コメント
nm*\(^o^)/*
銀行わ厳しいから1年以上働いてなかったら無理だと思いますよ(><)
じゅにぽ
元銀行員です。
私の微かな記憶からですが、
借入条件は
・満20歳以上
・安定収入がある(←返済能力がある)
・保証会社の審査に通る(←他の借入の返済額が収入に対して過剰でなく、遅滞なく返済している)
でしょうか。
フリーローン(目的を問わない借入)であればパートやアルバイトでも借りられることもありますし、勤続年数は問われないかと。
借入時に必要なものは、
・通帳(返済用の口座)
・通帳の印鑑
・本人確認資料(運転免許証やパスポート等)
・所得証明書(必要な場合もある)
・収入印紙(代)
くらいかな?
条件や必要書類等の詳細は、実際に借入を考えている銀行のホームページで確認してみて下さい( ̄^ ̄)ゞ
クレジットカードのキャッシング
やカードローンは金額が大きく長期で返済していきたい場合はお勧めしません。
自動車用ローンや学資ローンの様な目的別のローンがある銀行もあるので、探してみると良いと思います。
一般的に目的別のローンの方が審査が厳しく、見積書等が必要な代わりに、フリーローンよりも金利がかなり低く設定されているので!
無事に引っ越せると良いですね>_<
-
蒼羅紗
コメントありがとうございます!
詳しく説明頂いて分かり易いです!
保証会社は銀行からと書いてあるからきにしなくて大丈夫ですかね?- 8月9日
-
じゅにぽ
保証会社は銀行側が勝手に指定するので気にしなくて大丈夫です^_^- 8月9日
-
蒼羅紗
そーなんですね!
ありがとうございます!- 8月10日
みし
未成年で無職では難しいと思いますが、
ご主人が成人していて働いているならば、ご主人に銀行のカードローンを組んでもらうのはどうでしょうか?
-
蒼羅紗
コメントありがとうございます
旦那は22歳で働いています
カードローンなら借りられますかね…- 8月8日
ウミネコ
銀行からは会社やお店をやるとかでない限り借りられないと思います。審査もあります。
でも、銀行のキャッシュカードでキャッシングは審査なしで出来るかな。私の銀行はできます。
確か最高50万でした。
出来ない銀行もあります。
クレジットカードを作ってキャッシングっていう手もありますよ。
金利は多少違うと思いますが…
カードを作るのに審査いらない会社を選べばいいので、無職とか関係ないです。楽天カードとかかな。
どちらも20歳以上じゃないと、出来ないと思います。
私の浅い知識ですが…
-
蒼羅紗
母が銀行からお金を借りたことがあるので大丈夫だと思ってました。
50万しか借りられないのですか…
引越し費用に使うため最低100万は欲しいです。
市営住宅に住もうと思ってるためお風呂等全て実費なので。- 8月8日
ろみぞう
未成年で無職で、銀行から借りるのは難しいと思います
-
蒼羅紗
なら旦那に借りてもらおうと思います!- 8月10日
ぴよたろう
未成年で無職では借りることはできなかったと思います…
成人していても無職では借りられなかったと思いますよ
返すあてがないし、審査が通ることはないと思います💦
旦那さんは何年くらい働いていて、年収はどれくらいですか?
もし旦那さんで無理ならどちらかのご両親にお願いするしかないかもです💦
-
蒼羅紗
今年5月に転職したためまだ3ヶ月とかです。
月30万ぐらいです。
年収は350万前後です。
引越し費用に使うので100万は最低でも欲しいです
親にも相談したのですが
親も厳しいらしく
子供生まれて別居は悲しいのでどうにかなればと…- 8月8日
いっちゃんMammy♪(・∀・)
今はご自身の収入の3分の1しか借りられないですよ!
借り入れ審査に厳しくなったので、今はそのようになってるようです。
うちも銀行から借り入れしてます。
ですが、一年未満の就業だと借り入れ額減らされます。あと銀行側から申し込む時に借り入れ無理かもしれないけど。と言われたりします。
20歳以上でないと今は借り入れ出来ません。
お母さんが出来たとしても今のあなたの状況と全く同じで借り入れしましたか?違うと思いますよ。
レイクとかアイフルとかと違って銀行は特に厳しいです。返済できると判断されないと無理です。本人無収入の場合には専業主婦でも借り入れできるカードローン勧められますが、それは旦那さんの収入審査になり、3分の1より減らされます。借りれて15万程度です。
100万ともなると、旦那さんの収入でギリギリ3分の1なので旦那さんの方で審査してもらうしかないです。ですが、転職して3ヶ月ということなので、多分借りれても50〜70万程度と思います。審査の基準として、継続した勤務実績が必要になります。長く勤めればその分この人は辞めたりする心配ないから貸せる!という信用になります。おそらく3分の1ピッタリは借り入れ無理かな。
あと旦那さんに過去にカードローンの借り入れがあったり、携帯の支払いの遅延があると審査に影響してしまいます。
旦那さんで一度審査だけでもかけてみたらいいと思います。それでいくらまでしか借り入れ出来ないとか分かると思いますよ!
