お腹が張るとは、どんな感覚なのか知りたいです。触ったりじっとしているとどんな感じなのでしょうか?
「お腹が張る」ってどういう状態のことを言うのでしょうか?💦
お腹が張ると良くないと聞きますが、いまいちどういう感覚なのかわからなくて💦
「触るとこんな感じ」とか、「じっとしてるとこんな感じ」とか、詳しく教えていただけると嬉しいです!
- mm(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

a.i
15w頃であれば仰向けになった時お腹の真ん中あたりがガチガチになってることだと思います!25w位になると痛いと感じると思います💭😲
私の場合張るという感覚が分かったのは20wすぎてからだったと思います😭

みい
触るとここ、というより全体的に硬くなります!感覚だとお腹がいっぱいになったようにパンパンな感じですがその週数だと感覚はあまり感じないかもしれません。
-
mm
ありがとうございます。15週でも張ることがあると聞いて怖くなり……あと、昨晩はお腹にずっと違和感があってなかなか眠れなかったんです😰これが張りだったら嫌だなあと思いまして💦ただ、私は便秘持ちなので、便秘が原因なのかも?とも思っており混乱してます💦
- 9月23日

あお
わたしも同じ質問してました!でも実際張った時はこれが張りか!ってわかります(*´∵`*) キューって子宮が硬くなるのがわかるので。わからないうちは張ってないと思いますよ💓わたしは張り出したのは、6カ月後半くらいです!
-
mm
ありがとうございます。キューッとなるんですね!それは立っているときにもなりますか?昨晩から下腹部に違和感があるのですが、立っている時はなんともなく、仰向けに寝転んだときに、なんとなく子宮のあたりが触ると固いかなっていう感じです💦
- 9月23日

まる子
わたしも最初よく分からなかったです。お腹が張るってこれか!って分かったは安定期過ぎた頃でした。仰向けになっていたらお腹がかたくなったのが分かりました!少しお腹がもりあがるような感じで触ったら本当にかちかちでした。おさまったときは柔らかくなってました!
-
mm
ありがとうございます。もう少し経たないとわからないんですかね?15週でも張りを感じたという方もいらっしゃるみたいで……その固さというのは具体的にどれくらいなのでしょうか?昨晩下腹部に違和感があって、確かに仰向けになったときに子宮のあたりがなんとなく固い気がしたのですが、どれくらいの固さだと張っていると言えるのかわからなくて😰
- 9月23日
-
まる子
張らない時は柔らかいとネットで見ましたが張ってない時も少し柔らかいくらいです。
二の腕に力入れたらかたくなりますよね?わたしはそのくらい張るとかたいです。横になったり向きを変えてみると柔らかくなるのが分かります!- 9月23日
-
mm
二の腕に筋力がなくて(笑)(笑)、あまり固くならないのでわかりませんでした😂仰向けになったときに固いような気がしても、そのまま横向きに体勢を変えて固く感じなければ大丈夫ですかね?張ってるときってどんな体勢でも固く感じるものでしょうか?何度もごめんなさい💦
- 9月23日
-
まる子
下に返信してしまいました!
- 9月23日

ポコ田ペペ子
先週の15週からお腹が張るようになってきました💦
立っているとき下腹部に違和感あるなって思ってたんですが座ってるときに同じ感覚になりお腹触ったら固くなってました。
座ってるときや寝てるときだと子宮の境目がハッキリわかるくらい固くなります。
恥骨からオヘソの中間くらいに境目がありました。
痛みはなく違和感って感じでした!
-
mm
ありがとうございます。15週だと私と同じですね😰立っている時は違和感がないのですが、夜布団で横になると違和感がありました。確かに触るとなんとなく固い気がしたのですが、どれくらい固ければ張っていると言えるのかわからず……あと、便秘持ちなのでそれも原因かもしれず、混乱してます💦
- 9月23日

