※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
子育て・グッズ

2歳の娘が自傷行為をし、DV被害を目撃。夫と離婚中で、娘の心配。夫との面会に悩み、夜泣きや恐怖行動が出る。対応についての意見を求めています。

もうすぐ2歳の娘が、自傷行為をします。きっかけは、父親からの愛情不足を感じた頃から始めました。1歳4ヶ月頃でしょうか。話すのも理解するのも割と早い時期からで、賢い子です。私が夫からDVを受けているのを目撃してからはより一層自傷行為が悪化し、今も続いている状況です。夫とは離婚調停中で、別居中ということもあり、私の家族や私は、本当に本当に娘へと寂しい思いをさせぬよう、沢山愛情を注いできているつもりです。夫は、娘との時間を作らず自分本位に過ごしてきた上に、娘の見ている前で私に暴力を振るっていたこともあり、娘は盛んに「パパ、ママにぺんっ!ってしたね、ママ、えーんえんってね〜、パパこわいね、やだね!」と言います。こんな時、娘に対してなんて声をかけてあげたら一番いいのか…思い悩む日々です。パパを忘れさせる為に話を誤魔化すか?それとも、娘の中で少しずつその気持ちが落ち着いていくまでは、うん、そうだねって共感して聞いてあげた方がいいのか?ご意見いただけたらとても幸いです。
元々あまり娘と向き合うことのない夫で、離婚するにあたっても面会は一切しないと言っていましたが、調停が始まると面会を申し出てきました。娘の今後を思うと、面会はさせない方がいいような気もします…。こたらもご意見いただけたら有難いです。
娘は夜泣きしたことがないのに、パパを怖がってからは毎日夜中に泣きながら何度も起きるようになりました。日中遊んでいても突然脅えたように抱き着いてきて泣きだす事もあります。外に出て遊ぶのを怖がったり、通りすがる人や車にも怯えて泣くようになりました。抱っこしてぺったんとくっついていないと、外へは出られません。そして、自傷行為です。これらの行動がある時には必ず「こわい」「パパ」と口にします。

どんなご意見でも構いませんので、皆様の考えをお聞きさせていただきたく思います。( ; _ ; )

コメント

面会をさせようと思うんですか?
娘さんのためにしないでください。

• まいめろ

まいめろ

私は娘の事を想うと、絶対に面会はさせたくないんです。しかし、夫は調停でここぞとばかりにいい父親を気取り面会させてくれと言ってきており、法的にも面会させる方向に進んで行くと調停員にも説明されました。これだけの現状があるのを説明したいのに、調停員も聞いてくれないんです。調停員にもわかってもらえるまで強く強く主張して面会をさせぬよう進めた方が娘のためだと私も思うんです。娘の為にはやはり、面会させぬ方が絶対にいいですよね!ありがとうございました。

• 9月29日
pooon

トラウマみたいになってるので
小児科に相談し、心療内科に行くのがいいと思います><
そんな状態なのに旦那さんに会わせるのはお子さんが可哀想です。
絶対会わせない方がいいです!

• まいめろ

まいめろ

心療内科ですね、ありがとうございます!そうなんです、本当に涙が止まらない程可愛そうで可愛そうで…。これ以上自分の都合だけで娘に負担をかけ振り回すのはやめてほしくてたまりません。絶対に面会させぬよう、調停で強く主張してきます。ありがとうございました。

• 9月29日
  • pooon

pooon

病院に連れて行って、診断書とか出してもらえたら調停で有利になったりするのではないでしょうか?
    その辺の事は全然分からないので、期待させるような事を言ってしまったら申し訳ないですが><
    でもお子さんがそれでトラウマみたいになって通院している等の証明あれば、会うことは出来ないようになりそうな気がします!