-
蒼羅紗
フリーローンでもダメですか?
それなら大丈夫かなと思ったのですが…- 8月10日
-
フリーローンこそカードローンより審査厳しいですよ。フリーローンはカードローンより利息が低いので。ローンと言われるものは全て収入の3分の1までになってますね。銀行にいくと多分教えてもらえると思いますよ。
あと一年以内に色々なローン審査に申し込むと、それだけで申し込みブラックリストにはいるので、審査通らなくなりますので気をつけてくださいね。- 8月10日
-
蒼羅紗
そーなんですか…
満20~80歳までで10年以内に返済可能ならパートやアルバイトでも大丈夫と書いあったので大丈夫だと思ってました。- 8月10日
-
パートアルバイトでも可能というのは最低額の10万です。
パートアルバイトだからといって100万とか借り入れ出来るわけではないのです。パートアルバイトの収入をみて審査され、さらには旦那さんを保証に入れることで10万〜借り入れできるということです。なので確実に100万〜200万とか借り入れできるわけではありません。皆さんその辺勘違いされているらしいのですが、銀行でも借り入れ額を記入するときに、年収などをみて月々の返済はいくらか、どれくらいなら返済してもらえるか審査して貸すので。
銀行やその他ローンは、確実に返済できる額しか貸してくれませんよ。なのでそのために借り入れ審査があるのです。
それぞれ専業主婦でも!とかゆるく書いてあっても実際は最低額しか借りられないとか多いですね。ご融資期間が書かれているかと思いますが、その期間にきちんと返済できるか計画しながら審査されますので、収入が元々少ない人が借り入れするとなると、借り入れ額自体を低くしないと、利息などで支払いできなくなる恐れがあるためです。
誰もが好きなだけ借り入れ出来ていた昔と違って、今は特に厳しいので、パートアルバイトでもという言葉に惑わされないほうがいいです。
確実に多く借り入れしたいならば、旦那さんとか収入多い人が審査しないと無理ですね。
あとは奥さんが借り入れ審査して通らなくて、同じところに旦那さんが改めて審査すると、世帯で借り入れ審査申し込みしたことが分かってしまうので、申し込みブラックに乗ってしまう場合もあるようです。厳しいとこだとそれだけお金に困っているということは、返済厳しいかもしれないと判断されて申し込みすら通らなくなるそうです。
お住まいの役所などで借り入れできるとこ教えてもらえるかもしれないですよ!ローン通らなそうな人だとか、どうしても今お金が必要で、銀行からは借り入れ無理そうだから、借り入れできそうなところはありませんか?とか聞くと教えてもらえたりするとママリの掲示版でも見かけましたね。- 8月10日
-
蒼羅紗
詳しく教えて頂きありがとうございます。
私は未成年で借りられないので旦那に借りてもらいます。
東邦銀行のネットシミュレーションで借りれるか借りられないか見てもらって借りられるになっても
ダメなんですね…
うーん、何を信用していいのか…
銀行に行くのが一番ですよね
ありがとうございました!- 8月10日
-
ネットの事前審査は借り入れできるになっても、小さく注意事項書いてあると思いますが、審査してみて借り入れ出来ないこともあるとあります。
借り入れしたい額を借り入れできるということではなく、収入に見合った額なら借り入れできますよ!ということなのです。
ローンは借金なので、慎重になさってくださいね(´・ω・`)- 8月10日
-
蒼羅紗
どちらにしよ50~70は借りられるってことですよね?
ちょっとでも借りられるのは嬉しいので銀行にいきたいと思います- 8月10日
-
50〜本当に借り入れできるかは分からないですね(´・ω・`)銀行で審査してみないと実際いくら借り入れできるかは私も分からないです(T_T)銀行によって信用会社が違うので、厳しいとこか緩いとこかにもよりますしね!
審査してみるしかないですね(^^)- 8月10日
-
蒼羅紗
審査しに行ってみようと思います!
いろいろありがとうございました☆- 8月10日
蒼羅紗
厳しいですか…