しおちゃん
うちは2月生まれの娘は3才の年少のころにしました。
満年齢ってことになりますかね。
るー
私の住んでる地域はかぞえでするので、長男が4歳の時の去年七五三しました😊神社にも七五三の年齢はかぞえで載っていました。あくまで私の地域はです😊
かぞえやら満年齢やらややこしいですよね😅💦お家の都合でしてる方もいましたよ😊
-
はなちゃん★
義両親から数えで…って言われてますが、周りは満年齢でしてる人の方が多いような気がして、どっちでするんだろう?と悩みはじめました笑
上の子の時にしなかったので、今度こそはしないと‼と思っています笑- 9月30日
-
るー
そうだったんですね😊衣装着たり写真撮ったり大変だしお金かかりましたが、いい思い出になりましたよ😆💕
昔の人はかぞえを重視しますよね😊今は家庭の都合でかぞえか満年齢かできる時にしていいと思います😊💕- 9月30日
-
はなちゃん★
ありがとうございます( ´∀`)
今年三人目が生まれるので、来年だと三人で写真撮れるかなーとか、今年だとお腹の記念写真になるかも…など色々考えてしまいます笑- 9月30日
-
るー
わかります、わかります‼私も去年した時にお腹に赤ちゃんいたので、家族写真撮ってもらって嬉しかったです😊
ちなみに私の地域は男の子は3歳と7歳、女の子は5歳と7歳でするという風潮なんですが、そちらはそういうのはないですか?- 9月30日
-
るー
ごめんなさい、逆でした😂💦女の子が3歳と7歳、男の子が5歳と7歳でした😂💦
- 9月30日
-
はなちゃん★
男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳かな??あと、七草という7歳の行事があります‼
一人目が女の子、二人目が男の子、お腹の子は女の子の予定です♪ヽ(´▽`)/一人目の3歳をしなかったので、7歳だけですが笑- 9月30日
-
るー
そうなんですね‼‼それだったら来年、長女さんと長男さんかぞえでまとめてしてもよさそうですね😆
うちも七草あります😊ちなみに私の知り合いは出産してお宮参りと七五三を一緒にしていました😲それも一気に済ませられていいなと思いました😲- 9月30日
-
るー
グッドアンサーありがとうございます‼11月出産なんですね😆知り合いは12月に同時にしてましたよ😊何だか本当にかぞえか満年齢かややこしいですね😅
とにかくはなちゃん★さんのいい日に素敵な七五三できますように😍💕出産も頑張って下さい‼‼- 10月1日
MaaaaaM
うちは年子だったのでどちらかが数え、どちらかが満でしましたよ☺
-
はなちゃん★
年子だとそうなりますね‼もうすぐ出産なので、今か来年か…悩みます笑
- 9月30日
はなちゃん★
すみません、男の子、5歳と7歳かもしれません笑
11月に産まれる予定なので、三人目のお宮参りできるかなー??難しいですかね??
ゆーみん
満年齢で予定しています!
義母に相談したら「え?満年齢が当たり前だよ」みたいに言われたので、それに合わせようと思っています😅
-
はなちゃん★
満年齢が普通なんですね‼7歳だと小学生だから平日に写真撮りにいけないなーとか考えてました笑
ありがとうございます‼- 10月1日
-
ゆーみん
夏休みがありますよ!
- 10月1日
-
はなちゃん★
夏休みがありますね笑
保育園感覚でした笑
いい加減、決めないとダメですよねー(;´∀`)ありがとうございます( ´∀`)- 10月1日
-
ゆーみん
七五三のキャンペーンは大手だと6月からしている所が多いです😃
早い時期の方がゆっくり撮影してもらったり、衣装も何着も着れたり、撮影料やレンタル料金が安くなったりします!
おすすめは夏に早撮りをして、秋にレンタルでお出かけをするのが良いですよ🤣- 10月1日
-
はなちゃん★
ありがとうございます( ´∀`)普段は、個人の写真屋さんにお願いしてるのですが、貸衣裳がなくて( ´∀`)ゆっくり撮影してもらえるっていいですね‼♪ヽ(´▽`)/すてきな情報助かります‼
- 10月1日
コメント