※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama*
子育て・グッズ

エアコン設定について悩んでいます。皆さんは何度に設定していますか?風邪をひかないか心配で下げられずにいます。どうしているか教えてください。

生後22日です。エアコン設定28℃自動で24時間過ごしてます。汗疹が出来てしまいました。28℃で暑いのか…皆さん何度設定ですか?
1℃変えるだけでだいぶ違いますよね。27℃に設定して風邪ひかないか心配で下げれず…(ーー;)
皆さんどうされているか、よければ教えてください!

コメント

みみこ99

26〜27度です

mama*

28℃はやはり暑いのですね!
私自身28℃が丁度いい(ーー;)
下げてみます。

3人のママ

うちは27度湿度50%で設定してます♪♪
今は伝い歩きをするようになり、動き回ると汗をかいていますが、ゴロゴロ遊んでいるときは汗もかいていません☆
面倒ですが、首周りや背中内肘内膝など拭いてみたり、汗をかくと着替えさしたり、、、
してますᐠ(ᐢᐢ)
そのせいか、汗疹は今のところないです♪♪

ゆえむけ

わぁ❤︎産まれたばかりですね❤︎可愛らしい❤︎

エアコン温度かなり気になりますよねー!私もいつもこれかな?これかな?と温度調節一晩中やってます(笑)

やっぱり赤ちゃんは暑がりだから、大人がちょっと寒いって思ってもちょうどよかったりするんですよねー

28度にしちゃうと、結構背中にじんわり汗かいてるから
27度にしてます。

26度にすると私が寒くて(笑)

うちも28度です(´Д`)
あまり冷えても可哀想だしと思って(T_T)
日中の暑い時間は風量変えたり温度変えたりしてます(´Д`)
赤ちゃんいると温度調節難しいですよね(/_;)

とまと

最初は28℃設定でしたが
三階で暑いからなのか部屋がなかなか冷えず、27℃に下げましたがまだまだ暑がる様子…今は26℃に昨日からしてみたらやっと過ごしやすくなったようです
部屋の温度計は28℃になっています!
環境やエアコンによって室温は違いがあると思うので、部屋の温度計も頼ってみてもいいのではないでしょうか
赤ちゃんに直接風が当たらないようにし、様子をみながら過ごしやすくできればいいかなって思いました!

mama*

さっそく27℃にしました(o^^o)
ガーゼタオルかけて短肌着にオムツスタイルで寝ながらタオル蹴るから、下げたら風邪ひくのでは⁉︎と思ったけどやってみます(^^)

そらりん

28度でたまに私が寒いです。
妊娠中は27度プラス扇風機でちょうど良かったのですが…
赤ちゃんもまだ2週間ですが汗疹はないです。様子見て風向き変えたりして調節してます。

ゆうにゃん1129

28℃で湿度を50%に設定してます😄
肌着一枚です。
室内に温度計はありますか?
室内温度が27~28℃が理想だと思います。

あとは、うちの子は汗をかいたら体を吹いてお着替えしてます。
沐浴を昼間もしてあげると汗疹防止にもなります。

mama*

27℃にしたら私が寒くて今1枚着ました(ーー;)笑
汗疹が可哀想で、、、可愛い肌着は今は諦めガーゼ肌着とやらを西松屋で見つけ着せてます。

mama*

最初変えてたんですが、難しくて(;´Д`Aあと28℃自動が一番電気代に優しいと書いてあってやってみたんですが…背中とお腹に汗疹が出来てしまって(>_<)
肌着変えて夜中も濡れガーゼで汗拭いて様子見たけど治らず、、、設定温度下げる作戦に切り替えます!

mama*

温度湿度計を買って枕元に置いてたんですが、デジタルだからか合ってないような…湿度が高くなったら除湿に切り替えてますか?
湿度高いから除湿にすると、エアコン回らなくて(ーー;)難しい…こんなにエアコンのリモコンを触る日が来るなんて思ってもみなかったです(。-_-。)笑

26-27℃で加湿器兼空気清浄機24時間つけてます◡̈⃝︎⋆︎*
医者によると24-25℃が最適だとか…笑

mama*

うちも2週間までは特に肌トラブルなく、つい最近から肌荒れが…皮脂も増えてニキビできちゃって(;´Д`A可哀想で(>_<)私、妊娠中の記憶が既に薄れてます(ーー;)笑

mama*

沐浴を15時〜16時にしてるんですが、朝もしてあげたくて、、、でも母にはお風呂も赤ちゃん体力使うから1日1回でいいんじゃないって言われ…2回沐浴しても問題ないでしょうか?(;´Д`A

mama*

24〜25⁉︎それは私的に極寒になります(;´Д`A笑
加湿器空気清浄機もですか!
うちは眠ってます。冬と花粉の時期しか使ってなかったけど、使ってみます*\(^o^)/*

とまと

湿度は50後半なので除湿はつけていないんです
本当エアコンの設定には悩まされますね(>_<)