• 9月29日
  • まいめろ

まいめろ

今、すごく道が開けたような、希望の光が見えたような、そんな気持ちになりました。医療機関を早めに受診するのも娘の為、その時の診断書を持って証拠品として調停に持っていく事で面会しない方向に進めることができるかもしれないですね!
    なるほどですね、お力を貸してくださり本当にありがとうございます!
    早めの病院受診をして来たいと思います。

• 9月29日

娘さん後々カウンセリング必要に
なってくるかもしれないですね

娘さんも怯えると思いますし
面会は避けましょう

少しずつ状況は理解できてくるとは
思います。

• まいめろ

まいめろ

カウンセリングですか…あんな人と結婚してしまったばかりに本当に娘が可愛そうで仕方がありません。たくさんの裏切りがあったにもかかわらず、夫を信じ、結婚を選択した私にも責任が大きくあると思うと、娘に対して本当に本当に胸が痛みます。
    絶対に面会はさせたくないので、今後も強く面会は絶対にさせないと主張していきたいと思います。ありがとうございました。

• 9月29日
蒸しパン

嫌な話をしてしまって恐縮ですが、以前、離婚した夫がお子さんと面会中に無理心中したというショッキングな話を耳にしました。
絶対に面会させないで下さい。

他の方も言われているように、娘さんにはカウンセリングが必要な気がします…。

娘さんも、まいめろさんも本当に辛いですよね。
早く穏やかな毎日を迎えられるように願ってやみません。

• まいめろ

まいめろ

いえいえ、ありがとうございます。私もそのような話をよく耳にするので怖くてたまりません。面会中に殺人事件になったとか、行方をくらましたとか…。私の場合は、それにくわえて、お金にだらしない夫で、実父の名前を保証人に勝手に書き、消費者金融から借金していたくらいの人なので、娘が大きくなった時に面会中に「ここにハンコ推して!サインして!」なんて事されたら…とかも考えてしまっています。娘の心理状態もそうですが、行く行くはそんな事もありそうで不安で仕方ないので面会は絶対にさせたくないんです。絶対に娘を守り抜きます。命懸けで産んだ子です、命懸けで守り抜きます。頑張ろうと思えました。ありがとうございました。

• 9月29日
  • 蒸しパン

蒸しパン

実際近くにいてお力になれないのが歯がゆいです…。
    そう思うのは私だけじゃないはずですので、周囲の方の力を借りたり、ママリで相談したり愚痴を吐くなりして何とか辛い時期を乗りきってほしいです。
    お身体大切にされてくださいね。

• 9月29日
  • まいめろ

まいめろ

そんなふうに言っていただきありがとうございます。正直、このどうしようもない思いを誰にも話せずに抱え込みながら日々不安な気持ちで生活していたので、そんなふうに言っていただ桁事がすごくすごく心強く思いました。
    ありがとうございます。頑張ります。またこちらで質問したりお話を聞いていただきたいです。
    自分が健全で笑顔でいないと、娘を幸せにできないと思うので、私がしっかりして頑張って行きます!

• 9月29日
ma

パパのことは、どちらにしろ大きくなったら説明しなきゃいけなくなると思います💦でも、わたしならまだ2歳ですしいまは話をそらして少しでも怖い思い出を忘れさせたいです😭

面会はやめたほうがいいと思います…。まいめろさんのためにもお子さんのためにも、もう関わらないようにした方がいいと思います。

まいめろさん辛かったですね😢無理しすぎないようにしてくださいね!

• まいめろ

まいめろ

そうなんですよね…なんてったってまだ2歳。気持ちを少しでも穏やかになれるようケアしていく方がいいのかなと私も思っていました。でも、果たしてそれは正解なのかどうなのか、って考えると、心が行き止まりになってしまって。どう関わってあげるのが娘にとっては一番いいのかなと。すごく難しいです…。怖くないよ大丈夫だよって抱きしめたり、そういう形で気持ちを落ち着かせていったらいいのかな。怖い気持ちを忘れさせられるように。ご意見いただいたように、日々のケアの中にとり入れさせていただきますね。ありがとうございました。

• 9月29日
K

面会は絶対にダメです!
精神科に行きアドバイスを貰ってきた方が安心ですね!(^^)

ちなみに、自慰行為自体はやる子結構いますよ!
小児自慰と言って、発達していくにあたって通る道でもあるそうです!
うちの子達もやってましたよ!
ご参考までに(^^)

• まいめろ

まいめろ

そうですよね。みなさまから教えていただいたように、心療内科や精神科に行き相談してきたいと思います。

いえいえ、大丈夫ですよ。こちらこそかえって分かりずらかったかもしれないですね。すみません。

しかし、世界には温かい人々が沢山溢れていますね。質問にお答え頂いた方々に深く感謝の気持ちを申し上げます。お医者さんもそうですが、本当にお答え頂いたみなさま、ありがとうございます。心強く思い、頑張ろうと前向きな気持ちになれました。

