※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろちゃん
子育て・グッズ

認定こども園や小規模保育施設のメリット・デメリットや見学時の注意点について教えてください。保育園だけでなく、他の選択肢も考えるべきか悩んでいます。

認定こども園、小規模保育施設について教えてください!

保育園のみを候補の対象としていましたが、対象を拡大したほうがよいのでは、、と思い始めています。

通える範囲の保育園は3箇所で、応募する際に3つだけでは落ちる可能性ありますよね。

3歳までしか預けられないので将来的な転園あっても保育施設難民になるよりよいかな、、と。

認定こども園や小規模保育施設に預けるメリット、デメリット
見学する際の注意点などありますでしょうか??

コメント

おはる

小規模保育園だと将来的に転園になりますが、待機児童になるよりかは入れた方がましだと思うので良いと思います。ただ、転園する際に自分の希望する園ではなく市からここが転園可能ですよと案を出してくれたところからしか選べないのでそこがデメリットかもしれません💦(私の地域はそうですが、くろちゃんさんの地域はどうかは分かりませんが💦)

なので、見学に行く際は転園時は例年
どこの保育園が候補で市から連絡きてますか?とは聞いておいた方が良いかもしれません😊

• くろちゃん

くろちゃん

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    今週見学行ってバッチリ聞けました。

小規模保育園、アットホームで良さそうだなと思い始めてきました。

大変参考になりました。
    ありがとうございます。

• 10月13日
ちび

うちの子は今、小規模に通ってます。
なので来年10月には新しい転園の申請をしなければいけません。

くろちゃんさんが考えてる小規模保育園は提携してる保育園がありますか?
あれば問題ないですが
ないとなると保育園探しからスタートしなくてはいけません。

でも地域によって差はありますが
小規模保育園卒園児には、大きな加点があります。なので保育園の空き状況にもよりますが入れない、、どーしよ💦ってことにはならないらしいです
私の地域では市役所にこう言われました😊

• くろちゃん

くろちゃん

今週見学行って提携保育園のこと、
    バッチリ聞けました。

ありがとうございます。

• 10月13日
いけ

認定こども園に通ってます。
認定こども園は、保育園型(保育園が幼稚園の機能を持つ)と、幼稚園型(幼稚園が保育園の機能を持つ)があります。
私は保育園型に通っていますが、保育基本普通の保育園と変わりません!
3歳児から、働いてない親の子供も通えると言う感じです!
幼稚園型は、行事が多かったり、長期休みがあるとネットなどで見たことがあります。
働く予定でしたら、保育園型の認定こども園にされたほうが良いですよ!

• くろちゃん

くろちゃん

いろんな型があるんですね。
    知らなかったです。
    私の地域は、幼稚園型しかありませんでした。
    色々調べてみます。

ありがとうございます。

• 10月13日