※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐝
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが粘っこい鼻水で喉に絡まる音がする時、どう対処すれば良いでしょうか?息苦しくなる可能性はありますか?何かできることがあれば教えてください。

生後2ヶ月です。
鼻水が出ています。粘っこい鼻水です。

咳をする時に、喉に痰?か鼻水が絡まってるような
音がするんですが、喉に絡んだ物はどうしたらいいでしょうか?絡まってるままで呼吸ができなくなったりしますか?

また、何かしてあげられることがあれば教えてください

コメント

810

鼻水はこまめに取ったほうが良いですよ~中耳炎にもなりますし(>_<)
私は生後2ヶ月から耳鼻科へ行き鼻水を吸ってもらい薬をもらっていました。
のどもそれで良くなりましたよ(^^)

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

こまめに水分(母乳でOK。完ミなら少量の湯冷ましなど)をあげると、痰や鼻水が飲み込みやすくなりますよ。
あとは、こまめに鼻水をとること。
「ママ、鼻水取って」みたいな吸引器で取るといいです。
粘り気のある鼻水は、お風呂上がりや温かいガーゼを鼻の上にあてて(鼻の穴は塞がないように)、鼻水を出しやすくしてから吸引すると取りやすいです。

ただ、低月齢でRSウイルス(鼻水に溺れる風邪と例えられてます)にかかっていると、重症になりやすいので、痰のからむ咳も出てるなら小児科受診をオススメします。
鼻水だけ、耳鼻科or小児科で取りに行くのもアリです。
鼻が詰まりすぎると、母乳やミルクが飲みにくくなって、脱水の危険もあります。
私は、毎日小児科通って鼻水取ってもらってました。

もし、肋骨の下あたりが、ベコベコと凹むような呼吸をしてたら、かなり呼吸が苦しい状態なので、熱がなくても受診してくださいね。