• 10月2日

子供が生まれたらどうなるか分からないですが、今のところは外食込みで3万円以内に抑えています。

食費を抑えたいのであれば、外食回数を減らせばいいんじゃないですか?

• どれみ

どれみ

素敵です‼️外食の回数は月一回に押さえているのですが、自炊にお金かけ過ぎてる気がしてきました😥

• 10月2日

退会ユーザー

月一回だと減らしようがないですね😭
    自炊だけだといくらくらいお使いなんですか?

• 10月2日
  • どれみ

どれみ

すみません!下に返信してしまいました😣

• 10月2日

退会ユーザー

お互い節約頑張りましょう😭💗

• 10月2日
ゆこ

私も23区に住んでた時は、昼食抜きで5万超えてましたよ。
23区といっても、物価の安いところ、高いところ色々です。私は物価の高いとこに住んでいたのと、鶏肉、豚肉や野菜はなるべく外国産を買わずにいたので、必要経費だと思ってました。
知人も23区に住んでいましたが、話を聞くと、野菜や肉が私が買っていたスーパーの6割くらいで売っているのを聞いて驚きました。外国産だともっと安いらしいです。
今は、神奈川に引っ越しましたが、主人のお弁当、わたしのお昼を入れて5万くらいです。

• どれみ

どれみ

そうなんですね…。
    うちも実家が神奈川のわりと郊外だったのでスーパーも近くに4つあって安いところ選べたのですが、今は小さいスーパーが1つで物価も高いです💦必要経費なので他を減らす努力をしたいと思いました!

• 10月2日
マルコポーロ

自炊2.6〜2.8万円に収めてます。
平日×3食×1人、休日3食×2人の分を自炊してます。
夫のお昼代はお小遣いに入れてます。
外食1〜2万円です😃
物価は高めのところですが八百屋さんとふるさと納税を活用して頑張ってます♫

• どれみ

どれみ

なるほど!八百屋さんの方がスーパーより安いですもんね🎵ふるさと納税という手もありましたね✨勉強して始めてみたいと思います😊

• 10月2日
どれみ

自炊で五万円近くいってしまっていました💦これはもう安い食料しか買わずにかさまし料理で耐え忍びたいと思います!!