• 9月29日
K

あ、自傷行為ですね。自慰行為と読んでました(;´∀`)すいません(><)

• まいめろ

まいめろ

大丈夫ですよ。
    ありがとうございます。

• 9月29日
ぴっぴ

面会はしなくていいと思います。
精神科なりその他自治体の支援なり出来る限りケアして1番は愛情を沢山沢山あげてください。
ベタベタ甘やかすくらいの対応でいいと思います。
女の子ならなおさら…
私も物心ついた頃からそんな感じで育ってすっごい人間関係や社会的にもそうだし苦戦しました。
今、子供を産んでそうさせないように、そうならないように、同じ経験だけは絶対させないように、と他のママさんとは違う育児苦戦をしてます。このケースは共感出来る人がいないのでなんとも言えない感情で孤独です💦
幼児期の記憶とトラウマは育てる側になって尚試練としてのしかかるので…
早いケアをしてあげてくださいね.°(ಗдಗ。)°.

そしてまいめろさんも心身共にお辛いと思います。自分のケアも忘れずに.°(ಗдಗ。)°.

ちなみに突然脅えたように泣き出す(フラッシュバックかな?)は私自身18歳くらいまで続きましたಠ_ಠ

• まいめろ

まいめろ

なるほどですね。育てる側になった時にものしかかってくる、その表現に胸が締め付けられる思いになりました。るママ♡TA様、お辛い思いをされたんですね。私も現在母として娘を育てるにあたり、今後の影響がとても心配でした。ただ、幼児期のトラウマが大人になった時どんな事で影響してくるのか、それを想像し、現状を対処していくしかなかったので、実例を教えていただき現実的に考えられるきっかけをいただき本当にありがとうございます。話すのも勇気がいったことと思います。それでも話していただけたこと、本当に本当に有難く思う限りです。娘の為に、医療機関を受診し、早めの対応をしていきたいと思います。

• 9月29日
チー

他の方へのコメント全部読んでいないので重複していたらごめんなさい。
旦那さんの面会なんですけど、調停で旦那さんがいい父親演じてきた場合への対策として、娘さんを精神科に連れて行った際の診断書や(この辺は他の方へのコメント読みました)、日々こんな事をして自傷行為をしており、『パパ』『怖い』など言っていたことを日記につけて記録しておいてください。これら2つのことはかなり有利に働くと思いますよ。

娘さんのことを思うと、読んでいで胸が苦しくなりました。小さい子の心にこんなに悲しい傷をつけて、父親面する資格はないですよ。
娘さんに心からの笑顔が1日でも早く戻りますように。

• まいめろ

まいめろ

お返事が遅くなり、申し訳ございません。こんなに親身になり、考えていただいて本当に感謝です。日記と診断書かなり有利だと思います。さっそく日記をつけ、診断書も用意しようと思います。すべては大切な娘の為です。私が頑張らなくてはならないので、こちらを参考にさせていただきながら頑張っていきます!

• 10月3日
にけ

娘さんの事、とても心配ですね…
まずは、他の方が言うように専門機関にカウンセリングに行ってください。
娘さんの心のケアをしてあげるのが最優先で、その上で、カウンセリングに何度か通ってる実績と、診断書を手に入れましょう。
更に、自傷行為をした時の詳細な日記、(以前自分がDVをうけてた際の日記や娘さんがそれを見ていたか。の昔の日記もあると尚良し)、あとは自傷行為の時の(パパ怖いと言っているなら尚更)音声データ(可能であれば一日中録画とかできればいいんですが…)などを集めれば、面会謝絶に少しでも有利になるかと思います。
カウンセリングの先生に見せるために録画、録音してたと言えば別におかしくないですしね。

娘さんと2人、1日も早く穏やかに過ごせるようになる事を祈ってます

• まいめろ

まいめろ

お返事が遅くなり申し訳ございません。詳しく教えて頂きありがとうございます。とても参考になります。音声データまでは考えていなかったので、とてもありがたいです。音声だと、かなりのいい証拠となりそうなので、こちらも参考にさせていただき、実践してみようと思います。娘の為に上を向いて頑張ります!できることはすべて手を尽くしたいので、参考にさせていただきます。本当にありがとうございます!

• 10月3日