ゆめいちふう@
私は30w過ぎても明確にわかりません😅
鈍感…なのかな💨💨
一人目の時、張り感なく3ヶ月も切迫で仕事を休みました(初期)
二人目の中期、『お腹張ってるかも』とわざわざ仕事やすんで病院行ったら『張ってません大丈夫です』と言われました(笑)
工場で立ち仕事をしているので
昨日も病院で『お腹張るでしょ?張ったら出来るだけ横になるのよ』と言われましたが…
やっぱりわからないです。
痛いなぁ〰❗と感じるのとは違うみたいだしなぁ…
ただ、看護師さんに言われたのは、みんなさん言うようにお腹がカチカチになる。らしいです❗
脂肪がありすぎてわかんないのかなぁ💧
-
mm
ありがとうございます。確かに昨日、仰向けで下腹部を触るとなんとなく固い気がしたのですが、どれくらいの固さだと張っていると言えるのかわからず💦便秘持ちなので子宮じゃなくてそっちが原因なのかな?とも思い混乱してます💦
- 9月23日

うめ
私もよくわからず、先生に聞きました^ ^
張ると確実にわかるみたいですよ^ ^子宮がカチカチになるからわかるよ〜って言ってました。でも張るかどうか聞かれたのが19wの検診の時で、お腹が出てきた頃だったので、もしかするとまだ張ったりしてなくて、張る感じがわからないのかもしれないですね^ ^
検診で先生にも聞いてみるといいかもしれないですね^ ^わかりやすく説明してもらえるかもしれないです^ ^
-
mm
ありがとうございます。昨晩寝転んだときに下腹部に違和感があり、15週でも張りを感じる場合があると聞いていたので、これがお腹の張りで早産の兆候だとこわいなと思いまして😰
- 9月23日

うーちゃん
私も未だにお腹の張りが分かりません!(´・_・`)
お腹がもう破裂しそうなぐらいパンパンすぎて分からないです(T ^ T)
先週検診でいつ産まれてもおかしくないと言われました!
でもまだ赤ちゃん出てくる気配まったくないです ´ω` )/
内診のグリグリすら先週してないです!
予定日すぎそうです!(´・ω・`)
-
mm
ありがとうございます。昨晩下腹部に違和感があったのですが、みなさんに教えてもらった症状と当てはまるような当てはまらないような……これが張りだったら早産の兆候なのかな?と不安になりまして😰
- 9月23日

しまじろう♡
張りがわからないということは張ってないんだと思いますよ😄
私も妊娠中張りがわからずこれが張り?っとか思ってました…が違いました💦
38週で初めてこれが張りだ!ってすぐわかりました😊
次の日に産まれました。
張った感じはお腹がパツパツになる感じで…触るとかたく、破裂しそうな感覚でした!
-
mm
ありがとうございます。本当に張ったときはわかるものなんですかね💦昨晩寝転んだときに下腹部に違和感があったのですが、あれが張りでないことを祈ってます😰触ると固い感じもしたし、みなさんに教えてもらった症状と似てるような似てないような……便秘持ちなのでそっちが原因の可能性もあるし、何が何だかわからなくなってきました💦
- 9月23日

まる子
わたしの場合は張ってる時はかたいなって感じるのと微妙に痛い気がします。張りは向きなど変えるとすぐに柔らかくなり落ち着きます。体勢変えて固くなければ大丈夫ですよ。
普通に座っていてもたまに張りますがすぐ落ち着きます。何回でも聞いてください(*^^*)
-
mm
ありがとうございます!横向きに体勢変えるとブニョブニョです😂😂安心しました!便秘も原因かもしれないので、最近出てないし産科で処方してもらった下剤飲んでみることにします💦
- 9月23日
mm
ありがとうございます。ガチガチって、具体的にどれくらいの固さなんですか?腹筋に力を入れたときみたいな感じでしょうか?なんとなくおへその下あたりのぽっこり出てきたところが固いような気がします😰
a.i
ガチガチは本当に腹筋に力を入れた感じよりもしかしかしたら人によっては硬いと思いますよ!!
でも15wだと張った感覚わからなかったと思います😭
痛みがつくようになった20w〜25w〜頃からわかるように私はなりました!😭
mm
そんなに固くなるんですね!じゃあ勘違いだったかもしれません💦便秘持ちなので、もしかしたらそっちが原因かな……?参考になりました、ありがとうございます😊
a.i
私も便秘持ちなので、お薬もらっています!!!😥
痛みがなければ次回で大丈夫だと思いますが、先生に相談してみるといいと思います✨
お大事にしてください(^^♪