※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
お金・保険

国民年金について、旦那が支払わず未納が大きくなっています。差し押さえ前に連絡があるか、内緒で相談しようと考えています。特別催告状がきたら差し押さえになるでしょうか。

国民年金についてです。

私は今専業主婦で仕事をしていません。
メルカリなどでちまちまと稼いでいるだけです。
なので、主な収入は旦那だけです。

お恥ずかしながら、年金の未納で「特別催告状」が黄色い封筒で届きました。
少し前からなのですが、旦那が中々年金を支払わなくなってしまいまして・・・
私は手紙に書いてあった差し押さえが怖いので、早く払って欲しいと何度も言っているのですが、お金がないから払えないと言って中々払ってくれません💧

お金がない、と言いますが、旦那の年収は400万ほどで決して払えないわけじゃないと思うのです・・・
未納が溜まって大きい額になってしまってから、その額を見て払えない、と言うので毎月払えばいいのでわ?と言ってもダメです。
今朝も話をしましたが、聞いてもくれません・・・。

旦那に内緒で年金機構?に相談してみようとは思っていますが、その前に、「特別催告状」がきてしまったら差し押さえになるのでしょうか?
最終的に差し押さえになる前に、なにか連絡があるのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃったらお話を聞かせてくださいm(._.)m

コメント

kami0310

年金機構は結構融通が効くと思います!この金額だと今払えないのですが、と相談すると何かしら提案してくれると思いますよ😊
私の旦那も若い時払ってなくて、通帳から勝手に引かれたって言ってました!←

• ゆずまま

ゆずまま

年金機構や事務所に相談したら怒られたり責められるのかなと思ったけど、先程電話で相談したところkami0310さんの言う通り、分割など提案してくれました!
    払える金額があったら引かれてしまうんですね💦

• 9月27日
ワンワン

年金は払えなくても紙を出せば減額や免除になるはずですよ。それさえやらないからその様な状況になってしまったのかと(´ヮ`;)
そのまま放置していたら連絡ではなく自宅にそのまま来ると思います。

うちも低収入で払えないので毎回申請の紙出して全額免除になっています(*^^*)

• ゆずまま

ゆずまま

免除になんて出来ない!と旦那に言われてからそうなのかと思っていましたが、先程電話したところ免除できるかもしれないし、分割も進められました!支払いをするのは旦那の給料からなので、電話で聞いたことを言ってなんとか説得してみます!

• 9月27日
himawari4

黄色い封筒がきですぐに差し押さえになることはありません。
我が家にも黄色い封筒来たことあります(=_=)

年金機構に電話して相談すれば分割での支払いなどの相談もできますよ!
うちの旦那が昔払ってなかったのを今分割で払ってます(^^;)

• ゆずまま

ゆずまま

先程年金機構に電話してみました!
    半月から1年支払いがないと最終通告がされるらしいです。
    私も分割を勧められたので、なんとか旦那の説得がんばってみます!

• 9月27日
なおちゃん

無視が一番厄介です!

とりあえず電話して
払えない本当に払えない払えないを
ひたすら言いまくり←
そしたら減額や免除申請のハガキを
送ってくれます。

それに、免除や減額を希望して
送り返したら結果がまた
通知で送り返されます!

きっと何かしらしてくれるはずです!

ちなみに私の兄は
ひたすら無視して差し押さえになり
給料からゴソッと毎月ひかれていましたよ😅

• ゆずまま

ゆずまま

やっぱり虫はよくないですよね💦
    先程年金機構に電話してみました!
    免除は難しいかもしれないのでと、分割を勧められました!責められるのかと思っていましたが思いのほか優しかったです😅

差し押さえって物を取られるんじゃなくて給料から引かれてしまうんですね💦

• 9月27日
なづしょう

2ヶ月ほど前に催告書が届いたので速攻役所に行き相談したら
免除申請を出してくれて昨日ハガキが届きましたが全額免除になりましたよ(*^^*)
無視せず払えないので免除や減額、支払猶予の申請出したい!と相談すれば役所の方も動いてくれると思います♪

• ゆずまま

ゆずまま

全額免除すごいです!
    先程年金機構に電話で相談してみました!
    何度も旦那に催促するのも気分が悪かったので、もっと早く相談したらよかったと思いました😓

• 9月27日
まる子

市役所に払う意思を見せないと口座の預金、車などの財産など差し押さえになるみたいですよ!
分割も対応してくれるので相談したほうがいいですよ!

• ゆずまま

ゆずまま

やっぱり差し押さえになる可能性もありますよね。
    先程、年金機構に電話で相談したところ分割を勧められました!なので、聞いた話を旦那にもして説得してみます!

• 9月27日

年収400万では免除は無理だと思いますが、分割とかならできると思います。

ただ、主さんは払ったほうがいいと思ってて、払うお金もあるのに旦那様が払わないってことが問題ですよね。
なんで払わないんでしょうね?
私自身、年金は期待していませんが、何かあったときに障害年金もらえないとすごい困ると思います(>_<)

• ゆずまま

ゆずまま

先程、年金機構に電話で相談したところうちの年収では免除は難しいと言われました。分割を勧められました!

旦那の給料だと毎月払うことができるはずなんです。
    将来自分たちが年金を貰えないというのと、未納額が2人分で大きいので、貯金から一気に大きい額が引かれるのが嫌なんだと思います・・だから未納しないように毎月払えばと提案するのですが、中々納得してくれず・・・話し合いも前に進まないので私も毎回お金の話をするのが苦痛になってきました😓

• 9月27日

退会ユーザー

年金は将来もらえない、もしくは払ったよりも少なく返されるって思うから納得しないのかもしれませんね。
    障害年金のお話をされたらどうでしょうか?
    もし今障害をもったら、年金をきちんと払ってたら障害の等級にもよりますが、最高で年間で100万ほど支給され、障害が続くかぎりは一生涯支払われます。もし50歳で何らかの障害がでたら、80歳まで生きたとして、3000万円支払われます。でも、年金を納めてないと支払われないので、障害があっても死に物狂いで働くとか、生活保護とか受けなくてはいけないですよ…(>_<)

• 9月27日
  • ゆずまま

ゆずまま

詳しくありがとうございます!
    障害年金のことは詳しく知りませんでした!将来どうなるかなんてわかりませんものね・・・
    私たち夫婦は年金などの事に無知過ぎたかもしれません。今回の事はある意味色々と勉強になりました!
    障害年金のことなど話してみます!

• 9月27日
あい

減額の手続きをされた方がいいと思います!
とにかく事情を話しに奥様だけでも相談に行ってみた方がいいですよ。

市役所でも、年金に関わる話はできますし、年金機構でもいいし。

• ゆずまま

ゆずまま

先程、年金機構に電話で相談してみました!
    責められるのではと怖かったのですが、ちゃんとお話聞いてくれて、分割を勧められました!
    電話で聞いたことを旦那にも話してなんとか説得してみます!

• 9月27日
アニャコ

私の妹も年金払わずで葉書が来て市役所行って分割にしてもらい今毎月1万ずつ払ってます。
嫌な言い方ですが国民の義務です、
子供手当て貰っているなら義務は拒否、権利は貰う…旦那様そこら辺の理解されていないかと思います。
説得頑張ってください。

• ゆずまま

ゆずまま

いえ、嫌な言い方ではないです!当たり前のことですもんね。
    説得がんばります!ありがとうございますm(._.)m

• 9月27日