料理が苦手でレパートリーが少なく、毎回同じ食事になってしまう女性が、冷凍ストックや手づかみ食事について相談しています。
昨日から3回食を始めたのですが、めんどくさがりで料理が苦手を越して嫌いなのですが、レパートリーがなさすぎて毎回同じになってます…
ストックしてる方は何を冷凍してますか?
いつもにんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、ほうれん草or小松菜くらいしかないです。
安売りのときにたまに大根やブロッコリーも作りますが…
食べさせるのもいつも野菜何種類か混ぜるだけです。こんなんでいいのか?って感じです😭
手づかみはまだする感じじゃないのですが練習のためにもおやき?とか作ってみたほうがいいのでしょうか?
- ☃(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
3種類ぐらいの野菜と、タンパク質1種類をいれた、リゾットや炊き込みごはんをたくさんストックして、あと1品コープの冷凍サツマイモを解凍してつかみ食べさせてるだけです😂料理は好きなんですが、時間がなくてなかなか作れない💦
退会ユーザー
9ヶ月の頃はそれは全て常備してて、他には
じゃがいも、さつまいも、パプリカ、ピーマン、なす、トマト、オクラ、コーン、きゅうり、ズッキーニ、アスパラ、もやし、レタス、キャベツ、白菜、豚・牛・鶏ひき肉(1〜2種類)、ささみ、鯛、ひらめ、鮭、ツナ、納豆、ひじき
などで、野菜はこの8〜9割は常にあるようにローテーションで常備してました!
冷蔵、常温もいろいろストックして味付け変えて作ったり、大人のご飯から取り分けたり同じ材料使って作ったりしてましたよ♪
手づかみは興味持ち出してからでもあいかなと思いますが、私なら種類増やして味覚えさせる方を優先して、手づかみはお菓子やパンで練習しますかね!
-
☃
こんなにたくさん!!冷凍庫パンパンになりそうですね😂笑
野菜高いからとケチってないで子供のために買うようにします…😵
卵ボーロあげたのですがうまく食べれずで…粒が小さいからですかね💦
パンで練習がてら食べさせてみます!- 9月26日
COCORO
お味噌汁やニラ玉とか?
かき玉汁やチャーハンも簡単ですよ
手づかみは
食パンの耳とかうちの子はブームです(笑)😅他にはロールパン、野菜スティック、肉団子、オヤキ、🍙おにぎり、お好み焼き、ホットケーキ、蒸しパンもしますよ
ホットケーキやお好み焼き、蒸しパンは赤ちゃん用の粉で出来ますし😋簡単ですので…試してみては⁉️
私も料理…家庭科自体が嫌いです!
離乳食だけはフリージングして作りますよ!
カボチャ、人参、玉ねぎ、大根、ピーマン、パプリカ、ナス、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、アスパラ、キャベツ、ズッキーニ、他の野菜は
その都度買ってきてフリージング無しで料理してます
鶏肉、豚肉、牛肉、合挽きミンチ、ツナの水煮、マグロ、鯛、サーモン、アジなど…
ヨーグルト、鰹節、青海苔、ゴマ、きな粉、お麩、食パンやロールパン、豆腐、ホットケーキミックス、蒸しパンの素、市販のオカズの味付け用のコーンスープ、ホワイトソース、コンソメスープ、出汁、あんかけの元、レバーの素、ふりかけ、刻み海苔です
ヨーグルトから下はいつもあります😅
手づかみはお子さんが好きならやらせる、苦手な子も居るみたいなので無理強いしなくてよいと栄養士さんは言われてましたよ😋スプーンの🥄練習してみてもよいかな?と思いますよ!
-
☃
上の方同様、種類がたくさんありすぎて冷凍庫パンパンですね😂
旦那が家でご飯食べない人だからお味噌汁も自分の分だけなのでいつもお椀に味噌とほんだしと乾燥わかめいれてお湯いれてますw
ちゃんと子供用にとりわけるためにも鍋で作ろうと思います😂😂笑
お好み焼きとかも食べれるんですね!!
赤ちゃん用の粉もあるんですね!西松屋で探してみます✨
子供がおとなしくしてくれないし泣きながらキッチンに来るからなかなか作ってる時間もなくて😭
機嫌の良いときに急いでやるからどうしても作れる種類が少ないです…
もう9ヶ月にもなればいろいろ食べれますよね😣常にいろいろあるように調整します😣😣- 9月26日
-
COCORO
実は我が家も毎日朝も夜も旦那さんの時間が違うので夕飯作る日は殆ど無いんですよ💦
なので…自分のはテキトーに(笑)子どもにはシッカリです!
冷凍は10品程度ですよ💦
全部入れたら私の食料なくなりからですねぇ(笑)😏
ホットケーキの粉にキャベツと鰹節や他の野菜を入れて最後に青海苔パラパラして完成です😋
和光堂のホットケーキの素です🤗
美味しいので良かったらお子さんと食べてみて下さいね!お母さんのにはソースかけたら良いかなと思いますよ♡
キッチンには来ますが…我が子はおもちゃをキッチンゲートの中に入れて来たりしますね😅
ストックあればレンチンできるし便利ですよね🙂
ニラ玉は取り分けれるし子どもうけ良かったので…良かったらお試し下さい♡旦那さんに出すときに味付けせずあげましたが…同じの食べてたので旦那さんが喜んでました😜
同じの食べてたが…子どももいつもより沢山食べますしね!!
お互い大変ですが…頑張りましょうね💦
毎日お疲れ様です- 9月26日
-
☃
旦那が食べないとほんと、自分の分適当ですよね😓
私も10品はストックできるように意識します😵
なるほど!案外簡単ですね!
和光堂のホットケーキの素買います😍
おもちゃをキッチンゲートの中にいれてきたりなんて頭いいですね😁
ニラも食べれるんですね!ニラ玉なら簡単だろうし食べさせます(^o^)
YUKAさんも毎日お疲れ様です!
お互い頑張りましょう💕- 9月27日
☃
リゾットなんてオシャレですね✨
子供いるとなかなか時間ないですよね😂😂
退会ユーザー
名前だけです(笑)言い方変えたらただの野菜たっぷり豆乳粥です😂
夜中にコソコソするしかないです😵
☃
私ももっも野菜たっぷりにします😭
うちは寝た後でも物音で割と起きちゃうので夜は何もできません💦