超どうでもくだらないことなんですが…夫から「12月末に三日間出張に行く…
超どうでもくだらないことなんですが…
夫から「12月末に三日間出張に行くことになったけど、大丈夫だよね?」とラインがきた。
下の子が2ヶ月にならないかどうかだけど、普段から単身赴任だし全然行ってもらって構わないんだけど、
最後の「大丈夫だよね?」がものすごく抵抗があるのはなんでだろう…
「大丈夫」って書いちゃったら、予想外のことが起こって家がめちゃめちゃ大変になっても、「大丈夫って書いたよね」って盾に取られそうだったから、「大丈夫かどうかは今からじゃ全然わからないけど行けばいいんじゃないかな」と捻くれた返事をしてしまった(笑)
この場合、夫はどう話を切り出せば私が抵抗を感じなかったでしょうか(笑)?
例えば「ごめん、12月末出張入った!その時の状況次第ではあるけど、この予定でよろしくお願いします」なら、「了解ー」で終わったかなぁ。
基本他責のスタイルがイラっとするんだな、多分。
- controlbox(7歳, 10歳)
コメント
マドレーヌ🌿
「大丈夫だよねって何がかな?」と小一時間問い詰めたいですね。笑
事後報告ではなく、せめて「出張が入りそうなんだけど、断った方がいいかな?」みたく相談してくれたら、「仕事なら仕方ないよ!」って送り出せたかなと思います。
controlbox
コメントありがとうございます!
ラインでのやり取りというのもよくないんですが、この文章だとやっぱり「何が大丈夫?予定?それまで私1人で育児できるようになってるってこと?」ってなりますよね^_^;
今小一時間問い詰めたところ(笑)、俺ごその期間いないといけない予定とかあるかを聞きたかったそうです。それでも答えられないですが!!(笑)
離れる=不安ってことが頭になかったみたいです^_^;