※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
雑談・つぶやき

みなさんが言われてイラっとする言葉を教えてください。ちなみに私は我…

みなさんが言われてイラっとする言葉を教えてください★
私自身が無意識に他人をイライラさせないように、参考にしたいです。

ちなみに私は我が子に「かわいそう」と言われるとイライラします(⌒-⌒; )例えば子供が泣いてる時、いつまでも泣かせてかわいそうだと言われると、私だって子供が泣き止むよう頑張ってる最中だし、放置してるわけじゃないんだからそんなこと言わないでほしいと思ってしまいます…(>_<)💦

コメント

子供の話をしたのにペットと一緒にされると「は?」ってなります😓
子供のトイレトレが進まないんだよね~
→うちの犬もなかなか覚えなかったよ~
とか・・😑💧
その人にとっては家族なんだろうけど、犬と人間は別ものだから一緒にしないでくれ🙄っておもいます💔

• とまと

とまと

ペットが家族の一員なのは素敵ですが、なんだか馬鹿にされてると感じました(⌒-⌒; )💦

• 9月26日
まめ

「神経質だね」ですかね(^_^;)
「気にしすぎ」ならまだ優しさがある気しますが、神経質はグサッときます…
はっきりと「おかしい、間違っている」と言われた気分になります💦

「かわいそう」も、遠回しに親を悪者?にするような一言いやですよね😞💧

• とまと

とまと

あー、まさに言い方ひとつ…と思いました😵💦おっしゃる通りで、神経質だといきすぎてる親というかんじで否定された気持ちになりますね😭
    「そんなに1つ1つ完璧こなさなくても大丈夫、もっとおおらかにかまえたっていいのよ、楽にね」と言ってもらえたらこちらも肩の力が抜けますよね。わたしもいま1人目なので手の抜き方がわからず、よくそんな感じのことを言われます(⌒-⌒; )💦かわいそうと神経質、たしかに似てますね💦

• 9月26日
はなたろう

誰に言われてもというわけではなく旦那に言われた場合の話ですが、、

子どもがグズると100%「もう眠いんやね〜」と分かったように言われるのがかなりイライラします。
離乳食作り終わってさぁ食べさせるぞ!ってときに子どもが椅子に座りたくなくてグズグズ言ってるとバカのひとつ覚えでそう断じられるので本当にむかつきます。

この子1時間位前まで寝てましたが?
眠いのに離乳食なんか作ってすみませんね。そんなんいうなら寝かしつければ?って感じです。

• とまと

とまと

ご主人様なりに、子供のことをわかってあげようと出てくる一言でしょうか…。想像したのですが、例えばファミレスで子供がグズッた時、「どうしたのかな?お腹すいた?眠い?」と言ってるパパより、「眠いんやね〜」と言ってる方が、この父親は、子供が訴えてること分かってる!とその場面しか見ない人は思うかもしれません。男の人はプライド高いので、そういう面もあって言ってるのかな、と思いました。(うまく伝わりますでしょうか…不快に思われたらすみません)

普段イラっとする言葉も、一生懸命離乳食作った後に言われるとイライラ度倍増しますね😵💦

• 9月26日
ららん

娘と散歩中、近所のおばさんに会ったとき「あらっ?子供いるって聞いてたけど…。もっと大きい子かと思った!まだ赤ちゃんなんだ!」って言われたときはチクショー!と思いました😑

• とまと

とまと

おばさんの思い込みと違ってスミマセン(-_−)てかんじですね(笑)思ってたより可愛くて出た一言かもしれないですが、なんか気になりますね😅

• 9月26日

気にしすぎ、熱心だねですかねー。
気にするの基準も人それぞれなので、
自分を尺度として判断されるといい気はしないですね…

子育てに対して熱心だねー。って言われたのもムカつきましたね
熱心で何が悪いのか?と😅

ピッッピ

お腹空いてるのかな〜?は好きじゃ無いですね💧
何でも口に入れる時期なのに、お腹空いてから口に入れてると思ってるみたいで。何度も訂正しても言います💧ちなみに義母ですけどね。

保育士してたんだから子育て余裕だねー
育児楽そう
余裕そうで羨ましい
ですかね🤔

仕事してたからそう思うのかもしれませんが、園児と我が子では全然違うし、保育と子育ては全くの別物なのに、言われたときはイラッとしました。
専門的な知識はあっても母親初心者なんだよ!!って感じでした(´・ω・`)

私は「寒そう」と言われるとイラッとします。

年寄りは寒いだろうけどさ。
子供が動き回って汗かいてるのに「寒そう」とか言われると「はあ?」って思います(  ̄▽ ̄)

メロンパンナ

成長ゆっくりなんだね〜ですかね?
言ってる人は悪気ないんだと思いますが、気にしている事をズケズケ言われるとうるせーよって思います笑