5倍粥を炊飯器で作っている方に質問です!うちは、5.5合の炊飯器使ってま…
5倍粥を炊飯器で作っている方に質問です!うちは、5.5合の炊飯器使ってます。
この前5倍粥を米1合炊こうとしたら、蒸気が出るところから吹きこぼれました💧
なので昨日は、0.5合炊いたらまだちょっと吹き出します💧量が多いですか?😥
みなさん1回にどのくらいの量作ってますか?😥
おかゆモードがあるのでおかゆも作れると思うのですが、みなさんちょっと吹きこぼれたりします??😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
えりか
5合炊きの炊飯器を使ってます😀
0.5合と1合とどちらもおかゆモードで炊いた事ありますが吹き出したことありませんよ😀✋️
ぷりぷり
グラムで計ってます。
フリージングしてるので、おかゆモードで1回お米300g+お水1500mlで炊飯してますが、吹きこぼれたことは未だにありません。
お釜のお水の上限をこえてませんか?でも1合なら、うちの半分の量だし...超えることはないですよね。
故障かな?蒸気がでるところ(お水がたまるところ)を取り外してお掃除してみては?
古いタイプの炊飯器だとしても頻繁にその状態だと困りますね。保証期間はすぎてるかもしれませんが、メーカーに問い合わせたら詳しい対応策教えてくれるかも!
電子レンジや洗濯機...調子が悪いときは自分で直せないし、家電だからなんだか怖いし、サポートセンターにTELしてますよ(笑)
-
はじめてのママリ🔰
釜にもおかゆ1合の線があるので大丈夫かなと思います😣
前に吹きこぼれた時に部品全部掃除したんですがダメでした💧
普通のご飯だと正常なのですが、やはり故障でしょうか?😣- 9月30日
きんちゃん
たぶんですが…炊飯器のおかゆモードで炊くとふきこぼれしませんが、普通のごはんモードで炊くとふきこぼれます。
この間間違えておかゆをごはんモードで炊いたらふきこぼれました>_<いつもはおかゆモードでふきこぼれしないのでたぶんそれが原因だと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
きちんとおかゆモードにしたのを確認しました😭
やはり故障ですかね?😭😭😭- 9月30日
退会ユーザー
無洗米だと吹きこぼれることがあるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね💧
うち、無洗米使ってました😥
もう寿命だし、そろそろ買い替えるつもりなのですが、無洗米コース?がある炊飯器だと大丈夫でしょうか?😣- 9月30日
-
退会ユーザー
無洗米は無洗米コースで炊いてくださいと書いてありますが…私も実際に使ったことがないので分からないです😅
めんどくさいけど、おかゆにするときはお米洗ってみてはどうでしょうか。- 9月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
ほんとですかー?😭
なんでうちの吹き出すんだろー?😂壊れてるのかな?😭
えりか
何故でしょうね…
吹き出し口の部品がしっかりはまってないとか?
はじめてのママリ🔰
1度吹きこぼれた時に、部品も全部確認したんですが、正常でした😭
普通の炊飯だと通常出来てるので何なんだろーと思います😂