コメント
ままり
私の行っている小児科では
3つと2つで分けた方が良いと思いますよ〜って言われました😃
結城桜子
一般的です。個別摂取だと毎週病院に行くことになりますし、そのたびに院内感染の心配をしないといけなくなります。
成長すると、四種混合と他の予防接種を同時にすることもあるので、その時は予防接種の菌が6種類も7種類も入るかもしれないです。
-
なぷー
そうですね…!院内感染の恐れもありますもんね…!ありがとうございます!
- 9月22日
やままま
わたしも同じことで悩みました!
6本同時接種(ヒブ、肺炎球菌、四種混合、MR、水疱瘡、おたふく)しました!
先生から色々お話しを聞いて
周りの方も半数以上がされてるということと
周りの先進国は同時接種が当たり前で
こんなに注射が別れてる先進国は日本だけだ!と仰ってました。笑
娘もギャン泣きでしたが
何本打ってもギャン泣きだと思うので
1回で済んで良かったかなと思ってます。
熱もでませんでしたし
夜泣きもなかったです\(^o^)」
-
なぷー
6本ですか!!確かに1度で済むのは子どもにとってもいいかもしれないですね!ありがとうございます!
- 9月22日
せみさん
うちは全部一緒でした♪腕に2本ずつ足に1本でした?うちがかかってる小児科の先生はできるなら予防接種は早く受けたほうがいい。なぜなら次を待っている間にもしかかったらかわいそうでしょ。との事でした。一度心配で予防接種前の診察で質問しました。特に問題ないから同時に打つのだと言ってました。
ちなみにうちは肺炎球菌で2回ほど翌日発熱していましたが、1歳の時は大丈夫でした。
-
なぷー
確かに待ってる間にかかったら同時接種すれば良かったってなりそうですね…
問題あったら推奨しないですよね!ありがとうございます!- 9月22日
にゃん
今は同時接種を勧めているみたいですよ!
体調が悪いと先延ばしになって、他の予防接種も延びてしまうので。
-
なぷー
同時接種されてるママさんが多くて安心しました!ありがとうございます!
- 9月22日
なぷー
私の周りもそういうママが多かったので不安でした!病院にもよるんですね!ありがとうございます。