コメント
Hana
家を建てる事について無知で
地盤補強、外構整備(庭やフェンス、ポストと表札の壁面設置など)はローンに含まれていないこと、着工の時初めて話をされました。
ほぼフルローンなのでそんなお金もなく予定になかった貯金を崩しましたが、後に説明がなかったこと流石にそれをフルローンと言わないので伝えたら上の人が出てきて、
地盤補強代の150万近くはあちらがもつと申し出がありました。不手際だったみたいです(^_^;)
他の建設会社で建てた子は
そういった説明があったり、事前にどこまでローンに含まれるか契約前に話しがあったみたいです。
家自体は今の所不備は感じてないです(*^^*)
リーリエ
うちは、ベランダをもっと広めに取れば良かったと後悔しています。
ベランダに洗濯物を干したいなと思っても、干したら布団が干せなくなるので、仕方なく庭に洗濯物を干しています。
リーリエ
あ、言い忘れましたが、工務店では木造なので、ベランダを広くするには下に柱を立てなければならないと言われて柱が嫌だったので、狭くなってしまいました。
鉄筋の建物の工務店だったら、柱はいらないらしいので。
-
しゅん
ありがとうございます。
- 9月23日
退会ユーザー
私は営業マンで決まると思いました。
うちのハウスメーカーの営業マンは、ホント当たりが悪く最悪でした。途中でもう嫌になり違うハウスメーカーに行ってそこの営業マンはものすごい親切で何でも分かってるし、話もきちんと聞いてくれるしで、そこにしよう‼︎と、父親に言ったけど父親は軽量鉄骨にこだわっていたこともあり、そのまま着工しましたが、完成して3ヶ月。今度はソーラーの補助金の申請を営業マンがしてないことが発覚。連絡したら、私も最近物忘れが激しくて。など言い訳され、本当に腹立たしくて仕方ないです。なので、営業マンでいい家になるかならないか決まると私は思います。
-
しゅん
本当営業まんにかかってるかもですね。。
うちの営業も全然仕事してくれません。連絡しても返信なし。
電話すると体調が悪かったと言い訳。
銀行に行っても営業まんはやる事ないから座りながら寝てる。ありえないです。
営業かえれるか聞いてみようかな…
ちなみに大手ですか?- 9月23日
-
退会ユーザー
うちは、大手です。
東日本大地震にあった為に仕方なく両親が家を建てること決意。あれから何年間もじっくり営業マンと話し合いして建てる予定が、全然話し合いもなく。いざ、高台移転先が決まったとなってからバタバタと内装やらローンやら決めなきゃいけなくなり、間取りもあーしたい、こーしたい。言えば、それは出来ませんと言われ。でも、他の同じメーカーで建ててる家を見ると出来てる‼️なぜ、うちは出来ないのか聞けば、あー、あれならできますよ。だから、あれにしたいって言ってるでしょ‼️ってケンカに…
結果、建てますって決めたのは震災直後、ローンやなんやら動き始めたのは建てる数ヶ月前。ほんと、毎週、毎日、打ち合わせ打ち合わせで、建ててる途中もしょっちゅう大工さんの様子見に行ってましたが、あれ?ここ言ったのと違うんですけど…
かなりありました。外壁もここ、色変えてくださいって言って、図面は変わってるけど実際変わってなくて、営業マンに言ったら、あれ?そうでしたっけ?とか。ほんとあり得ません。
なので、未だに震災で建てたので補助金とかの申請もありますが、全然申請書まとまらず出せず状態です。営業マンに連絡するも、まだ期限はありますから。とか言って。
なので、ほんと営業マンダメだと思ったらやめた方がいいです!ダメな営業マンはとことんダメです‼️- 9月24日
-
しゅん
言ったところが違うと困りますよね!
直してもらえましたか?
本当営業マンだめです…
イライラと不安しかないですね…
うちも着工始まってるのにローンの実行はまだです。こんなもん?
今日もローンの手続き行ったのに寝てるし遅刻するし!
腹たちます。
契約から間取り変えた分がずっと減額されておらず、ローン決めた後なので借りすぎた事になってしまいました。
本当頼りにならないです。
愚痴ですみません!
同じような方がいて心の内を吐けて気が休まりました。ありがとうございます!- 9月24日
しゅん
ありがとうございます。
それは運がよかったという事ですかね…?
確かに説明ありました。家自体の金額よりも他のもので700万円ちかくかかるので家にお金かけれなくてとても後悔してます…。
良い家に住むためにはお金かかるのが当たり前ですが…
工務店変えたいけど、今更変えれない…